|
Книга стихов Семена Кесельмана (1889—1940) «Стеклянные сны», изданная Всемирным клубом одесситов, позволяет нам побольше узнать о прекрасном поэте Серебряного века, многим бегло знакомом по повести Валентина Катаева «Алмазный мой венец».
Именно там был увековечен «эскесс» (на самом деле псевдоним, которым Кесельман подписывал свои сатирические стихи, был Эскес, С. Кес(ельман), цитировались его стихи и забавная эпиграмма Эдуарда Багрицкого, намекавшая на трогательные отношения поэта с матерью:
Мне мама не дает ни водки, ни вина,
Она твердит: «Вино бросает в жар любовный,
Мой Сема должен быть, как камень, хладнокровный,
Мамашу слушаться и не кричать со сна.
Архив поэта сохранила его вдова, Милица Заркова, которая передала рукописи, рисунки, документы и фотографии известному исследователю культурной жизни Одессы Сергею Зеноновичу Лущику, в течение многих лет работавшему над восстановлением биографии забытого поэта, ведь при жизни поэта не вышло ни одной его книги. Издание подготовлено Сергеем Лущиком, Ольгой Барковской, Евгением Голубовским и Аленой Яворской, а осуществлено благодаря поддержке члена президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгения Деменка. В книгу вошли биографическая статья о Семене Кесельмане, лирические и юмористические стихи — как напечатанные в периодике, так и ранее не опубликованные, более 150 рисунков поэта, фотографии, воспоминания современников.
«Составляя этот сборник, мы столкнулись с проблемой, — пишет в предисловии к книге вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Можно было выбрать из наследия Кесельмана только, на наш взгляд, лучшие стихи, и автор предстал бы несколько идеализированным, а можно было показать все творчество, все, что сохранилось в его архиве. Составители сознательно избрали второй путь, веря в читателя.
Вот и вернулся, благодаря проницательности Сергея Лущика, его трудолюбию и энергии в одесскую поэтическую волну Семен Кесельман. (Подчеркну, в этом и огромная заслуга Ольги Барковской и Алены Яворской, помогавших разбирать почерк поэта, сравнивать рукописи с публикациями в периодике.) Вернулся поэт, чтобы определилось его место в одесской школе.
Как об Одессе шутили: «Не первый город, но и не второй», Так, думается, можно будет сказать и о Семене Кесельмане. И вновь приведу очень точную формулировку Эдуарда Багрицкого: «Настоящее поэтическое благородство». Будем же признательны всем тем, кто не только имя, но и творчество вернул нам, спустя сто лет, чтобы мы объемнее представили, каким был Серебряный век одесской поэзии».
А вот голос поэта, звучащий сквозь прошедшее столетие...
Воздух ясен, и деревья голы,
Хрупкий снег, как голубой фаянс;
По дороге Англии веселой
Вновь трубит старинный дилижанс.
Вечер тих. За дальней снежной крышей
Гаснет в небе золотая гарь;
У таверны, над оконной нишей
Гном зажег решетчатый фонарь.
У ворот звенит твоя коляска,
Ты взошла на скользкое крыльцо -
У камина вспыхнувшая сказка
Озарила бледное лицо.
Наше счастье юное так зыбко
В этот зимний, в этот тихий час,
Словно Диккенс с грустною улыбкой
У камина рассказал о нас.
(«Одесские новости». 1913. 25 декабря)
...По воспоминаниям вдовы последний замысел поэта представлял собой сатирическую пьесу «на злобу дня», но силы покидали его, от этой идеи остались только авторские иллюстрации, рисунки — к слову, рисунками Кесельмана проиллюстрирован и сборник «Стеклянные сны». Изданный коллекционным тиражом в 150 экземпляров, он, конечно, не попадет на книжную полку в каждом одесском доме. Но его можно прочитать, взяв в библиотеках города или на сайте Всемирного клуба одесситов. Чем больше у новой книги окажется читателей, тем радостнее будет восполнение пробела в наших знаниях о литературном прошлом Одессы, тем явственнее предстанет перед нами фигура Эскеса...
Мария Гудыма