За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Точки касания

№176 (9898) // 23 ноября 2013 г.
Живописец Анатолий Шаповалов

Цвет — «та точка, где наш мозг соприкасается со Вселенной», считал выдающийся живописец Сезанн. Нынче в галерее «Муза» (ул. Еврейская, 19) развернута экспозиция двух художников из Кировоградщины, чье становление связано с Одессой, — братьев Сергея и Анатолия Шаповаловых.

Стоило бы назвать эту выставку «Одна мелодия на два голоса»! Заслуженный художник Украины, лауреат премии имени А.Осмеркина, старший брат Сергей Шаповалов — человек абсолютного живописного «слуха». Это артист без всякого делячества, Дон Кихот в искусстве. Его работы находятся в музеях Украины и мира, персональные выставки проходили в Испании и Германии, в 2010 году — в Национальном музее в Киеве. Младший брат Анатолий — также отмечен Богом, в частных собраниях Америки и Англии находятся сотни его работ. За плечами его — Одесское художественное училище имени М. Грекова, у Т. И. Егоровой, и, как и у его родного брата, Киевский художественный институт.

...Кировоградские художественно-производственные мастерские Худфонда СССР, работа по распределению. «Как поступит заказ на сорок портретов Энгельса, так и не разгибаешься, пока их не сделаешь. Для души, для творческой работы времени тогда немного оставалось. Но пришли 90-е — полный развал всех систем, в том числе Художественного фонда. И надо было как-то жить», — вспоминает А. Шаповалов.

Чего только ни рисовал в 90-х Анатолий Шаповалов — от икон до вывесок. Делал и портреты на заказ. Тогда 50 долларов за портрет были суммой! А как-то раз заказчик, оценив мастерство, заплатил аж сто, просто шикарно. Но, конечно же, писал Анатолий и картины. Его работы заметили в Киеве. И один американец, бывший наш человек, менеджер от искусства, предложил Анатолию Гавриловичу работать на него. Картины Шаповалова-младшего хорошо «показались» в США. Особенно его «балерины». Француз Дега, аристократ, театрал, бронировал ложу на год — писал балерин. А тут: уроженец и житель села — и... балет? Но Анатолий их множество написал, девочек на пуантах: у некоторых кировоградских коллекционеров — десятки работ. Западный мир их тоже востребовал — и А. Шаповалов испробовал в этой теме всевозможные сюжеты.

Живет Анатолий Гаврилович в родной Аджамке, и ему там очень нравится. Хотя многие соседи его не понимают: не пашет, не сеет, коров и свиней не держит, ничего не тащил из разваливающегося колхоза. В гостиной, она же и мастерская, его дома — два больших панорамных окна с перспективой на поле, речушку, ставки, на простор и ветер.

«Родители и бабушка, — вспоминает Сергей Шаповалов, — старались нас, детей, записать во все возможные творческие кружки: мы и пели, и танцевали, и рисовали, и даже вышивали. И читали много. Родители сделали все, чтобы мы смогли получить образование». Художественное образование! Редкостная для практичных, приземленных селян прозорливость и толерантность, настоящая мудрость.

Отдохновение души — пейзажи. Сама что ни на есть сердцевинная Украина. Спокойная, широкая, степная, речная. Сельские дороги и мосточки через речки, гуси и талый снег на окраинах. Не пафосная, но живая и живущая земля.

Одесса дала Анатолию Шаповалову самое ценное: приобщение к традиции одной из авторитетнейших отечественных школ — южнорусской. И среду творческого общения. Живописец работает с тех пор свободно и весело, сочетая наблюдение и чувство. Он превосходный колорист. Его живопись материальна и поэтична одновременно. Густые, плотные, размашистые мазки придают его картинам удивительную монументальность. Эти натюрморты и пейзажи очень близки и понятны зрителю, они глубоко национальны.

Оба брата-художника пишут контрастами, эти острые цветовые сочетания с их напряженной силой воспринимаются как светлая гармония. Тут жизнь в движении, ее тепло. Тут запах мха и мокрой листвы, солнечные лучи сквозь ветви, шелест дождя. Этими красками объедаешься, ими захлебываешься...

Писать картину — не значит рабски копировать действительность. Это значит уловить гармонию тональных и цветовых отношений и переложить их на свой лад. И наша «мелодия на два голоса» получилась звонкой. Радостной. Гармоничной, как народные украинские песни.

Галерея «Квартира № 10» (угол улиц Новосельского и Льва Толстого) открыла выставку одесситки Полины Зиновеевой «Забавный ракурс».

Одна из лучших учениц известного одесского живописца Ореста Слешинского, Полина Зиновеева всегда находит повод иронично взглянуть на обыденные вещи, с улыбкой — сквозь повседневные напряжение и суету. Как говорил Мюнхгаузен в фильме М. Захарова: «Господа, улыбайтесь!». Полина увлекает нас в путешествие, взяв себе в спутницы и сделав музами Иронию и Эротику. А формой бытия определив — блюз. Импровизацию, диалог, вопрос — ответ. Набросочную легкость рисунка. Движение, игру.

Лимон — и женские ноги: лимон красивый снаружи, горький внутри . «Ножки с лимоном». «Груши»: женские — или женоподобные? — тела на пляже. Яблоки на женском теле: Ева?..

Живопись Полины трудно переводима на язык слов. Ее живописный язык — легкая подвижность пятен и линий, перламутровые переливы цвета, воздушность светлых тонов. Художника должна увлечь форма: через форму он должен почувствовать смысл и... удивиться. У Зиновеевой реальные изображения становятся чисто медитативными и уводят за грань видимого. Чисто формальные моменты — становятся смысловыми и драматургическими: столкновения светлого и темного, теплого и холодного, «иньского» и «яньского», мужского и женского.

Много открытого пространства в ее картинах — это отнюдь не пустота, как не является пустотой небо. Пространство в них сопрягается с одиноким предметом, как бы случайно попавшим в поле зрения. Тут своеобразный диалог-спор пространства и вещи, в котором берет верх одна или другая сторона. В результате форма готова к дальнейшим трансформациям. Налицо вариативность, ассоциативность мышления художницы, сталкивающей в картинах, в лаконической, почти аскетической, форме сиюминутное и вечное. И невольно приходит на ум: болтливый — надоедает, немногословный — интригует...

Ирина Тимохова. Искусствовед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039