За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Обаяние старины

№185 (9907) // 10 декабря 2013 г.
Михаил Жук

«Всевластие красоты» — так называется выставка, открывшаяся в Литературном музее 3 декабря. Экспозиция представляет творческое наследие художника, прозаика, поэта Михаила Жука (1883 — 1964) из фондов Литературного и Художественного музеев, а также из частных коллекций. Михаил Жук жил в Одессе с 1925-го по 1964 год, был в свое время проректором Художественного института.

Не только красота здесь берет в полон, но и неотразимое обаяние старого гранд-стиля. Илья Эренбург писал когда-то, что по сути остался человеком XIX столетия, прожив значительную часть жизни в двадцатом веке. То же можно сказать и о Михаиле Жуке, в работах которого просматривается психологическая укорененность в девятнадцатом веке, на поверку таком гуманистическом по сравнению с пришедшей ему на смену эпохой!.. В графических листах Жука, в его изысканных пастелях пленяют отголоски последних чистых стилей — модерна и конструктивизма: органически усвоенных и творчески переработанных. Это «скромное обаяние» глубинной традиции, смиренной и строгой, не замутненной творческим беспределом ХХ столетия, поставившего во главу угла драгоценное «собственное Я» с его «самовыражением»...

Вот краткая биография этого художника, ставшего одесситом. Она не лишня здесь, ибо, как отметил на вернисаже художник-педагог Иван Козирод, «лишь тридцать лет назад мы начали что-то о нем узнавать». Ныне 2 октября исполнилось и отмечено 130-летие со дня рождения М. Жука. А тридцать лет назад, утверждает И. Козирод, «было глухо». В начале 70-х И. Козирод вошел в комитет Общества охраны памятников истории и культуры и был начинателем разысканий о талантливом художнике, которого на равных основаниях считают земляком Херсон и Одесса.

Итак, Михаил Иванович Жук родился в Каховке, в семье маляра. «В 9-летнем возрасте у местного мастера Мелихова красил заборы, подрисовывал вывески и образа, вычерчивал паркет на полах».

Учился М. И. Жук в Киеве в рисовальной школе Н. Мурашко, стажировался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1904 году окончил Академию художеств в Кракове (мастерская С. Виспянского и Ю. Меггофера).

Первая — и единственная прижизненная, как сообщил на вернисаже коллекционер Тарас Максимюк, знаток творчества М. Жука, — персональная выставка М. Жука состоялась в Киеве в 1904 г. в залах Городского музея (ныне Национальный музей).

«Это был, в общем, типичный традиционный советский художник-реалист, и то, что вы видите здесь, являлось вершиной его творчества, стилевым пиком», — подчеркнул Тарас Максимюк, чьи коллекционные экспонаты составили часть этой выставки.

Судьба художника не была гладкой, он в некоторой степени подвергся коммунистическим гонениям, в начале 20-х хотел эмигрировать в Канаду, но ему не предоставили этой возможности. Непросто было

найти признание и у соотечественников: «Михаил Жук, — сообщает украинский раздел Википедии, — был одним из ярчайших выразителей тенденций модерна в украинской живописи. Живопись в стиле модерн краковской школы была близка и понятна художнику Ивану Трушу (львовянину. — В. Л.), но оказалась чуждой старой киевской интеллигенции».

Однако дружба вышла у художника — с Черниговом: «с семьей Коцюбинских, Н. Лысенко, Н. Вороным, П. Тычиной, — уточняет сайт облбиблиотеки г. Херсона. — В Чернигове художник написал известные портреты М. Коцюбинского и его семьи. Портретное творчество М. Жука — ценный вклад в сокровищницу родной культуры. Г. Сковорода,

Т. Шевченко, И. Франко, Леся Украинка, И. Нечуй-Левицкий, Марко Вовчок, П. Кулиш, В. Стефаник, Н. Лысенко, Н. Вороный, В. Кричевский, А. Новаковский, Г. Нарбут, А. Мурашко — образы дорогих ему людей, которых он неутомимо рисовал на портретах». Многое из этого графического наследия, изысканные миниатюрные портреты, изготовленные, очевидно, по заказам журналов и издательств, мы можем видеть нынче на выставке в Литмузее.

«Эта выставка — праздник души, — сказала, открывая экспозицию, директор Литературного музея Татьяна Липтуга. — Михаил Жук — художник негромкий, да к тому же забытый, загнанный в тень. В истории нашего музея это четвертая выставка, посвященная ему. С момента своего основания Литмузей занимался разысканиями о художнике и его моделях. Автор данной экспозиции — заместитель директора по научной работе Алена Яворская».

Часть литературного архива Михаила Жука, представленного в витринах выставки, вышла из собрания Сергея Лущика — была подарена Литературному музею народным депутатом Сергеем Гриневецким. В витринах — письма, дневники, рукописи, самодельные рисованные книжки, фотоснимки. А также фаянсовые расписные тарелки, вазочки, эскизы: Михаил Жук был и мастером декоративно-прикладного искусства, «в 1928 году по инициативе профессора М. И. Жука на архитектурном факультете в Одессе был открыт отдел майолики, который со временем превратился в керамический факультет» (из сообщения Херсонской областной библиотеки).

Предметы декоративно-прикладной коллекции, датированные 1936 — 1937 годами, принадлежат семье внучки художника — Натальи Георгиевны Ловейко-Жук. «Он умер, когда мне было всего лишь девять лет, — рассказала она на вернисаже. — Я уже застала его не в творчестве. Но помню его оптимистом. И он заставлял меня читать, читать и читать».

«По сути это был художник-драматург», — считает Тарас Максимюк. Совершенно справедливо, судя по портретам, которые у М. Жука отмечены тонким психологизмом. «Художник и модель», «Художник и Муза», — и таковой была для Михаила Жука жена, красавица Ксения, учительница биологии. Пастель на картоне, мастерски исполненная, демонстрирующая виртуозную технику, колористически изысканная: игра теплых и холодных оттенков, их взаимопроникновение дают эффект мерцающего розового жемчуга. А в контраст с этой цветовой нежностью — настороженный, прячущий иронию, взгляд кареокой красавицы: «Юные женщины так не глядят... Юная бабушка, кто вы?..». Изумительно проникновенны и портреты других молодых «незнакомок».

Более 500 портретов, по словам Тараса Масимюка, создал Михаил Жук. Среди них — и серия силуэтов: это было модно в те годы.

Музыкальность четких линий, их особенная, присущая модерну, элегантность, лаконизм в четких членениях объемов — все это бросается в глаза как приметы «гранд-стиля» в графике М. Жука. «Удивительным покоем влияют гармонические линии на человека, — писал художник (перевожу с украинского), — отобразить в совершенной форме критическую эссенцию переживания — задача этих линий». Критическую!.. Вот основа осмысленного творчества и путь к мастерству.

А политические убеждения художника были таковы: «Когда спрашивают: какое правительство лучше, правое или левое? — этот вопрос подобен тому, какая рука у вора лучшая, правая или левая. О середине даже смешно говорить» (1922 год). Эти выдержки из блокнотных записей М. Жука приведены на выставочных стендах...

«В области украинской книжной детской графики он продемонстрировал высокую творческую культуру, подал образцы незаурядного вкуса в оформлении книг для малышей». Как прозаик М. Жук «оставил ценные воспоминания о М. Коцюбинском, И. Франко, Н. Лысенко, И. Нечуй-Левицком, Лесе Украинке. В последние годы жизни художник отдавал предпочтение литературной деятельности: писал воспоминания, стихи, в которых почетное место было отведено Одессе», — сообщает сайт Херсонской областной библиотеки.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028