За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«VERО, что означает правда...»

№40 (10450) // 11 апреля 2017 г.

В Одесской областной филармонии с большим успехом прошёл концерт, посвящённый творчеству композиторов-веристов. Это одна из шести программ абонемента «Эти разные музыки грани», созданного лектором-музыковедом, заслуженным работником культуры Украины Анной Розен около тридцати лет назад.

Рассказывая о музыкальном абонементе «Эти разные музыки грани», Анна Розен не забывает упомянуть, что обычно циклы концертов долго не живут, а вот этот оказался любимым, «долгоиграющим», «не отпустившим ни себя, ни публику».

Видимо, такое «долгожительство» можно объяснить тем, что сам проект задумывался, как возможность глубокого соприкосновения с музыкальной культурой разных эпох. В рамках этого абонемента почитатели классической музыки знакомятся с программами широкого жанрового спектра — это и сцены из опер, песни и романсы, вокальные циклы и др. Однако концерт, состоявшийся совсем недавно в Камерном зале филармонии, похоже, стал особенным!

«Идея создания программы, посвященной творчеству композиторов-веристов, родилась в содружестве с заслуженной артисткой Украины, высокопрофессиональным музыкантом, концертмейстером нашей филармонии Светланой Тимофеевой. За все годы моей работы такой программы не было», — рассказывает Анна Розен.

Веризм — направление в искусстве, зародившееся в конце XIX века и нашедшее наиболее яркое проявление в музыке. Название происходит от итальянского VERО, что означает истина, правда. В сюжетах опер композиторов-веристов главными героями были простые люди — это крестьяне, горожане, модистки, студенты, бедные артисты, художники и писатели. Истории из их жизни, наполненные радостями и невзгодами, рассказанные искренним, доверительным языком музыки, быстро завоевали популярность.

Характерными образцами веризма в музыке являются оперы Пьетро Масканьи («Сельская честь», 1890, первая веристская опера), Руджеро Леонкавалло («Паяцы», 1892), Джакомо Пуччини («Тоска», 1900; отчасти «Плащ», 1918 и другие). Веристские стилевые тенденции наблюдаются во французских операх «Мечта» А. Брюно (1890), «Луиза» Г. Шарпантье (1900) и немецких операх «Долина» Э. д’Альбера (1903) и «Мона Лиза»

М. фон Шиллингса.

Самые яркие образцы, представляющие это направления в истории оперного искусства, были собраны в состоявшейся 16 марта концертной программе, включая «раскрученные», широко известные публике — сцены и арии из опер Дж. Пуччини «Турандот», «Богема», «Манон Леско» и редко звучащие, например, импровизация, сцена и дуэт из «Андре Шенье» Умберто Джордано, фрагменты из «Арлезианки» и «Адрианы Лекуврер» Ф. Чилеа, исполнение которых стало настоящим открытием для меломанов!

Прекрасно справились с непростой задачей молодые, подающие большие надежды солисты филармонии Алла Гаврилина (сопрано) и Виктор Мельник (тенор). Сольные и дуэтные номера прозвучали в их исполнении ярко, эмоционально, убедительно! Зал, затаив дыхание, ловил каждый звук, рожденный в прекрасном ансамбле солистов и концертмейстера, заслуженной артистки Украины Светланы Тимофеевой. Опытный лектор Анна Розен провела публику по сюжетным лабиринтам опер, а исполнение квартетом ОНМА им А. В. Неждановой пьесы Дж. Пуччини «Хризантемы» стало, своего рода, интерлюдией между частями изумительного концерта. Можно пожелать дальнейших успехов музыкантам, не перестающим радовать публику интересными программами. И будем ждать повторения прекрасного концерта!

Ольга ШУБИНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018