За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Краса висока i нетлiнна...»

№164 (9886) // 02 ноября 2013 г.
Научная библиотека им. М. С. Грушевского

В четверг в Одесской научной библиотеке им. М. С. Грушевского открылся 16-й областной фестиваль украинской книги памяти Михаила Грушевского. «Ровно в этот же час, в 12.00, открылись такие фестивали во всех библиотеках области», — оповестила журналистов на пресс-конференции директор библиотеки Елена Сергеевна Амельченко.

Инициированный этой библиотекой еще в 1996 году фестиваль «Моя держава, мiй край — едине джерело гордостi i любовi» стал ежегодным и шагает по региону. Нынешний год, объявленный годом краеведения, как нельзя лучше соответствует цели фестиваля — приобщать земляков к атмосфере уважения и гордости за родную речь, родную страну. Выставки, встречи, обзоры, презентации новых книг, знакомство с новыми именами в литературе о родном крае, «круглый стол», посвященный художественной литературе и журналистике, поэтический час с молодыми стихотворцами, историческое ток-шоу, в котором приняли участие и студенты, и ученые, — все способствовало приобретению новых знаний, новых представлений о прошлом, настоящем и будущем общества, края, страны.

Среди накопившихся проблем обсуждались и те, которых на пресс-конференции коснулся писатель, член попечительского совета библиотеки и активный участник фестивалей Богдан Сушинский. Его, прежде всего, волнует полемическая на сегодня проблема понятия «украинская книга». В отличие от упрощенного представления, существовавшего в советское время, сегодня, считает писатель, украинская книга — это все произведения, что написаны в Украине, кто бы ни был их автором, — болгарин, гагауз, румын или представитель иной национальности.

Большой проблемой стало и распространение книг. В прежние времена существовали облкниготорг, Укркниготорг, прочие организации, занимавшиеся этой работой — и книги уходили во все регионы. Сегодня же, подчеркнул Богдан Сушинский, писатели, скажем, Харьковщины не знают, какими новинками богата литература Одесщины, и наоборот.

Еще одна проблема: мало украинских книг. «Не верьте!», — убеждает писатель Сушинский. Книжный рынок, по его словам (да мы и сами это видим) наводнен, мягко говоря, белибердой, поскольку сегодня печатай, что хочешь и где хочешь, — были бы деньги. А для издания настоящей добротной украинской книги в издательствах нет специалистов-профессионалов, вдумчивых грамотных редакторов.

Библиотека Грушевского, однако, и в сложившейся ситуации старается пополнить свои фонды за счет книг по-настоящему ценных, будь то художественная, научная или методическая литература. Ее 17 отделов, десять из которых специализированные, способны удовлетворить интересы всех читателей — от школьника и студента до маститого ученого. Фонд библиотеки — 1,5 млн. экземпляров, из которых 60% — на русском языке, 40% — на украинском.

...Задолго до открытия фестиваля в вестибюле библиотеки посетителей встречали библиотекари в национальных костюмах — Лариса Черниговская и Алена Яковенко. На деревянной решетчатой стене «гардероба» красовались вышитые рушники и пучки калины, а на втором этаже можно было ознакомиться с выставкой, организованной Одесским областным центром культуры. Здесь все изготовлено руками народных умельцев из разных районов области. Куклы-мотанки, керамика, соломоплетение, декоративная роспись, вышивка... Разговорившись с руководителем центра детского и юношеского творчества «Эврика» С. С. Мазуровой, узнала о ... «трагедии вышивки». Забывается истинно украинская техника вышивки. Было ее 140 видов! А сегодня, сокрушается Светлана Степановна, «остался только крестик». Со своими единомышленниками, среди которых и юные ее ученики, она старается возрождать старинную украинскую технику вышивки. Выполненные такой техникой работы есть и на нынешней выставке. А еще ее мечта вывести из небытия умение «читать» украинскую вышивку, Ведь по ней, «как по паспорту», можно узнать, кто ее автор, из какой местности, какой национальности и т.д.

Интересна и выставка книг, организованная библиотекой. Над одним из стендов, над столами с книгами о родном крае, слова замечательной украинской поэтессы Лины Костенко: «Така краса висока i нетлiнна, що хоч спинись i з Богом говори».

Символически, что у входа на эти выставки — небольшой стенд, посвященный Михаилу Грушевскому как «летописцу и патриарху украинской государственности». Книги о его жизни. И его «Iсторiя України-Русi». А рядом белеет листик-копия с грифом «Совершенно секретно», в котором два сотрудника ГПУ «информируют» свое начальство о «враждебной и вредной для Советской власти книге «лженаучной истории». И — предложение: «фиксировать всех тех, кто проявляет интерес к упомянутой книге и ее распространяет среди населения».

Нужно ли что-то еще добавлять?

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042