За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Как волонтеры спасают армию, так библиотеки — детей

№58—59 (10319—10320) // 26 мая 2016 г.
Как волонтеры спасают армию, так библиотеки — детей

Традиционная дискуссия в рамках ежегодной книжной выставки-форума ОННБ «Украинская книга на Одесщине» (20—23 мая) вносит разъяснения в этот постулат.

«ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, что я выступаю в роли монологиста, — не без горькой иронии начал свой «отчетный» монолог президент Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. — Многие знают мое отношение к тому, что происходит в сфере издания и потребления книги. Бумажная книга остается фундаментальным источником информации — это признают даже американцы, которые первыми внедрили электронный контент.

Сейчас непопулярно обсуждать, что происходило в отрасли во времена СССР, потому что «тогда всё было плохо». Однако идеологическая литература составляла 7%! Все прочие издания работали на человека: на экономику, на науку, на рост и совершенствование. За 25 лет независимости в Украине исчез спрос на знания. Знания обесценены. Власти стали не нужны люди компетентные и конкурентные. Это убивает в Украине «человека разумного», а формирует человека-потребителя.

Формула нашего существования — «Дай Боже, чтобы было не хуже». И это тоже сказывается на уровне образованности и компетентности населения. Государство обязано определить стратегию: какие направления науки, экономики, производства будет развивать страна в ближайшие годы. Кто может ответить — какие?..

В книгоиздательстве сегодня имеем три ниши. Детскую литературу, так называемую современную с определенной эволюцией и развлекательную. Ниша фундаментальных учебников для высшей школы — исчезла. Нет биохимии, биофизики, нанотехнологий, науки о человеке, экономики, — всего того, чем живет мир. В странах Запада литература этого профиля составляет 35% книжного рынка.

Был я в Китае: страна — мировой лидер по науке и производству. Это понимаешь в ее библиотеках, от Национальной до провинциальной детской. Заходишь в зал и видишь склоненные над книгами черные головы. Спросил директора библиотеки: сколько денег вам выделяют в год на пополнение фондов? А он... не знает. У него есть мониторинговая группа, выискивающая в Интернете мировые новинки. Заказ в Министерство культуры — и вскоре книга, переведенная на китайский язык, уже в библиотеке.

Россия более 1 миллиарда долларов в год вкладывает в издание словарей. А наши специалисты не знают, как формулировать научную терминологию на украинском языке. Языками на уровне свободного чтения у нас владеют 7% студентов. А читать надо — специальную литературу, чья специфическая терминология к тому же динамично изменяется.

Вопрос книги в Украине — это вопрос национальной безопасности. Победа — не в оружии, а в интеллекте, образовании, культуре. Сегодня я обвиняю украинских политиков в нежелании понимать и решать эти проблемы!».

«СТАТИСТИКА Книжной палаты Украины свидетельствует: за пять лет из всего, что было издано в стране по искусству, лишь 20% попало в библиотеки. Нашло ли остальное своего читателя? — спрашивает директор государственного издательства «Мистецтво», искусствовед Нина Прибега. — За последние пять лет поступления этих видов книжной продукции: альбомов и учебников по искусству, научно-популярной литературы, — в библиотечные фонды сократились на 50%.

Еще нужно доказывать чиновникам, что искусствоведение необходимо обществу. За последние пять лет ни один экземпляр ни одного названия, выпущенных «Мистецтвом», не был закуплен Министерством культуры. Да, книги дорогие. Так закажите большой тираж — будут по 50 гривен.

Украина имеет развитое изобразительное искусство и богатое культурное наследие: в наших музеях — величайшие ценности. А вместо этого какую репутацию приобрела сейчас страна в связи со скандалами в мировой музейной сфере? Обнаруженные в Украине украденные картины из Голландии, из Вероны, пропавший из Библиотеки имени Вернадского «Апостол»...

А элементарный непрофессионализм чиновников, которые в качестве заказчиков книги от лица государства сплошь и рядом своими постановлениями нарушают закон об авторских и смежных правах? До абсурда доходит: требуют предоставлять к рассмотрению макет книги, подписанный автором. Кем: Шекспиром?..».

«Я не мыслю государственными категориями, — улыбнулась популярная писательница Ирен Роздобудько, — но просто поддерживаю нашу Ассоциацию в ее попытках пробить стену. Мне как писателю от государства ничего не надо. А библиотекари для меня — святые люди. От Горловки до Черновцов. Библиотекарь — духовный волонтер. Библиотека — это и источник знаний, и клуб с роскошью человеческого общения».

«Мы говорим о мероприятиях в библиотеках, — заметила директор Центральной городской библиотечной системы для детей Галина Лазарева. — А надо бы говорить о событиях. Мы культивируем несамостоятельность ребенка. У нас искоренено понятие бумажной книги как предмета искусства. Минкультуры требует от библиотек внедрения электронных технологий чуть ли не приказным порядком. Нет системного подхода к книге.

Я много общаюсь с детьми в школах. Они смотрят на меня как на экран компьютера, с которым не нужно разговаривать. Просят сфотографироваться вместе: главное не общение, а сэлфи. Если в семье читающие родители, то и дети будут читать. А если ребенок до 9 лет не научился читать хорошо и быстро, да еще и родители с ним не разговаривают, он пропал. Как волонтеры сейчас спасают армию, так библиотекари спасают детей. Но смены им нет: приходят с тремя дипломами, и ни писать, ни говорить...

Но мы на бастионах — и не сдадимся».

Реплика с места: «Сейчас самое трудное в вузе — заставить студента прочесть страницу и пересказать ее». Обзор социопсихологической ситуации дополнил репликой Александр Афонин: «У нас и наших внуков совершенно разные понятия о добре и зле: что для нас — непорядочность, для них — достоинство».

Гендиректор издательства НАН Украины Игорь Алексеенко внес штрих в картину: сегодня государство уменьшило финансирование Национальной академии наук на 800 млн. гривен. Научный работник трудится два-три дня в неделю. Аналитические выкладки НАН напрочь игнорируются «можновладцями». Сопротивление власти настоящим реформам очень жесткое.

«Это не подвиг, — скорректировал Александр Афонин пафосное мнение о труде библиотекарей. — Подвиг — акция разовая. Это просто обесценивание интеллектуального труда».

...Но и такие, «обесцененные», мы продолжаем жить дружно и творчески. Книжный форум ОННБ продолжает распространять в городе тепло домашнего очага и свет знаний.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029