|
Фотовыставка Феликсы Ковальчик «Краски Куяльника. Памяти Н. Ю. Храмовой» открылась 12 февраля в библиотеке им. Э. Багрицкого (ул. Преображенская, 35а).
Совместные выставочно-концертные проекты с включением в них актуальной социальной тематики — добрая традиция библиотеки (заведующая — Ирина Гиндина) и общественной организации «Музыка Земли». В данном случае проект посвящен памяти светлого человека — вице-президента центра «Музыка Земли», геолога, общественного деятеля Натальи Храмовой, чья жизнь оборвалась 13 июля 2014 года.
О Храмовой и курируемом ею арт-центре «Красный квадрат» наша газета писала не единожды. Ничто не предвещало беды. В разгар «Евромайдана», помнится, мы с художницей Светланой Солодовник побывали в гостях у Натальи Юрьевны на Коблевской. Помню впечатление — ведь интерьер многое говорит о своем хозяине, — дисциплинированной аккуратности и трудолюбия: квартиру в старом одесском доме Наталья отделала с иголочки, не шикарно, а именно аккуратно и со вкусом. Но было в этом еще и социальное неравнодушие: столь же тщательно отделала она общую площадку со старой лепниной снаружи своей квартиры. Казалось бы — оно ей надо? А — надо! Смотреть, как в Одессе хиреют в упадке здания, как страхолюдны лестничные пролеты в старинных домах, — душа плачет. И, между прочим, Храмова не одесситка по рождению. В Одессу приехала из Харькова. Где, одной из первых еще в СССР, создала и взлелеяла при университете Школу юного геолога: со своими питомцами в каких только экспедициях она ни побывала...
Мы восхищались домашней коллекцией поделочных камней, — что-то в ней было собрано хозяйкой по всему СССР, что-то куплено ею впоследствии. А уж как увлекательно рассказывала она об их природе. И, послушать Храмову, так и на Одесщине — россыпи самоцветов. Только... кому это в «народном хозяйстве» Украины интересно?
...И летом, в Фейсбуке, вдруг гром среди ясного неба! Наташа Храмова?! Почему?..
«Наталья Юрьевна не обращала внимания на свои недомогания, — говорит нынешний вице-президент центра «Музыка Земли» Светлана Кругловская. — Она была очень активным и целеустремленным человеком. Не зацикливалась на своем здоровье, предпочитала иммунотерапию. А меж тем в ее организме затаилась... лейкемия. Не давала себя знать — и однажды сразила наповал: обнаружили в последней стадии. Мы поверить не могли. Она — лежала в реанимации, а мы — верили: выйдет, мы еще проведем наш фестиваль «Золотое сечение»! Но 13 июля ее не стало».
...Фотовыставка и дискуссия, посвященные проблеме Куяльника, — это задумка Натальи Храмовой.
ФЕЛИКСА КОВАЛЬЧИК, тоже неоднократная героиня наших очерков, уникальна как фотохудожник; в Украине равновеликих прецедентов в методе не видно. Иные фотохудожники экспериментируют в этом же направлении, но Ковальчик претворила эксперимент в неподражаемую творческую методу, выведя сам метод на острие пика. Она, что называется, отъявленный авангардист, при том, что вовсе не старается бежать впереди паровоза, — просто она так природно мыслит, так видит мир. Ковальчик не зря математик (кандидат наук, доцент ОНУ им. И. Мечникова): у нее и в зримом материальном мире, запечатленном фотокамерой, идет интеллектуальная игра с бесконечно малыми величинами, с незначащей бытовой дребеденью (фрагментами фактур, отражениями в стекле, обрывками афиш, «бычками» в лужице и т.д.), углубляясь в которые, она открывает необъятный Космос.
Пейзажи, взятые в объектив Феликсой Ковальчик, становятся иногалактическими. Отчасти — благодаря утрированному «футуристическому» цвету. В представленном проекте, сказала мне Феликса Бернардовна, она вынуждена была прибегнуть к фотошопу лишь по одной причине: печатая фотоснимки, ателье зачастую экономят на цветных пигментах, вот и приходится сидеть над душой и диктовать, что именно надо в цвете усилить (забавно, что математик не дружит с компьютером — тут в Ковальчик превозмог Художник, живущий эмоциями, а не вычислениями).
«Ранним Архипом Куинджи» назвали Феликсу Ковальчик на вернисаже, за ее «лунные» эффекты и фантазийную интенсивность цвета. «Надо очень любить — чтобы так увидеть, — сказала об экспозиции эколог Татьяна Черная. — Пусть все одесситы видят эту выставку: ее бы демонстрировать в слайд-программе прямо на Дерибасовской».
«За красотой природы — миллиарды лет работы, и Феликса Бернардовна это чувствует сама и дает ощутить нам, — сказал член НСФХУ Вячеслав Богомоленко. — Ощущается и то, что она — Учитель. У нее есть чему поучиться многим фотографам-профессионалам».
«Сегодня на Куяльнике действительно впечатление инопланетного ландшафта, — добавил В. Богомоленко. — В 80-е годы я работал на Куяльнике фотографом. И тогда это были пляжи! Три санаторных здания-тысячника, набитых людьми, которых спасало грязелечение: куяльницкая грязь уникальна. И так убить это природное богатство!..».
О проблеме знаменитого лимана горячо рассказала Татьяна Черная. О том, насколько уникальна экосистема северо-западного Причерноморья; о том, как игнорируется природоохранное законодательство в Украине; о вставшей сейчас острой проблеме: так чем же быть Куяльнику — «коммунальным курортным предприятием», что активно лоббируется на уровне Верховной Рады, или Национальным парком с 200-метровой охранной зоной по периметру? «Кабмин подтвердил проект Национального парка, — отметила эколог, — в этом надежда на спасение»...
Проблема занимала и Наталью Храмову: активисты «Музыки Земли» старались сплотить общественность, чей голос был бы услышан. «Наталья Юрьевна, ощущая почти на мистическом уровне тонкие вибрации Вселенной, оставалась натуралистом-естественником в рамках строгой науки, — говорит журналист Вероника Коваль, дочь геолога. — «Музыка Земли», ее «Красный квадрат» — это для меня был храм природы. Мудрость Натальи Храмовой — фамилия-то как совпала! — была основана на глубоком знании природных законов».
«Ее жизнь была — «роман с камнем», — вспоминает Светлана Кругловская, по диплому инженер-электронщик, выпускница Одесского «политеха», получившая впоследствии еще и диплом психолога в ОНУ им. И. Мечникова. — С ее подачи я стала серьезно изучать сказочный мир минералов».
В преддверии Международного женского дня, 6 марта, на морвокзале, в рамках очередного Ювелирного салона, откроется пятнадцатый фестиваль духовной культуры и этнических традиций «Золотое сечение», с выставкой «Остров сокровищ» от арт-центра «Красный квадрат». И это также — в память Натальи Храмовой.
...Цените жизнь. Свою. Чужую. Природы. Куяльника. Ее финал непредсказуем и часто внезапен.
Тина Арсеньева. Фото автора