За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Трудное счастье творчества

№117 (10035) // 12 августа 2014 г.
Татьяна Поддубная, Галина Лазарева, Елена Василевская

В ходе восемнадцатой международной книжной выствки-ярмарки «Зеленая волна», завершившейся в минувшее воскресенье, состоялись творческие встречи, в том числе с нашими земляками. Презентация Галиной Лазаревой книги «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое» из серии «Имена Одесской киностудии» и творческий вечер Олега Губаря оформились в жанр «оптимистической ностальгии»...

«Наше гадкое время проверило, кто действительно достоин быть творцом. Многие из нас — нет. Галина Яковлевна Лазарева — да», — сказала на презентации журналист Елена Марценюк, которая, в бытность Г. Я. Лазаревой главным редактором Одесской киностудии, работала под ее началом. Что бы ни говорили вольнолюбивые киношники о неблагодарной работе главного редактора, именно Лазареву нужно поблагодарить за то, что увидели свет такие знаковые кинопроизведения, как «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника», «Военно-полевой роман», отметила Елена Марценюк.

«...Ныне нам предложен уникальный материал о творчестве режиссера, на котором закончилось детское кино в Украине: книга «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое». Это было его присловье. Он сам был для нас, сотрудников киностудии, тяжелым и неудобным: бескомпромиссный, прямолинейный, жесткий. В книге же он представлен настоящим: беззаветно любящим детей, чувствующим чужую боль. Он вскрывал проблемы как нарывы. Будь он сейчас жив, он бы с нами тут не сидел — он бы, может, вывозил детей из обстреливаемого Луганска», — отметила Е. Марценюк.

«Книги Лазаревой не содержат беллетристики — только документ, — продолжила она. — В новом издании — коллективное творчество, коллективная любовь. И персональная ответственность. Это книга о замечательном времени, в котором мы казались себе обыкновенными людьми. А теперь нам понятно, что та эпоха рождала героев».

Воспоминаниями поделился каскадер Одесской киностудии, кандидат философских наук Владимир Жариков, снимавшийся, в частности, в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Аллегро с огнем», «Подвиг Одессы», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон».

«Галина Лазарева — настоящий историк-«копун», — сказал он. — Из ее книг молодежь может узнать документальную правду о том, что это было за время, что за среда, ныне оплеванные и охаянные, и что такое настоящее, ответственное кинотворчество, требовавшее скрупулезной точности в воссоздании примет эпохи и быта».

Вспоминает заведующая сектором Литературного музея Лилия Мельниченко: «Когда мне было 11 лет, фильм Радомира Василевского «Дубравка» так меня пронзил, что я им буквально болела. Тонкое и лиричное это повествование живет во мне по сей день. То же, что делает Галина Лазарева, сродни нашей музейной работе: это написание летописи».

Олег Губарь
Олег Губарь

Вдова Радомира Василевского, художник по костюмам Татьяна Поддубная, сказала слова благодарности автору книги: «Четырнадцать лет назад, когда Радомира Борисовича не стало, Галина Яковлевна пообещала: «Я напишу о нем книгу». Годы спустя она посетовала: массив материала так велик и сложен, что невозможно найти стержень повествования. И вот наконец книга вышла. И в ней — эпоха. В ней — творческий портрет: Радомир Василевский, с его максимализмом, многим из нас привил ответственное отношение к профессии».

Гостьей на этой встрече была и дочь Радомира Василевского Елена — художник-дизайнер.

Встреча с краеведом, журналистом Олегом Губарем — сплошной монолог признания в любви к городу. Сейчас Олег Губарь работает над новой книгой, посвященной одесской топографии, возникновению и сложению городской застройки.

«Городу 220 лет, а книги об истории городской застройки до сих пор нет, — отмечает Олег. — В моей книге, которая сейчас верстается, одних лишь планов и чертежей более трехсот, и это будет настоящая история Одессы. Я занимаюсь, по сути, складыванием пазлов. В них есть лакуны, они заполняются самой жизнью».

«Если бы я был организатором Дня города, — говорит патриот Одессы, — я начинал бы праздники с того места, где лежат одесситы, подарившие нам город. Прежде, чем приступать к торжествам и развлечениям, надо поклониться могилам. Первое христианское кладбище, о судьбе которого сегодня так много дискуссий, было срыто, но всех ведь не выкопали! Некрополь был интернациональным, и я бы учредил, чтобы День города начинался там: со священниками, пасторами, раввинами, муллами. А уж потом — с цветами к памятникам и к веселью...».

Главы будущей книги публикуются ныне в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044