За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Археология кино

№180 (9902) // 30 ноября 2013 г.

К 120-летию рождения кинематографа в Одессе

Такая вот отрасль родилась сравнительно недавно и развивается в киноведении. Она не упоминалась доселе никем из историков кинематографа. Археология кино — наука, отслеживающая технический прогресс важнейшего (без иронии) из искусств от его зарождения, как и его технические предпосылки. С лекцией на эту тему и демонстрацией реконструированных приборов побывал 23 ноября на Одесской киностудии историк кино Сергей Гавриленко — начальник цеха киносъемочной техники Киевского национального университета театра, кино и телевидения (КНУТКиТ) им. И. Карпенко-Карого.

С 7 ноября по 20 декабря 1893 года в Одесской гостинице «Франция» действовала диковинная выставка «живых фотографий», о чем извещала публику газета «Одесский листок». Изображения приводились в движение с помощью электрической машины — «электротахиоскопа». Изобретателем диковинки был механик Новороссийского университета Иосиф Тимченко. А «движущиеся фотографии» являлись тем, что мы сегодня называем анимацией, или мультфильмом, и были последним шагом на подступах к искусству кино.

О пионере кинематографа, украинском изобретателе-самородке Иосифе Андреевиче Тимченко (1852—1924) и его вкладе в техническое становление кино напомнил во время этой встречи в кинозале

«Ю-Синема» кинорежиссер, историограф Одесской киностудии, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ Вадим Костроменко.

Вклад в изобретение кинематографа со стороны одаренного механика, награжденного за свою трудовую жизнь пятью золотыми и тремя серебряными медалями престижных международных промышленных выставок, состоял в том, что И. А. Тимченко (по заказу профессора Московского университета Н. А. Любимова) изобрел «улитку» — механизм, который позволял прерывисто менять кадры в оптическом приборе стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном Иосифом Тимченко совместно с М. Ф. Фрейденбергом. «Кинетоскоп, — сообщает Википедия, — использовавший для съемки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме».

Увы, съезд не придал особого значения диковинке одесского изобретателя. Можно в очередной раз посетовать на русскую непрактичность и недальновидность. Но, когда Сергей Гавриленко продемонстрировал нам на экране плоскую и смазанную теневую анимацию скачущих лошадок и особенно смутное изображение поступательно-вращательного движения какого-то стержня, вернее даже, его тени, — то пришлось просто обалдеть от проницательности и дальновидности западных изобретателей-дельцов. Они-то сообразили, сколь грандиозны могут быть последующие разработки подобного невразумительного пустячка и какие золотые горы он сулит.

Меж тем, технический вклад Тимченко в кино громаден и уникален. И практически не известен на Западе. О популяризации изобретения Иосифа Тимченко заботится теперь Сергей Гавриленко, у которого прочные научные связи с Эдинбургом. И, как рассказал он нам, дозаботился до того, что шотландцы, узнав о недавнем проигрыше нашей футбольной сборной французам, истово воскликнули: «Зато Украина изобрела кино!».

Да, ведь честь изобретения кино отдана французам — братьям Люмьер. Они первыми его «внедрили», дали практическое применение новому аттракциону. Но первенство это, и Сергей Гавриленко не устает подчеркивать сей факт, весьма условно. Правда, опять же, нельзя не отдать должное западноевропейской практичности. Папаша Люмьер поставлял Европе техническую новинку — кинетоскопы американца Эдисона. Антуан Люмьер владел в Лионе фабрикой по производству фотобумаги. И озаботил своих сыновей, Луи Жана и Огюста, перенести изображение из кинетоскопа на экран. Французские буржуа соображали, что демократической толпе требуются хлеб и дешевые зрелища, за которые она готова платить, а с миру по нитке — буржую рубашка. Может, потому и не приживались на нашей почве наши же изобретения, и теряли мы пальму первенства в открытиях, что вечно желали хапнуть много и сразу?..

Вот так 28 декабря 1895 года — двумя годами после публичного аттракциона Тимченко! — в парижском «Гран Кафе» на Бульваре Капуцинов «родилось кино»...

Процесс изобретения кино восходит, по Гавриленко, еще к изобретениям Леонардо да Винчи. Да нет же, уже древние египтяне были большие хитрецы: придумали такой аттракцион, чтобы фараон проезжал вдоль ряда изображений, воспроизводящих своими позами фазы движений стреляющего лучника, и при движении фараоновой колесницы лучник «оживал» — вот это было кино! Об этом пишет Вадим Костроменко в своей книге «Очерки истории Одесской киностудии». Так что надо хорошо ломать голову, кому тут принадлежит пальма первенства.

Что такое, например, упомянутый кинетоскоп Эдисона? Заглянем в электронную энциклопедию. Оптический прибор, названный от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть. Для показа движущихся картинок. Изобретен Томасом Эдисоном в 1888 году. «Прибор представлял собой большой ящик с глазком-окуляром. Внутри была протянута пленка с изображением, с помощью системы роликов она двигалась. Смотреть мини-фильм можно было, прильнув к глазку». «В 1892 году Эдисон организовал создание первой киностудии, руководил которой его помощник Уильям Кеннеди Диксон. В ней была сцена и аппаратная, а кинокамера двигалась по рельсам. Целлулоидная пленка 35 мм, которая тогда использовалась, также получила название «стандарт Эдисона».

А в чем все-таки неоценимая заслуга Тимченко? «Гениально элементарная и экономная механика», — отвечает Сергей Гавриленко. И безопасная! Тимченко стоял на последнем шаге подступов к кино. И, сообрази его соотечественники грандиозную перспективу пустяшного аттракциона, кинематограф пошел бы по пути технического прогресса гигантскими шагами, и скольких техногенных трагедий удалось бы избежать! Ведь первые кинотеатры часто-густо горели синим пламенем, да так бурно, что никому не удавалось спастись, публика задыхалась и горела заживо. Потому что целлулоидная пленка была горючей и, стоило ей на секунды застрять в аппарате, напротив лампы, мгновенно вспыхивала — взрывалась, охватив пламенем окрестность. А вот нашенская пленка, используемая Тимченко, горючей не была. Но наладить ее массовое производство в России — это нужны были миллионные затраты. А ради чего — здесь у нас просчитать не сумели. Меж тем, тот же Эдисон стал богачом на своих технических, как ныне сказали бы, «приколах»...

Да, собственно, и сам Тимченко (говорят, так и не запатентовавший свою новинку) не видел за своим аппаратом особенных перспектив, предназначая его сугубо для учебного процесса в университете — демонстрации наглядных пособий. «Другие социально-экономические условия»!..

«Улитка» Тимченко — механизм «змеевой» передачи, скачковый механизм для прерывистой смены кадров, что позволяло фиксировать фазы движения. «Улитка» была своего рода программным устройством, задающим «команды» для всех сочлененных с нею механизмов, пишет В.Костроменко в «Очерках истории Одесской киностудии». Прерывистая смена изображений создавала иллюзию движения: принцип зафиксировал именно Тимченко. Причем «улитка» была механизмом бережным: никогда не надкалывала перфорированную пленку, что сплошь и рядом происходило потом в лентопротяжном механизме киноаппарата авторства Люмьеров.

Далее для Тимченко дело было за созданием киноаппарата и кинопроектора. Последние, объединенные два в одном, и получили название «электротахиоскопа».

Сергей Гавриленко, помимо теоретических разысканий, увлечен практикой исторической реконструкции. На его счету — модель «праксиноскопа» (рабочая реконструкция 1877 года), модель «мутоскопа» (рабочая реконструкция 1895 года), модель проектора И. А. Тимченко (рабочая реконструкция 1893 года) и действующая модель киноаппарата, основанного на изобретении Иосифа Тимченко. Занимаются моделированием Сергей Гавриленко, механики КНУТКиТ Нестер Кисленко и Виктор Крупский, Saverio A. Cortese (США).

Автором идеи воссоздания съемочной камеры и проекционного аппарата, основанных на принципах, заданных Иосифом Тимченко, является одессит Сергей Куркаев, он же и продюсер данного проекта. Чертежи Иосифа Тимченко были найдены, как рассказал Гавриленко, в Центральном государственном архиве России. В документах этих содержался и чертеж зубчатого барабана для 35-миллиметровой пленки.

«Наш кинетоскоп — это прибор-реконструкция, работающий на основе «улитки» Тимченко, — сказал, демонстрируя аппарат, Сергей Гавриленко. — Мы, в сущности, реконструировали не реальный, а идеальный сборный прибор: мечту Тимченко. И этот прибор в первую очередь должен пополнить коллекцию Музея кино в Одессе!».

Более того: Сергей Гавриленко за свои деньги купил у коллекционера в США копии на стекле и «Всадников», и «Копьеметателя» Тимченко и сейчас занимается их реставрацией. Оригиналы же — там, в США, в частной коллекции!.. Там хорошо знают цену этим памяткам.

Да что там, — был, рассказал в своей лекции киевский гость, еще один предтеча кинематографа — француз Луи Лепренс, в 1888 году продемонстрировавший «кино» под названием «Бегом по саду»: ровно две секунды зацикленного движения. Изобретателя убили в поезде. По счастью, при нем не оказалось важных материалов. Но сын его, попытавшийся перевести на свое имя отцовские авторские права, был в Нью-Йорке застрелен в затылок. А запуганная вдова отказалась от каких-либо прав. Пахло большущими деньгами!..

Тимченко, говорит Сергей Гавриленко, оказался уникален в истории изобретения кино: не преследовал коммерческих целей.

Председатель Одесского отделения НСКУ, народный артист Украины Ярослав Лупий вручил Сергею Гавриленко благодарственную грамоту и рассказал о том, что одесские кинематографисты привели в порядок разрушенную могилу Иосифа Тимченко на Втором христианском кладбище и открыли мемориальную доску на Преображенской, 24 — бывшем доме-мастерской Тимченко, на почетной грамоте которого красуется подпись профессора Дмитрия Менделеева — лучший, по мнению Сергея Гавриленко, из знаков отличия...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072