За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Русский театр и загадка Чехова

№47 (9965) // 29 марта 2014 г.
Помещик с помещицей — заслуженные артисты Украины Анатолий Антонюк и Юлия Скарга

На пресс-конференции 26 марта в Одесском русском академическом театре говорилось о новой премьере — инсценировке произведений Чехова. Пресс-показ по окончании беседы подтвердил: спектакль «Уездная канитель» по мотивам рассказов А. П. Чехова — роскошный подарок городу не только к Международному дню театра, но и к традиционному Дню смеха. А на театральном горизонте Одессы взошло новое имя — Елена Пушкина, и оно обещает быть ярким.

«Впервые за многие годы, — говорит директор театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора, — мы подгадали отметить свой профессиональный праздник истинно по-театральному: не торжествами с наградами и даже не традиционным капустником, а премьерой спектакля. Это долгожданная премьера с двумя равнозначными составами, со значительной занятостью труппы: достаточно сказать, что в постановке задействован практически весь мужской актерский состав. Драматургию спектакля образуют 16 чеховских произведений, увязанных автором инсценировки и режиссером-постановщиком Еленой Пушкиной в единое повествование».

Синебородов и Черт — заслуженный артист Украины Борис Смирнов и артист Ярослав Белый
Синебородов и Черт — заслуженный артист Украины Борис Смирнов и артист Ярослав Белый

«Сложно говорить о собственной работе, — сказала режиссер, одесситка Елена Пушкина. — Через полчаса всё увидите сами». Задача стояла, поясняет автор спектакля, выстроить на сцене не спектакль-скетч, но связное повествование со сквозной мыслью, и: «Надеюсь, Антон Павлович Чехов отнесся бы к моей затее с юмором».

«Собирая материал при написании инсценировки, — уточнил директор театра, — ее автор обратила внимание на мало кому известное обстоятельство. Чехов, приезжая в незнакомый город, шел в первую очередь не к достопримечательностям, а... на кладбище. По кладбищу судил он, что это за город и что за люди».

Сценографию «Уездной канители» разработали заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер и Алексей Лохтин. Участвовавший в пресс-конференции Григорий Фаер сообщил нам сюрпризную новость: он теперь живет в Израиле. Но дружбы и сотрудничества с Одесским русским театром не прервал: «Надо быть евреем в Одессе, чтобы уехать в Израиль и стать там русским!», — с улыбкой подытожил художник. А к «русским» в Израиле, на поверку, прохладны...

...В действующей афише нашего Русского театра — чеховские «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня», «Рецепт любви». Это — за последние десять лет. «Пьесы Чехова — это школа и язык! — настаивает Александр Копайгора. — Ты в языке купаешься! Ты живешь в другом измерении».

«Говорите: а Островский? Я вот спорил с режиссером Леонидом Хейфецем: в нашем городе Островский идет тяжело, даже вовсе не идет, — комментирует репертуарную политику директор театра. — Разве что можно взять в проект «Без вины виноватые»... но у нас в труппе нет для этой пьесы героя. Надо чувствовать, что у публики пойдет, что не пойдет».

«Чехов писал кратко. Одесситы же не умеют слушать! — с усмешкой вставляет Григорий Фаер. — За редкими исключениями. Они любят задавать вопросы и не ждут ответа. Чехов лаконичен. И близок современности».

«Вишневый сад» — это сегодняшний день! — подхватывает Копайгора. — Нарезай себе землицы хоть на Тилигуле, хоть на Хаджибее, и пускай все, что там есть, под топор!».

«Сейчас неизменно аншлаговые спектакли в Русском театре — «Вий», «Одесса у океана», «Лав стори», — отмечает директор. — Прилично собирают публику «Божьи дела». В основном, наполняемость зала 70—80%. Да, бывают и «провисания»: тепло наступает — люди ринулись на дачи; сессия у студентов — а наш зритель на 80% молодежный. Но это текущие проблемы всех театров».

Перед началом показа — эта предпремьера была дана городу в рамках акции «Спектакль за гривню» к Международному дню театра, — разглядываю открытую сцену. На ней — унылый погост. Гм... с первого взгляда это кажется лобовым ходом. Ну, посещал Чехов старые кладбища... со сцены же это объяснять не станешь устами его персонажей, да? Получается: нет образа — есть иллюстративное отображение места. К тому же, некоторое количество повторяющихся однородных элементов на сцене всегда провоцирует к их подсчету и к вопросу: а почему столько, а не вот столько? Пересчитываю кресты: дюжина.

Жена следователя и Володя — Ольга Салтыкова и Александр Кащаев
Жена следователя и Володя — Ольга Салтыкова и Александр Кащаев

Надо бы, может, намеком: не кресты, а кладбищенская ограда?.. Да и часовня темного дерева справа — вполне себе с виду кладбищенская. Слева — мосток, камыши, лодочка, стожок; за пределы сценического планшета вынесен «пруд» с ручейком. Сверху — полная луна.

Остается ждать: а ну, как они обыграют эту среду обитания?..

...И они обыграли. У них — получилось! Отлично получилось. Погост превратился в такое лихое местечко, в такой головокружительный, самозабвенный карнавал Смерти, что завейся горе веревочкой! На этом погосте, под шепоток memento mori, транслируемый слоняющимся здесь инфернальным гостем — Чертом, люди, Бога подзабывшие, воровали: кто по мелочи, как свинчивающий гайки с рельсов Денис Григорьев, кто по-крупному, как следователь Семен Эрастович Мигуев, — всяк в меру своих должностных возможностей; флиртовали и совращали младенцев, как супружница следователя Анна Филипповна; мечтали о лотерейной шаре баснословного богатства, как чета местных помещиков; побирались и шантажировали, как кладбищенская бабка... В общем, жили-поживали, покуда не грянул гром.

Суметь обыграть лобовую декорацию, обратив на пользу актеру и в целом спектаклю даже самые назойливые ее элементы — это несомненный признак режиссерского дарования. Такая, видимо, и была задумка у постановщика, и при этом существенно, что результат оказался на уровне задекларированного намерения, нет, даже превзошел его.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018