За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Рукоделие нитью времен

№192 (9914) // 21 декабря 2013 г.
Евгений Голубенко. Фото автора

«Рукоделие в квадрате» — название персональной выставки художника кино Евгения Голубенко. Экспозиция открылась 18 декабря в зале на улице Маразлиевской, 10 (флигель во дворе, второй этаж).

Голубенко — художник кино, как говорится, от Бога: чисто по его ощущению потока времени. Но сейчас мы говорим о нем как о станковом художнике. Средство для передачи мысли у этого художника — траченная временем вещь. «Жизнь вещей» — это у Голубенко понимай буквально. Вещи он использует в прихотливых сочетаниях, составляя из них коллажи — маленькие истории. Это фантастические истории. Иронические истории. Поэтические истории. Озорные и веселые. Иногда и зловещие.

История возникает у Голубенко тогда, когда вещь предстает не в привычной нам функции, а мы-то знаем о ее прямом назначении. Мы знаем, что должны исполнять в этой жизни эти вещи, а они вдруг выбрасывают фортель, собираясь в странные, парадоксальные группы. И начинаешь подозревать, что «функция» вещам навязана. Нами навязана. А Голубенко освободил их от обязанностей по от ношению к нам.

Вещи обнаружили свою самодостаточность: чистую форму. Эмансипировались. Абстрагировались от своего назначения. За ними — биография, но они более не функциональны. Это потусторонний мир вещей. Рай или ад. Это уж как демиургу заблагорассудится. Тут скрытый парадокс: в этой свободе вещей мы не видим кукловода. А он есть. В созданной им драме играют независимые от своего времени и назначения вещи. Да есть ли она вообще в мире, эта свобода?..

Вот серия коллажей на тему креста. Кресты, составленные из костей животных. Уж не знаю, каких. То есть, тут еще подспудная драматургия: супружеская пара Евгений Голубенко — Кира Муратова; последняя — полная вегетарианка; насчет Жени — не спрашивала, не исключаю. Но есть и такая закономерность: зритель, воспринимающий произведение искусства, вовсе не обязан знать подробности личной биографии художника. Если произведение невнятно вне контекста биографии, это ненадежное произведение. Ему не суждено долго удержаться на плаву в потоке времени. Так вот, эти костные кресты. Жутковато и забавно. С черным юмором. А может, вовсе и не забавно? Такой вот маленький тест вашего собственного мироощущения.

Напоминает небезызвестный туристический объект — знаменитую Костницу в чешской Кутной Горе (может, она Женю Голубенко и вдохновила?). Кто не брал путевку в Чехию, разъясняю: часовня, пышное убранство которой составлено исключительно из человечьих черепов и костей. Кладбище там существовало с тринадцатого века. Дизайнерские изыски в стиле барокко просто потрясающи по художественной изобретательности. Страшно? Да как-то не очень. Старинные кладбища, на которых уже никого не хоронят, тоже артефакт. И здесь тоже случай — вещь, освобожденная от своей функции. Эмансипированная вещь. Человечья кость. Над которой поработало Время. Такой вот черный юмор у этих европейских народов. Определенный русским мыслителем как карнавал: «праздник всеуничтожающего и всеобновляющего времени». Под рефрен «memento mori»...

Итак, серия крестов «от Голубенко». Из костей, как было сказано. Из гвоздей-«костылей». Из радиоламп. Из полупроводников и всяческой, для меня невнятной, электронной начинки. Из металлических нагрудных значков СССР. Из катушек. Ключей. Фарфоровых изоляторов.

Бухгалтерские счеты — тоже крест. Смекайте. Это, стало быть, церковная бухгалтерия? На нижнем ярусе. И, может, указание на то, что нам придется платить по счетам? Там, за пределом жизни. И тот бухгалтер уж не смухлюет и не ошибется...

Такая вот драматургия вещи: вы можете в каждом случае развить сюжет. При этом фактура фанеры, щелястая доска, позолота — тоже играют. Не просто фон коллажа — равноправные участники действа: маленьких моралите и мистерий на досках. Где каждая вещица — «пьеса»: нарядная, занятная, забавная, страшноватая... многосмысленная.

Крест, кстати уж сказать, универсальный, еще дохристианский, мировой символ. Поэтому не будем уличать художника (заметила я такую попытку на вернисаже) в стебе над Распятием. Да и, посетив Костницу, в чем его можно ловить за руку? Разве что в истинно европейском мышлении. Коренящемся в Средневековье. Очень духовная была эпоха, если на то пошло.

СКАЗКА. Закат. Зима. Это — фоны коллажей. Кроны деревьев — из пуговиц. Из бус и монеток. Какие-то скифские, судя по форме головных уборов, портреты: шлемы-колпаки набраны из все тех же костей, тех же значков, из жестяных баночных крышек, компакт-дисков. Абстрагированная вещь: мир — совсем не то, чем он нам кажется. Совсем не то, что нам желается. Прогресс?.. Да, скифы мы!...

Это, прежде всего, весело. Мир наизнанку — всегда весело и всегда жутковато, потому что невесть чем может обернуться.

Говорят, на жанр коллажа Евгений Голубенко был вдохновлен коллажами Параджанова. Но как замечательно, что не стал эпигоном мэтра, а нашел свой собственный, неповторимый, путь в этом искусстве. Коллаж — составление: искусство периода, когда все смыслы представляются исчерпанными, все мысли — высказанными. И приходится прибегать к встряскам рода людского посредством непривычного сочетания этих самых смыслов: чем парадоксальнее, тем, глядишь, надежнее будет обращение к хорошо забытому старому.

У Параджанова коллаж по преимуществу эстетский, мировосприятие у мастера было — «мир через культуру». То есть, обратите внимание, непосредственный контакт с миром исключен, действительность, с которой взаимодействует художник, предстает уже преображенной, преломленной в сознании предыдущего художника: не мир, а миф об этом мире. Не твой! У Параджанова — игра с эпохами, стилями, культурами, мифами: стасовать, чтобы сказать «нечто о сказанном». Коллаж-комментарий.

Особенность коллажей Голубенко — прямой контакт с миром. Не опосредованный, а прямой диалог. Вещь, не преображенная искусством, — слово в этом диалоге. Никто ничего до тебя не осмыслил и не облагородил. Это твоя и только твоя игра. Ты вычитываешь душу вещей из них самих. Ты их — одушевляешь. У Голубенко, это мне не раз довелось отмечать, особенный талант оживлять вещный мир. В его коллажах нет эстетства. Но есть безупречный вкус и есть изыск. Житейские невзрачности оборачиваются в этих коллажах красотой на загляденье. И, в конце концов, это так весело. А главное — загадочно. Без тайны — какое же искусство.

Я не берусь разъяснить этот парадокс Голубенко: отменяя функциональность вещи, он одной рукой разрывает привязку времени... а другой — возобновляет «связь времен». Восстанавливает ту самую «связующую нить», что «прервалась»... или показалось однажды кому-то, что она «прервалась». На то Голубенко и киношник. Кино — это особый счет времени: поток в одночасье движущийся и запечатленный.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.151