За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Мы продолжаемся в детях, внуках, учениках»

№196 (9918) // 28 декабря 2013 г.
Настя Климишина и Илона Михайлова со своим Мастером

Канун нового года — жаркая пора в Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой! Экзаменационные прослушивания. И все же в разгар сессии профессор Людмила Довгань вывела своих воспитанников не только пред светлы и строги очи комиссии, но и на филармоническую публику: в Малом зале 25 декабря студенты дали программу «Мастер и его ученики».

Это был, напомню, день Рождества по грегорианскому календарю. Поэтому концерт открыла ренессансная ария «Аве, Мария» Дж.Каччини в исполнении народной артистки Украины Людмилы Довгань, а ученическую программу предварило песнопение на немецком языке «Христос, Отец наш», исполненное полнозвучным драматическим сопрано второкурсницы, двадцатилетней Ольги Митряк.

Не в первый раз наблюдаю концертные «вылазки» студентов Людмилы Довгань. Ее принцип: «Каждый год — на открытую сцену! Особенно накануне важных этапов учебы, ответственных экзаменов. Студенты выступят, сделают определенные выводы и всё запомнят». Так когда-то ее саму учили. А что концерт студентов — самая что ни на есть учеба, заметно было с порога: в гримерке за пять минут до звонка Людмила Михайловна «распевала» одетую в концертное платье ученицу, на лету комментируя исполнительские приемы так, словно находилась в учебной аудитории.

Баритон И И.
Баритон И И.

И отслеживать творческий рост ребят любопытно: несколько фамилий оказались мне знакомы. Такие концерты сродни шоу «Алло, мы ищем таланты». С одной стороны, специфическое мероприятие: слушать, что разыграно «перстами робких учениц», меломаны в массе не побегут. С другой стороны — это для истинных фанатов и гурманов музыки, и было бы занятно: кто в публике кого из студентов особо отметит и предскажет? Таким абсолютным слухом к таланту и музыкальной прозорливостью обладает одесситка Таисия Зыкова: на моей памяти безошибочно предрекла карьеру нескольким студентикам, которых никто еще и в упор не видел. Нет, она ничего пророческого не вещала, а просто бегала на их выступления, бурно и простодушно восхищаясь...

ЗНАКОМЫЕ персонажи! Бас Ли Сяо Кун. Теперь уже пятый курс. Артистичный мальчик. С данными характерного актера: мастер подобрала ему комические, сатирические номера. Например, «Ходит Спесь надуваючись»: М. Мусоргский на стихи А. Толстого. Песенку Г. Свиридова на стихи П. Беранже «Как яблочко, румян», — тут уж глядеть на мимику Ли Сяо Куна, слушая весьма добротный вокал, так «ей-ей, умру от смеха». Бас — но почему не у профессора Навротского, специалиста по басам? Потому, пояснила мне профессор Довгань, что парня ориентируют на камерное пение: занимается в классе сольного пения доцента Юрия Бучки.

Студент-китаец И И. Ну, тут уж... мальчик «сделан»! А я-то видела-слышала еще сырец... когда бишь это было; теперь он пятикурсник. Данные уже тогда были заявлены, но сколько надо было приложить обоюдного труда мастера и ученика, чтобы данные оформились! И вот — сильный, звучный, полетный баритон с очень свободной вибрацией, отчетливого лирического начала, да притом еще и вызывающе мужественного. Заявка на амплуа героя-любовника и просто героя. Пока что «контра» — сильный акцент и небольшой рост. Ну, последнее обстоятельство в Китае заметно не будет, рассмеялась на мои соображения Людмила Михайловна.

«Китайцы приезжают сюда к нам — сущими котятами. Не зная языка. Не имея ни малейшей базы. Наша кафедра выводит их на уровень. Развивает как будущих педагогов. Большей частью они по окончании нашей консерватории работают в музыкальных вузах у себя на родине. А без концертной, сценической практики преподавать не допустят. Может, И И станет солистом оперы. Моя выпускница прошлого года Лю Жуй Жуй, получив здесь степень магистра, поет теперь в опере в Китае и преподает».

Европейская музыкальная традиция в Китае, как нынче говорится, актуальный тренд! Не заполонит ли европейские подмостки китайский вокальный «товар», как заполонила промышленная «китайщина» европейские магазины? Причем ведь не обязательно речь о «ширпотребе», из Китая идет и поток весьма технично сделанных вещей. Конкуренция предвидится неслабая, музыкальные же агентства не воспаряют в сферы «духовности», а цинично оперируют понятием «музыкальный рынок», будь то Моцарт или Верди. Значит: «Не зiвай, Хомко, на те ярмарок!».

Кстати, о конкурентоспособности. «Именно полученная в Одесской консерватории база помогла мне выдержать жестокий прессинг: работа в Одессе, Киеве, Москве, Забайкалье, Сибири — это частая смена театральных коллективов, в такой обстановке легко потерять себя», — сказала своим ученикам на концерте Людмила Довгань. Кто знает, и не в теории, каким «террариумом единомышленников» является всякий театральный коллектив и как тяжело приживаются в нем не только молодые, но уже и знаменитые новички, тот оценит тираду Мастера. «Надейтесь только на себя! — учит молодых Людмила Михайловна. — А мы вам дадим все, что можем. Но все, что мы дадим, это лишь база. Далее — ваш выстрел! Ваш подъем!».

...Муж Людмилы Довгань, хирург и врач-эксперт Владимир Довгань, всякий раз «болеющий» за ее питомцев на концертах, рассказывает: супруга каждый вечер зарывается в горы нотной литературы, подбирая репертуар студентам. Смотрит множество видеозаписей оперных спектаклей по Интернету.

Два открытия преподнес мне этот вечер. Выступили студентки первого подготовительного курса. С первых же тактов обаяло лирико-колоратурное сопрано Илоны Михайловой — сильное, свободно переливающееся, прозрачное, шелковистое. Плюс — рост, фигура, лицо... готовая «героиня»! Это же приобретение. Сплошное «браво» завершало выступления двадцатилетней Анастасии Климишиной — лирического сопрано: сила, хрустальный тембр, свободные верхи и мягкие, глубокие низы. Приятная внешность. Нет, с такими «приготовишками» — «ще не вмерла» консерватория, не страшна нам и экспансия Китая. Иметь парочку таких вот студенток в группе — и есть ради чего выкладываться. Сегодня, когда возможность выбора у вузов скукожилась, добротных вокалистов зачастую делают «из ничего», а тут — природные данные!

Бас Ли Сяо Кун
Бас Ли Сяо Кун

Спрашиваю Людмилу Довгань: вот девочки, Богом для оперы задуманные, и в чем теперь функция педагога, какие тут секреты? «Мне, — отвечает Довгань, — говаривала Галина Анатольевна Поливанова: Людочка, все зависит от уха педагога. После я много об этом прочла у классиков. Воспитать внутренний слух, музыкальность. Развить ученика всесторонне. Сегодня для этого такие информационные возможности, какие нашему поколению и не снились. Слушать — и направлять. А выступления студийцев у нас на кафедре обсуждаются — коллегиально и доброжелательно».

...Разбор полетов и после концерта не замедлил. Под бутерброды-канапе, загодя приготовленные Людмилой Михайловной и теперь заботливо скармливаемые «мальчишкам, девчонкам, а также их родителям». «Хвалю немножко, но и поругать же должна! Зажим актерский: трусишь; отставал в темпе, — слышал, как я тебе подсказывала?!» — это об исполнителе, к которому, казалось мне, и придраться неоткуда. «У тебя все в порядке, Андрюша, — это юному баритону, второкурснику Андрею Малиничу, — у тебя есть диапазон, просто голос в начале года выравнивался».

Девчонки, если вблизи, оказались не такими уж красотками, с довольно неправильными чертами, просто миловидны, — но тут и секрет: Людмила Довгань привила им сценичность! Они умеют преобразиться на подмостках и заставить зрителя поверить, что — красавицы. В них есть то, что зовут «наполненностью»: душевный подъем, переживание одухотворяет, высветляет их лица и делает девушек романтическими героинями...

Слова любви Мастер обратила и к своему неизменному концертмейстеру — заслуженной артистке Украины, и.о. профессора Виоле Демидовой: «Ее любовь к музыке, к детям, ее неизменная ответственность!». Вообще со студентами Людмила Довгань такова, словно они и есть ее собственные дети... ну, правда, мама она строгая и требовательная, при этом и справедливая.

«Мы продолжаемся в наших детях, внуках, учениках», — говорит она...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.136