За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Все жанры хороши, даже собеседование

№133—134 (10051—10052) // 11 сентября 2014 г.

Служители Мельпомены преподнесли красивый подарок любимому городу в честь его 220-летия. Торжественной церемонией начал свою работу девятый международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который прошел в течение пяти вечеров в Одесском академическом русском драматическом театре.

После традиционного прохода бравых барабанщиц по зрительному залу на сцену вышли сопредседатели фестиваля — директор Одесского русского театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора и драматург Александр Мардань, лауреат премий имени Гоголя, Долгорукого, Даля.

— Каждый день на фестивале подарит зрителям глоток чистого театрального воздуха, — пообещал зрителям Александр Мардань. Забегая вперед, заметим, что обещание было выполнено.

— Я благодарю судьбу и Бога за то, что этот праздник состоялся, — признался Александр Копайгора. — Когда мы с Александром Евгеньевичем задумывали фестиваль, предполагали, что в Одессу приедут интересные люди театра с интересными постановками. А сейчас фестиваль набрал такую высоту, что стать нашими участниками желают многие знаменитые театральные коллективы.

К большому сожалению, впервые за все годы своего существования фестиваль проходил без театральных коллективов и театральных критиков из России, — организаторы надеются, что более подходящий момент для их приезда сложится к юбилейным, десятым, «Встречам в Одессе». Лучше вынужденно камерный формат, чем никакого, а требования к качеству спектаклей никто не понижал, уверяет А.Копайгора.

Фестиваль открылся спектаклем хозяев площадки «Уездная канитель» по произведениям Антона Чехова, о котором газета после премьеры обстоятельно писала; стоит заметить, что у этой постановки есть своя публика и свой круг поклонников, расширившийся в фестивальные дни.

Следующим фестивальным событием стала новая работа Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» (Кишинев, Молдова) — рок-опера Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко «Белая ворона» в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Молдова Юрия Хармелина. Очень трудно играть на выезде музыкальные спектакли, но кишиневцы с задачей в общем и целом справились.

Драматическая поэма «Белая ворона», написанная поэтом Юрием Рыбчинским в 1989 году, переносит читателя в эпоху Столетней войны, которая в сценическом прочтении оказалась убедительно персонифицированной в лице свирепой дамы в кроваво-алых одеждах (заслуженный деятель искусств РМ Мария Мадан). Столетней войне подавай молоденьких солдат, да побольше, но скромная пастушка Жанна д’Арк (Орлеанскую деву играет Ксения Куренкова), по версии Рыбчинского, разрывает свою помолвку с Жульеном (Алексей Штырбул) ради того, чтобы соответствовать предсказанию, гласящему: только девственнице суждено спасти Францию... Кто из зрителей хотел увидеть параллели с непростым сегодняшним днем — увидел.

КОМЕДИЯ одесского драматурга Александра Марданя «Американская рулетка» в постановке Петра Бойкова (Киевский академический областной музыкально-драматический театр имени Панаса Саксаганского, Белая Церковь), вроде бы и далек бесконечно от злобы дня, хотя действие происходит в узнаваемом антураже (еще год назад можно было смело сказать «в наши дни»). Ностальгически приятно следить за перипетиями жизни обычных людей, озабоченных бытовыми проблемами, развитием бизнеса, поиском средств и воспитанием детей. Лишь один раз царапнет слух реплика стервозной умницы, хозяйки дома, распорядительницы собачьих свадеб Ирины (Елена Тетерук) в ответ на упрек в позднем пробуждении: «Кто воевал, имеет право...». Но существует и параллельная реальность, где олицетворением мечты о красивой жизни становятся пляски театра варьете с ковбоями, матросами и их страстными подружками, — ведь из Америки, где проживает мать главной героини Ирины, придет весть о миллионе, который призван решить все проблемы семьи. Спектакль получился динамичный, яркий, юморной, публика отдохнула душой, в наше время это дорогого стоит...

Говорят, все жанры хороши, кроме скучного, так Днепродзержинский академический музыкально-драматический театр имени Леси Украинки предложил спектакль в жанре... собеседования! Пьеса Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма», в переводе с испанского Владимира Подгускова, очень популярна, и одесские театралы уже могли с ней познакомиться в разных сценических прочтениях. Постановка Влады Белозоренко, отметившей 25-летие как раз в день, когда играли в Одессе «Метод Грёнхольма», поражает выверенностью ходов, изяществом деталей (хай-тековский конструктивизм сценографа Татьяны Чухрий сработал на замысел идеально).

Соискатели в безликих серых деловых костюмах (большинство из них оказывается корпоративными психологами, сотрудниками по отбору персонала) то пересаживаются со стула на стул, то меняют таблички с именами на этих стульях, то объединяют усилия в мозговом штурме, то устраивают друг другу психологическую бойню.

Строгая красотка Мерседес (Анна Бахмут) столбенеет: только что по телефону ей сообщили о смерти матери, но прервать участие в собеседовании она не может. Почему-то в кончину эту не верится, и правильно, это всего лишь запрещенный прием, проверка реакции. А вот героиню по заданию доводят до слез, стремясь затронуть самые больные струны души, напоминают о семье и матери, она плачет, но даже слезам веры нет — и правильно. Лжет она. Современный человек многое подменил циничными симуляциями, порой даже сложно представить себе, что он произошел от папы и мамы... А победивших в этом офисном психологическом мордобое все-таки не будет. Хотя можно, наверное, считать таковым нагловатого альфа-самца, лидера офисных забегов Фернандо (Олег Волощенко), которого пусть так и не приняли на высокооплачиваемую должность, зато случайно обнаружили в нем душу живую, взорвавшуюся в финале настоящими, не наигранными, искренними слезами.

И все-таки самым оригинальным оказался завершавший фестивальную программу спектакль — студенческая работа! Комедия Николая Васильевича Гоголя «Женитьба» была сыграна ребятами из учебного театра Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. Играли на украинском языке, в достойном переводе Остапа Вишни, поскольку к нам на фестиваль приехал именно украинский курс заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Богомазова, и кто сказал, что студенты украинских курсов должны быть отлучены от русской драматургии? Да и в случае с Гоголем — что тут делить, наш он, общий...

Ректор университета, академик Алексей Безгин так и пояснил выбор спектакля для участия в фестивале: искусство должно объединять, а не разъединять, Гоголь тут прекрасный повод дает. Постановка Андрея Саминина и сценография Петра Богомазова дали повод артистам попытаться объединиться с публикой — много было моментов, когда ходили по залу, подмигивали зрителям, предлагали сесть поудобнее, да и со сцены к нам апеллировали частенько...

Ребята прочли хрестоматийный текст заново и не один раз, троекратно повторяя самые «вкусные» места и самые забавные трюки вроде того, когда женихи по очереди бросаются целовать ручку аппетитнейшей Агафье Тихоновне (Светлана Косолапова), повисая гроздью тел на счастливчике, чьи губы уже близки к цели...

Чуть было не женившийся в итоге Подколесин (Виталий Ажнов) — сущий ребенок, обаятельный инфантил, и симпатии зала на его стороне, ну где видано, бежать сию минуту венчаться с едва знакомой девицей?! Попытки ряда постановщиков сделать из «Женитьбы» мрачную драму о не сложившихся судьбах не актуальны для студентов, они сделали комедию со всем уважением и вниманием к автору — и верно ведь, не в браке счастье, вот дал бы гиперактивный Кочкарев (Александр Ломко) молодым время узнать друг друга, пообщаться, может, они бы и сами сбегали к алтарю... зато публика получила возможность задуматься о том, как мы в поиске счастья из-за страха и недопонимания ускользаем друг от друга. Гоголь того и хотел, чтобы мы, посмеявшись над собой, разобрались в себе и обрели то самое простое земное счастье, которого он сам был лишен...

Пять вечеров чистейшего театрального воздуха позади, но впереди юбилейные «Встречи в Одессе», которые хочется уже видеть не камерными, а масштабными. Очень хочется!

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024