За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Рождество в Беляевке

№5 (9923) // 11 января 2014 г.
В. Сыров. «Зима в Одессе»

Одесскому художнику, признанному мастеру монотипии Валерию Сырову 22 декабря исполнилось 65 лет.

Многое изменилось с тех пор, как довелось мне писать первые газетные заметки о творчестве этого тонкого художника. Не накрыла еще тогда нас всемирная Сеть, и теперь те времена кажутся медлительными. При том, что от одной персональной выставки художника до другой могли пройти годы — и казалось, вот ведь время бежит. А сегодня информация распространяется молниеносно...

Кстати, об информации. «Как тебе нравится, — сказала поутру православного Рождества нового 2014 года, выйдя на новостной сайт, Наташа-старшая. — Напился и поутру зарезал всю семью». «Жуть как «нравится»! — рвануло меня. — Наши акулы СМИ, похоже, удавятся, если не запустят парочку таких новостей на Рождество!». Ну, что ж, читатель, а хотите — про хорошее? Про замечательную, дружную семью? Наташа-старшая — это Наталья Сырова: жена художника, филолог, школьная учительница...

«Зафрендив» Валерия Сырова в Фейсбуке и получив таким образом возможность повседневно быть в курсе его творческих поисков, я обратила внимание, что сейчас он увлечен акварелью. В этой ипостаси я его мало знала. Монотипия, акватипия, стилизованные под народный лубок композиции маслом, коллажи-аппликации; акварелей практически не выставлял, а меж тем, их уже набралось на хорошую «персоналку».

В 2012 году, в ноябре — декабре, у Сырова была успешная персональная экспозиция «Завтра я стану бабочкой». Она состоялась в Санкт-Петербурге, по ее материалам автор представил в Сети цикл «Картинки с выставки». Выставлялся Валерий в питерском Доме Бажанова — Детской библиотеке истории и культуры Петербурга, в рамках VII международного фестиваля монотипии, организованного Санкт-Петербургским обществом мастеров монотипии, каллиграфии и силуэта, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге. На вернисаж пришел народ, что называется, отборный: представители той еще ленинградской интеллигенции, научной и принадлежащей творческим профессиям, — слава Богу, «рынок» еще дустом не пробовал, какое-никакое воспроизводство не у одних бюрократов происходит!..

Отзывы Сыров получил у питерских искусствоведов самые благосклонные. А я разглядывала репродукции в Фейсбуке: легкость, воздушность, строгий отбор, лаконизм в средствах. Акварельные пейзажи кажутся исполненными тремя взмахами кисти, иногда с поистине японским минимализмом, и при этом даже на мониторе компьютера ощущается то влажная изморозь, то дуновение бриза, а то и тонкий аромат цветка. Техника — «по мокрому»: разок промазал, не угадал, не рассчитал — выкинь и начни сызнова. Капризнейшая техника, изыск, требующий стальной дисциплины и глаза-алмаза.

Насчет глаз. Собственную заметку 1999 года, о которой сама забыла, нашла я все в том же ФБ: «Это кажется невозможным!» — сказали окулисты...». Валерий Сыров, мастер утонченной миниатюры в технике монотипии, перенес операцию вживления искусственного хрусталика, имея на тот момент зрение порядка 2%. Ныне — «Достаточное, чтобы работать над картиной с расстояния в метр, и я счастлив, что могу работать». Не плачась, но достойно и смиренно следуя традициям рода — славного рода художников-ювелиров Костромской губернии.

Картинки с выставки, серия
Картинки с выставки, серия

«Непрактичный человек Валерий Сыров» — это мне помнится: статья в нашей газете доктора искусствоведения Ольги Тарасенко, собственно, и давшая мне понятие об этом художнике. Практичности Валерий не приобрел до сего дня. Слава держателям социальных сетей в Интернете! «Давайте говорить друг другу комплименты... Еще раз благодарю всех, кто поздравил меня с юбилеем. Многие спрашивают, как отреагировал Союз художников, в составе которого я нахожусь боле 25 лет, а выставляться начал гораздо раньше. Отвечаю — никак».

В ответ — сетевая «летучка». «Вы прекрасный художник, вы мастер. И это никому не отнять у вас. А всякие Союзы художников... ну Бог с ними». «Ну, и черт с ним, — в свойственной ему экспрессивной манере отозвался известный одесский искусствовед и журналист Валерий Барановский. — Дай Бог вам долгой жизни и картин, картин, картин: акварелей, масла, эскизов, почеркушек и т.д. Все, что вы делаете, согрето сильными чувствами; живет собственной, тайной жизнью, в пределах подлинного искусства. Пользуюсь случаем, чтобы вам это сказать».

...Звонок накануне католического Рождества застал меня врасплох: Сыров вдруг пригласил на свой день рождения в свою Беляевку, скромно умолчав про юбилей. Если кто думает, что посещать дни рождения и прочие «престольные праздники» героев моих очерков для меня обыкновение, то свидетель Одесса, что это не так: у меня просто, тупо, нет времени на неформальное общение! Да еще в момент звонка я, чумазая от усердия, наводила в доме предрождественский «шмон». Потому отпросилась: постараюсь приехать на православное Рождество... и Беляевку любопытно увидеть, ни разу в жизни не была.

Да, живет Валерий с семьей в Беляевке с 1977 года. Предварительно «оттрубив» вместе с женой в средней школе на Колыме, по распределению после института. Молодым обещали там квартиру, а энтузиазма было не занимать: «Но нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты»... Обещали — и надурили, не дали молодым специалистам жилья. А тут и оказалось, что климат не тетка, здоровье не железное, надо на юга подаваться. Приехали на Одесщину. Купили в Беляевке в долг саманную хату, которая на чем только держалась, и затеяли перестройку...

Мастерская же Сырова, как члена НСКУ, в Одессе: все в том же подвале, о котором столько вопили одесские СМИ, потому что в подвал тот входя, сам черт ногу сломит. Нынешняя заметка Валерия на ФБ: «Старый уютный одесский дворик. Как-то ко мне зашли в гости туристы из Стокгольма. Спускаясь по старой, изрядно прогрызенной полчищами крыс, лестнице в глубокий подвал, они восхищенно восклицали: «Как романтично!!!». Недавно мне меняли устаревший счетчик на новый. Длилось это ровно неделю. Неделю жил в глухом, без доступа света, не отапливаемом подвале. Романтика!..».

Нет, стоп: ведь я хотела поведать вам «про все хорошее», как назвала свою повесть наш прозаик Ольга Ильницкая? А получается — про невидимые миру слезы. Тяжела и неказиста жизнь одесского артиста. Нет уж, давайте про хорошее! Тем более, что крепко закалено это хорошее неказистой нашей житухой и всем нам назидательно. Сыровы — та семья, за которую радоваться и молиться.

Оба они — выпускники Костромского педагогического института (ныне университет) имени Н. А. Некрасова: Валера — художественно-графического факультета, Наташа — филологического. Золотое Кольцо России, левитановский задумчивый Плес, лесное волжское раздолье, старинный Юрьевец — пристанище незабвенных Тарковских: вот что их взрастило и сформировало.

Валерий — об этом уже доводилось писать — уроженец села Здемирово Костромской области, вблизи которого, в знаменитом селе Красное на Волге, подвизались его деды-ювелиры. Наташа родилась в Кинешме Ивановской области. Из биографий ее предков тоже можно романы составлять, там история неслабо прошлась, где конем, а где катком да гусеницей. Сама-то Наталья удалась — казак-девка (если помните, так про Наташу Ростову говорили). С двенадцати лет увлекалась конным спортом и в юности участвовала в киношных массовках, один раз таки, представьте, в роли юного казака. А еще не в шутку увлекалась философией. Много перечитала и писать пробовала, да так, что ее рефератами потом «старшие товарищи» не гнушались воспользоваться.

«Осень на станции Днестр»
«Осень на станции Днестр»

Но вот же подобрались они с Валерой два сапога пара: непрактичные и бескомпромиссные. Наташа нашей псевдонаучной брехни совковой стерпеть не смогла, дутые макулатурные диссертации приводили ее в злое недоумение... ну, и решила для себя: не стану я пробиваться в этот «научный мир». Жалеет ли? Нисколько. До сих пор неуемная. Работает в беляевской СШ № 1, с 1998 года перешла на преподавание мировой литературы: на украинском языке, между прочим, — и вечно с какими-нибудь ноу-хау. Например, очень настаивала, чтобы детям, наряду с переводом стихов мировых поэтов, давали отрывок в оригинале, транскрибированный: чтобы дети музыку стиха почувствовали. Это где, в Беляевке-то?! — воскликнет, возможно, кто-то...

Старший сын Сергей теперь в Москве: художник, пишет прозу. На Рождество дочь с мужем и детьми приехала из Севастополя: Наташа-младшая, Сырова-Плисюк, выпускница одесской Грековки. Муж Алеша окончил Одесское театрально-художественное училище. И маленький их сынишка за праздничным столом произносил за всех нас «Отче наш»...

И вот мы рванули на живописную речку Турунчук.

Наши окрестности по монотипиям и акварелям Валерия Сырова можно постигать: вот уж где правда, так правда. «Берег», «Зима в Одессе», «Осень на станции Днестр». И волжские просторы, и одесское побережье. Ах, как трепетна зима в акварельном исполнении Сырова: точно, крыло белой бабочки. Вот две совершенно пленительные зимние акварели, дивные по выразительному лаконизму и пронзительной лирике: «Отец идет на работу» и «Мама ждет всегда». Воздушные, туманные, строгие, таинственные силуэты в белизне...

А чем так уж привлекательна монотипия, допытываюсь у художника, что особенного дает она супротив живописи? О технике вы можете в Интернете справиться: «монос» — «один», «типос» — «оттиск», по-гречески; история вопроса — там же, но сейчас Валера мне ее на ходу излагает, и тонкости техники тоже. Гладкая печатная дощечка, из пластика либо цинка, на нее наносишь разведенной масляной краской подробный рисунок, хошь — кисточкой, хошь — пальцем, шпилькой... и затем прокатываешь дощечку на эстампном станке (в рабочей комнате Валерия стоит такой), добиваясь оттиска на волглой бумаге. Точного и окончательного, без правок и доработок (в этом смысле монотипии Сырова поистине ювелирны). Отпечаток — единственный: эксклюзив. Легкость акварельная, стойкость масляная.

Но дело не только в оригинальной технике. «Понимаешь, монотипия сродни предчувствию стихотворения, — говорит Валерий. — Когда в голове еще ни идеи, ни образа, а некое настроение вдруг возникло». «Не знаю сам, что буду петь, но только песня зреет?» — смеюсь. Да, именно: вот этот момент импровизации в основе, эта спонтанность, этот своевольный посыл чувства... а Сыров же — чистейший лирик. Лирика — это: «Я так хочу!», — писал Александр Блок. Монотипия — это не в плену у натуры, это — преображенная воображением художника природа. Своего рода икона пейзажа.

...Наташа хвалится мне по дороге тем, что построено в Беляевке. Разумеется, заходим в отстроенную местным священником старинную, 1805 года, Успенскую церковь. А вот новенькое футбольное поле, с искусственным покрытием, со спортивной площадкой и небольшим зданием спортивной школы, занятия в которой бесплатные. Вот модерное здание детского сада с дворовыми павильонами, готовое принять сотни две с половиной детей. И Наташина школа — ничего себе, хорошая постройка.

А почему, вцепляюсь я, в наших краях эти саманные дома? Одесщина стоит на глинах — отчего не наладили обжиг кирпича? Саман — глина, смешанная с соломенной сечкой. Да представь, крепкие эти дома, говорит Валера. В его собственном — стена толщиной сантиметров шестьдесят. Экологично: летом прохладно, зимой тепло удерживается. Валерий еще застал здесь старинный обычай толоки! Как кто строился — добровольно собирались ближайшие соседи, и всякий делал, что умеет: кто солому сек, кто глину месил, кто блоки формовал, а кто стены клал. А завершив дело, вываливали хозяина-новосела в остатках глиняного месива — и дружно садились за пир горой. У Сыровых, когда они купленную хату перестраивали, тоже было нечто вроде толоки, с той разницей, что некоторых мастеров пришлось уже и нанимать.

«Веранду я своими руками из ракушечника клала», — с гордостью говорит Наташа-старшая. А из остатков камня сложила она в огороде декоративную горку, прозванную в семье «Мачу-Пикчу»: на горке сезонно, конвейером, меняются цветы, красота неописуемая, и обожают фотографироваться на Мачу-Пикчу школьные Наташины ученицы.

А их учительница еще и крутая мастерица рыбалки — а также художественной вышивки, с элементами золотого шитья. Валерий же работает нынче над своеобразными аппликациями-мозаиками: из цветных камушков, бус и стекляруса проявляется на доске пламенеющая русская Жар-птица...

Вот так и жизнь идет: с любимыми книгами и природой, с друзьями да палитрой, с детьми да внуками, с котами и собаками... и нищенской, по сути, пенсией: чего-чего, а «заслуженного отдыха» последним советским поколениям не выпало. Живут — и задорно, и смиренно. Дружно. В саманной своей крепости. Места те, Турунчук да Днестр, они же, это вам известно, заповедные. Заповедник любви и семейных устоев там тоже имеется: семья Сыровых. Так что я надеюсь еще по грибы туда смотаться! А пока что Наташа-старшая показала мне кустик белых подснежников в палисаде. Которыми я и поздравила Фейсбук с Рождеством, к множественному восторгу...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.02.2014 | ИльОль
Тина, качественно - просто, с воздухом в густоте подробностей текста, душевно и - узнаваемо. Автор узнается по тексту - словно лично видишь его, его работы, то есть - словно личное знакомство состоялось. Спасибо!
11.01.2014 | Людмила
Слов нет, как просто и тепло написано! Спасибо вам!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032