За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Она с небес слетает к нам...»

№69—70 (9987—9988) // 15 мая 2014 г.
Обложка книги

Две последние субботы апреля были посвящены презентациям книг русских поэтов Одессы. Увы, сегодня публика стихов почти не читает. Не об этом ли Сергей Александров в своей новой книге «Взгляд из кроличьей норы», презентация которой состоялась во Всемирном клубе одесситов?

«Станционный смотритель/пустого перрона./ Все ушли поезда./ Провожающих нету». Доктор интегративной медицины, автор семи поэтических книг, обладатель золотой Есенинской медали Союза писателей РФ. Оказалось, он основатель одной из первых литературных студий в Одессе шестидесятых и уже в ту пору печатался в таком престижном журнале, как «Юность». Был вхож и в студию тогдашнего отделения Союза писателей в Одессе — не случайно на его вечер пришел поэт Станислав Стриженюк.

Сергей Александров читал свои стихи — профессионально сделанные, с «ударными строчками», как нас тогда учили. В поэзии тогда была пора эстрады. Вот и в его стилистике есть нечто громкое, эстрадное. «И снимает планета/ ночную рубашку рассвета». Броско! Лишь потом соображаешь, что рассвет — это уж, конечно, не ночная рубашка.

...Читая книгу, не раз хотел крикнуть, как Станиславский: «Не верю!». Многое показалось нарочитым и придуманным. А искал я строки, в которых «дышат почва и судьба». Изредка попадались — бесхитростные, без рифм.

Странное у меня ощущение от встреч с книгами Сергея Александрова: и человек славный, и отдельные строки симпатичны, например, вот эти: «И жук-скарабей,/ словно старый еврей,/ всё катит в дом/ свой навозный шарик». А в целом... не о себе ли он написал в стихотворении «12-й стул»? Музыкант в Рио-де-Жанейро играет на рояле, сидя на стуле, под обшивкой которого бриллианты. Поэт восклицает: «Мой Пегас не ширпотреб, а, бесспорно, эксклюзивный». Но эксклюзивный Пегас ржет, как банальный жеребец: «Мы будем с тобой утешаться страстями»...

Досадно, что Пегас «не долетел, не доскакал», не поднял автора в те небеса, где происходит нравственно-поэтическое преображение мира.

максимум возможного выжимает из своего поэтического дарования Людмила Шарга. Живет и пишет на пределе дыхания, на пределе боли. «Яблоневые сны» — книга абсолютно искренняя и поражает душевной собранностью, я бы сказал, нравственной опрятностью. Камертоном звучит тема «ностальгии по бытию». По родным местам детства, по той полноте восприятия мира, когда падаешь «спелым яблоком в сердце августа»...

В ее стихах возникает очень русский женский характер, сильный, способный любить жертвенно и самозабвенно. Едва ли не главной является в книге тема горькой любви, на уровне высокой трагедии. В одном из циклов автор рассказывает красивую легенду о «синдроме Ундины», о человеке, задыхающемся во сне. Ундиной оказывается она сама — хранящая «ускользающее дыханье»: «бедный рыцарь,/ когда бы ты знал,/ что причина всех твоих бед/ таится в тебе/ и зовется... грехами». Нет ни рифмы, ни четкого ритма, а есть задыхающийся от боли голос.

Этим стихам — голым, как деревья зимой, — я верю. В стихах памяти Анны Яблонской поэт спрашивает: «Что возьмешь, судьба, за строчку?» Ответ — единственный: «Жизнь возьму./ И знай: другого/ не бывает счета». Такие стихи — традиционные, неброские, — отнюдь не обречены на публикацию в толстых журналах. Зато нет ощущения, что где-то я уже что-то подобное читал.

«Но первый признак того,/ что эти стихи — твои,/ то, что они все больше и больше/ напоминают молитву». Вот — слово сказано. Поэзия — служение высокому: почти религиозное. У Людмилы Шарга один из главных символов — Птица. «Если мир оставляют птицы,/ он, как водится, обречен». Мир, не осененный поэтическим крылом, погружается в свою прозу, которая становится удушливой, а то и кровавой.

Третья книжечка не была предметом презентаций. Мне ее смущенно вручила Светлана Паршенкова. Я знал ее как человека, который в последние годы жизни замечательного поэта Игоря Павлова дал ему приют в своей квартире, поил чаем, вел долгие беседы, сохранил его рукописное наследие.

Книжечка форматом с осьмушку листа, всего шестьдесят страниц, тираж 70 экземпляров. В лаконичном предисловии от автора: «Перед вами первая книжка моих стихотворений». Если быть точными, Светлана выпустила когда-то и книжку стихотворений для детей. Новая называется «Еще не вечер». Автор не считала себя всерьез поэтом, не относилась профессионально к своим стихам, писала, как дышала. Но дышала — как поэт.

Под стихами даты — видишь очень большой перерыв между стихами ранними и написанными в последние несколько лет. Среди них — посвященные одесситам-поэтам Ефиму Ярошевскому, Игорю Павлову. В стихотворении «Друзьям» она пишет: «Перестаю с годами быть собою/ пришелицей с созвездья Гончих Псов». Узнаю человека романтического поколения шестидесятников!

Не каждое стихотворение — шедевр, иные кажутся стихотворными дневниковыми записями. А между тем книжка прекрасна своей искренностью, в ней ни одного лживого и сказанного «для красоты» слова. Поймем ли мы, живущие в мире, где так мало подлинного, что так прожитая жизнь и так написанная книга — событие?

Мужество жить «с открытой дверью», открытой душой. Но именно тогда — она и слетает к нам с небес, Поэзия. Или мы до нее дорастаем...

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.110