За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Музыкальные консервы и душа музыки

№192 (9914) // 21 декабря 2013 г.

Я пришел 13 декабря в филармонию слушать музыку композитора Алены Томленовой, ее Пятую симфонию. Пятая Бетховена, Пятая Шостаковича... Риск огромный: нужно в своей Пятой сказать нечто — хотя бы для себя самой — очень значительное.

Мои отношения с современной музыкой — не самые хорошие. Как, впрочем, и с современной поэзией, с современной культурой вообще. Культура, подчиняясь правилам рынка, вынуждена втискиваться в те ниши, которые ей еще оставлены. Приходишь на выставку и вопрошаешь: где живопись? Открываешь толстый московский журнал: это — поэзия? На выставке — одни художники, поэта слушают только поэты, а в концертном зале почти одни только музыканты...

Мы живем в цивилизации, которая диктует примат техники надо всем остальным — над душой, смыслом, чувством. И потому сфера духовного, культурного подвергается беспощадной специализации, которая умерщвляет высказывание. Вот в Америке, говорят, поэзию уже никто не читает. Но университетские поэты — еще есть, им дают приличное содержание и позволяют писать то, что уже никого и никак не затрагивает. Пусть себе существуют — как существуют кастрированные коты, которые уже никогда не будут дико орать и бегать по крышам.

А с музыкой как? А почти так же. Есть музыка, которую сочиняют преподаватели консерваторий. Латинское «сonservare» означает «охранять», сохранять. Но принципы конструирования и технику, основы профессионализма — охранять легче, чем душу музыки. Это, увы и исполнительства касается. Знаю девушку, богато одаренную и очень трудолюбивую, — но всякий раз, слушая, замечаю: техники прибавляется, а души — убавляется. Впрочем, для изготовления музыкальных консервов, то есть качественной цифровой записи, душа, может быть, и не нужна...

...Игорь Стравинский, к счастью, консерватории не заканчивал. Его симфония № 1 для большого оркестра Es-dur открывала программу концерта Национального одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист Украины Хобарт Эрл). Дирижировал заслуженный артист Украины Игорь Шаврук. Стравинскому давал уроки Н. А. Римский-Корсаков — и уже через три года после начала занятий ученик, так сказать, сдает экзамен этой Симфонией, партитуру которой и преподнес Николаю Андреевичу с надписью «любимому учителю». Слушая ее, я с очевидностью ощущал, что главное для него здесь было овладение формой — и как лихо он это делает, и отзвуки скольких композиторов здесь слышатся! Но мне эти формальные экзерсисы не очень были интересны.

И вдруг — третья часть симфонии: largo. И понимаешь, что Стравинский мог бы быть совсем другим композитором, человеком, которого интересует не декоративно яркая поверхность вещей (случайны ли его симпатии к художникам «Мира искусства», к театру?), а душевные глубины, та самая смута души, которую гениально передавал Чайковский. Стравинский выстраивает грандиозную по силе скорбного чувства картину. Но финал, разумеется, все это снимает. «Призрак Чайковского» растворился в воздухе — как выяснилось, навсегда.

Геннадий Ляшенко — наш современник, народный артист Украины, лауреат многочисленных премий, и «Lamento» для камерного оркестра исполнялось, похоже, к его 75-летию. Ничего не скажешь — звучит интересно, хотя поначалу довольно однообразно. Но, как говорится в программе, возникают «спорадические всплески энергии», которые «разрывают пространство печали». Однако печаль эта меня почему-то не убеждает: слишком много заботы об алеаторике, сонористике, полигармонии и политональности. Есть конструктор, и есть лирик — и, как мне показалось, конструктор побеждает лирика.

И ВОТ — Симфония № 5 Алены Томленовой. Алена отмечает 25-летие творческой деятельности. Сейчас она живет в Москве и знает, что такое черствые композиторские будни, — дай Бог услышать в живом исполнении хоть пять минут своей музыки. А тут — симфония в подарок! В разговоре со мной автор сказала: какой у нас оркестр, какие тонкие и умные музыканты! На первой же репетиции, разобрав музыку, они аплодировали смычками. Это сочувственное понимание Алену глубоко тронуло.

Огромный оркестр сразу распахивает звуковое пространство. И это пространство живет, дышит (современная музыка слишком часто утомляет своим минимализмом и статичностью, отсутствием крупных событий, без которых симфонии просто не может быть). Тут есть поступь, есть смелые и выразительные звуковые мазки. Но главное, что меня поразило, — не столько «вкусные» звуковые изыски, которых множество, но... явление мелодии! Лирической.

Голос скрипки. Ведь что так угнетает в современной жизни? Я бы сказал, утрата «человекомерности» нашего бытия. Мир грандиозен, а человек — мал, и он как бы исчезает. «Смерть субъекта». Чтобы противостоять этой «смерти», нужна духовная энергия, душевная отвага, нужен соответствующий масштаб личности. В музыке Томленовой он есть, хотя это трудно предположить, глядя на порхающую Алену с легкомысленной внешностью почти девочки, начисто лишенной какой бы то ни было солидности.

Хочу сказать о внутренней программе симфонии. Это размышления о человеке в разных его ипостасях. Своего рода музыкальная философская антропология. Первая часть «Homo meditations» — Человек философствующий. М узыка к концу становится все более тревожной, даже скорбной. И после громкого и резкого возгласа оркестра — внезапная тишина.

Вторая чаcть «Homo ludens» — Человек играющий. С огромной изобретательностью изображается здесь множество игр. Но не оставляет мысль о человеке: не заигрался бы! Не потерял бы себя в бесконечной смене ролей и масок. И звучит арфа, которой отвечает скрипка Натальи Литвиновой. Человеческий голос, воспоминание о душе. Вот на чем все держится — на хрупкой памяти о нашей подлинной человеческой сути. Финал — печальный голос одинокой валторны. Какая-то гудящая, постепенно умолкающая нота уводит — куда? В пустоту? В молчание?..

Слушатели кричали «браво». Но я-то знаю, что это ровно половина задуманного в симфонии. Должны быть еще две части — Человек действующий и Человек возвышенный. Дай Бог Алене осуществить до конца масштабный и амбициозный замысел. Да еще и услышать симфонию целиком. И записать ее. Потому что ноты, остающиеся только на бумаге, что называется, вопиют к небесам.

Томленова, конечно, училась в консерватории — но музыка ее совершенно не «консерваторская», бесконечно живая и человечная. И, конечно, трагичная. Готовя статью, я в Интернете наткнулся на беседу композитора Журбина. Он говорил о засилье попсы, а его далекий собеседник (это был «телемост») не без лукавства ответил: может быть, музыка современных композиторов не всегда говорит о том, что волнует людей, — о их боли, тревогах? И вправду: если и говорит, то порой как-то отвлеченно, абстрактно, о боли вообще, о боли не своей. Но это — не о Томленовой! Она — о своем говорит. И мы — слышим. И отзываемся благодарно.

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.12.2013 | валентина
Спасибо.Илья Исакович.Хорошая музыка,живопись,книги...были всегда.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030