За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Образцом было мировое классическое наследие

№181 (9903) // 03 декабря 2013 г.

Девяносто лет одесского балета — это годы смелого становления, интересных поисков, художественных наработок и, иногда, потерь. Творческий поиск одесской труппы всегда отвечал основным театральным тенденциям определенной эпохи и вписывался в традицию развития балетного театра, в то же время давая вспышки новаторских замыслов и достижений. Одесская сцена с самого начала приобрела характер творческой лаборатории, участники которой отличались силой духа, необходимой для решительных экспериментов.

Весть путь одесского балета свидетельствует о стремлении его творцов реализовать природу танца во всей ее полноте. Любой танец имеет первоисточником сакральные архаические танцы первобытных ритуалов, направленных на сохранение космической целостности и ритмическое воспроизведение жизненной гармонии. Неся в недрах своего коллективного бессознательного эту сакральность, человек выражает в танце свое переживание мира и себя в мире, достигая гармонического строя в своих внешних отношениях и внутри собственной души. Поэтому балет способен языком танца говорить о важнейшем для человека.

Балет как привычное нам искусство возник в эпоху Возрождения в контексте иной сакральности, иного ритуала — в рамках дворцового церемониала, когда сам король принимал участие в балетных композициях, а балетный спектакль, в конце концов перейдя на сцену и развернувшись перед глазами сидящего в ложе сюзерена, воспринимался как эстетически и этически обоснованный образ самого короля и, в конечном счете, власти как таковой. Фигурный танец той эпохи в своих четких и строгих композициях отражал идеологию социальной иерархической структуры. Балет всегда сохранял свою причастность к властному ритуалу, о чем свидетельствует сложная история этого рафинированного и прекрасного вида искусства.

Формируя эстетические принципы, художественные каноны, этические нормы искусства, деятели балета, в том числе одесской труппы, сознательно или нет воспроизводили в своем творчестве атмосферу жизни и мировоззренческие ориентации своего времени. Таким образом, балет становился, в зависимости от этих ориентаций, либо местом самореализации человека посредством формалистических поисков языка тела, либо пространством для социально-психологических упражнений, либо ареной открытого утверждения официальных государственных ценностей и идеалов, либо миром поэтического выражения сущности человека и его бытия, либо салоном по предоставлению художественных услуг, либо коммерческим проектом. Степень одаренности, художественной смелости, творческой честности и добросовестности постановщиков была фактором, придающим балетному спектаклю в таких различных условиях значение или настоящего шедевра, или ремесленной поделки, а то и однодневки идеологического пошиба.

Одесский балет считает временем своего настоящего профессионального рождения 1923 год, когда была создана балетная труппа, способная создавать большие балетные спектакли. С середины 90-х годов XIX века в Городском театре ставились оперные спектакли, включающие в себя разнообразные танцы. Для исполнения таковых в 1910 году театр организовал постоянную балетную труппу, которая участвовала в операх и в одноактных балетах, создаваемых балетмейстерами Люизинским, Р. Ремиславским, при участии известных публике артистов Т. Р. и В. Р. Гамсахурдиа, К. А. Пушкиной, В. Каросса.

В 1920 году правительство издало постановление о расширении балетной труппы Одесского театра, для чего была основана хореографическая школа под руководством петроградской танцовщицы К. А. Пушкиной, воспитанники которой продолжали профессиональное становление в Муздрамине — Музыкально-драматическом институте (ныне ОНМА имени Неждановой) на хореографическом отделении под руководством В. И. Преснякова.

Юные балетные артисты и воспитанники балетной студии театрального балетмейстера Р. Ремиславского вошли в состав балетной труппы театра, которую возглавил талантливый ученик выдающегося итальянского педагога Энрико Чекетти, на протяжении многих лет обучавшего искусству Терпсихоры петербуржцев, — Роберт Баланотти.

Балетмейстер взялся за сложное для неопытной труппы дело — воспроизвести на одесской сцене балет П. Чайковского «Лебединое озеро» в петербургской редакции Мариуса Петипа и Льва Иванова, внедряя как образец для труппы выдающиеся хореографические и драматургические достижения. Дирижировал премьерным спектаклем

М. Крамер. Этот вариант оказался суперсложным для кордебалета, но с техническими и творческими задачами вполне справились солисты: К. Пушкина (Одетта — Одиллия), Р. Баланотти (Ротбарт), П. Павлов-Кивко (Зигфрид), — о чем после премьеры 13 декабря 1923 года писала одесская критика, восхищаясь багатством художественного воображения хореографа и дивясь уровню мастерства молодых артистов.

Баланотти в следующем сезоне 1924—1925 годов подарил зрителям еще три классических спектакля: «Конек-Горбунок» Ц. Пуни, «Коппелия» Л. Делиба и «Корсар» А. Адана, — заложив классические традиции как фундаментальное основание творчества молодого балетного коллектива, обусловившее профессиональную состоятельность исполнителей.

Однако одесская труппа под руководством Р.Баланотти обнаружила чуткость и к тогдашним театральным поискам новых форм, открывая возможности творческого эксперимента, не позволяющего театральному коллективу закоснеть в архаичных, устаревших балетных композициях. Таким образом, с самого начала своего существования балетная труппа Одесского театра оперы и балета выбирала для своего текущего репертуара как лучшие образцы классического наследия европейского и русского балетов, так и наисовременнейшие творения хореографов.

Нелли Иванова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043