За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Трудное счастье творчества

№117 (10035) // 12 августа 2014 г.
Татьяна Поддубная, Галина Лазарева, Елена Василевская

В ходе восемнадцатой международной книжной выствки-ярмарки «Зеленая волна», завершившейся в минувшее воскресенье, состоялись творческие встречи, в том числе с нашими земляками. Презентация Галиной Лазаревой книги «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое» из серии «Имена Одесской киностудии» и творческий вечер Олега Губаря оформились в жанр «оптимистической ностальгии»...

«Наше гадкое время проверило, кто действительно достоин быть творцом. Многие из нас — нет. Галина Яковлевна Лазарева — да», — сказала на презентации журналист Елена Марценюк, которая, в бытность Г. Я. Лазаревой главным редактором Одесской киностудии, работала под ее началом. Что бы ни говорили вольнолюбивые киношники о неблагодарной работе главного редактора, именно Лазареву нужно поблагодарить за то, что увидели свет такие знаковые кинопроизведения, как «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Электроника», «Военно-полевой роман», отметила Елена Марценюк.

«...Ныне нам предложен уникальный материал о творчестве режиссера, на котором закончилось детское кино в Украине: книга «Радомир Василевский. Счастье — дело тяжелое». Это было его присловье. Он сам был для нас, сотрудников киностудии, тяжелым и неудобным: бескомпромиссный, прямолинейный, жесткий. В книге же он представлен настоящим: беззаветно любящим детей, чувствующим чужую боль. Он вскрывал проблемы как нарывы. Будь он сейчас жив, он бы с нами тут не сидел — он бы, может, вывозил детей из обстреливаемого Луганска», — отметила Е. Марценюк.

«Книги Лазаревой не содержат беллетристики — только документ, — продолжила она. — В новом издании — коллективное творчество, коллективная любовь. И персональная ответственность. Это книга о замечательном времени, в котором мы казались себе обыкновенными людьми. А теперь нам понятно, что та эпоха рождала героев».

Воспоминаниями поделился каскадер Одесской киностудии, кандидат философских наук Владимир Жариков, снимавшийся, в частности, в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Аллегро с огнем», «Подвиг Одессы», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон».

«Галина Лазарева — настоящий историк-«копун», — сказал он. — Из ее книг молодежь может узнать документальную правду о том, что это было за время, что за среда, ныне оплеванные и охаянные, и что такое настоящее, ответственное кинотворчество, требовавшее скрупулезной точности в воссоздании примет эпохи и быта».

Вспоминает заведующая сектором Литературного музея Лилия Мельниченко: «Когда мне было 11 лет, фильм Радомира Василевского «Дубравка» так меня пронзил, что я им буквально болела. Тонкое и лиричное это повествование живет во мне по сей день. То же, что делает Галина Лазарева, сродни нашей музейной работе: это написание летописи».

Олег Губарь
Олег Губарь

Вдова Радомира Василевского, художник по костюмам Татьяна Поддубная, сказала слова благодарности автору книги: «Четырнадцать лет назад, когда Радомира Борисовича не стало, Галина Яковлевна пообещала: «Я напишу о нем книгу». Годы спустя она посетовала: массив материала так велик и сложен, что невозможно найти стержень повествования. И вот наконец книга вышла. И в ней — эпоха. В ней — творческий портрет: Радомир Василевский, с его максимализмом, многим из нас привил ответственное отношение к профессии».

Гостьей на этой встрече была и дочь Радомира Василевского Елена — художник-дизайнер.

Встреча с краеведом, журналистом Олегом Губарем — сплошной монолог признания в любви к городу. Сейчас Олег Губарь работает над новой книгой, посвященной одесской топографии, возникновению и сложению городской застройки.

«Городу 220 лет, а книги об истории городской застройки до сих пор нет, — отмечает Олег. — В моей книге, которая сейчас верстается, одних лишь планов и чертежей более трехсот, и это будет настоящая история Одессы. Я занимаюсь, по сути, складыванием пазлов. В них есть лакуны, они заполняются самой жизнью».

«Если бы я был организатором Дня города, — говорит патриот Одессы, — я начинал бы праздники с того места, где лежат одесситы, подарившие нам город. Прежде, чем приступать к торжествам и развлечениям, надо поклониться могилам. Первое христианское кладбище, о судьбе которого сегодня так много дискуссий, было срыто, но всех ведь не выкопали! Некрополь был интернациональным, и я бы учредил, чтобы День города начинался там: со священниками, пасторами, раввинами, муллами. А уж потом — с цветами к памятникам и к веселью...».

Главы будущей книги публикуются ныне в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031