За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Они спасли театр...

№162—163 (9884—9885) // 31 октября 2013 г.
А. А. Сурилов, «открывший» памятник Д. И. Рапопорту

История — удивительная наука. Она постоянно подбрасывает новые, неведомые или забытые факты, рассказы о прошлом, о странах, городах, улицах, домах и, конечно же, о людях, которые когда-то жили на нашей планете Земля, об их подвигах и достижениях.

Такую услугу недавно оказала она и журналисту, литератору Александру Алексеевичу Сурилову. Он интересуется вопросами истории самоуправления нашего города, его экономической и политической историей. Однажды на 2-м Христианском кладбище он натолкнулся на заинтересовавший его памятник. Привлекла внимание эмблема Одесского пожарного общества: надпись «ОПО», пожарный шлем и принадлежности для тушения пожаров. Есть и посвящение: «Мир праху твоему... дорогой товарищ, ты оставил о себе воспоминания, и мы не забудем тебя. Безвременно погибшему на пожаре Русского Театра Рапопорту Д. И.».

Александр Сурилов хорошо знал эту героическую историю, случившуюся в 1906 году. Знал он и о том, что на пожарно-технической выставке-музее главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области есть композиция, посвященная этому случаю. Думается, читателю тоже будет интересно узнать эту историю.

А это тот самый памятник на 2-м Христианском кладбище
А это тот самый памятник на 2-м Христианском кладбище

Свое фактическое развитие Одесса начала в конце XVIII столетия, многие памятники архитектуры появились только в XIX — XX веках. К таким относится и Русский драматический театр, что на Греческой площади.

Здание театра было построено в 1874 году купцом А. С. Великановым и носило название Театр Великанова. В 1875 году театр был продан Ф. Рафаловичу. Тот переименовал его в Русский театр. В 1926 году театр стал именоваться Одесским русским драматическим, и именно с этого времени ведет свою историю драматический театр с русской труппой.

В ночь с 1 на 2 января 1906 года в Русском театре произошел пожар. Труппа театра располагалась в здании, предназначенном под хлебный магазин. Это были огромные склады для хранения зернового хлеба, его потом отправляли по ближайшим портовым спускам в Одесский порт, а дальше — за границу. Здание было из красной канадской сосны. Она составляла его опоры, перекрытия были из выдержанного сухого дерева. Потому пожар, вспыхнувший из-за брошенного непогашенного окурка пьяным сторожем, фактически моментально распространился по всей площади.

Новогодние дни 1906 года. Пожарные спасают Русский театр
Новогодние дни 1906 года. Пожарные спасают Русский театр

Тушили пожар 5 пожарных частей города и добровольная пожарная охрана. Пять часов понадобилось огнеборцам, чтобы укротить стихию огня. Однако разведка показала, что на втором этаже театра в перекрытиях продолжается слабое тление, а это требует немедленного разбора конструкций и проливки их водой. Именно во время этих работ и обрушился потолок второго этажа, накрыв собой 10 человек пожарных добровольной пожарной дружины. Семерых из них, изувеченных, из-под пожарища удалось высвободить, спасти, а три человека, увы, погибли. Кто они, эти бесстрашные люди, заплатившие жизнью за спасение театра?

Это добровольцы, закончившие в Одессе Новороссийский университет, еще совсем молодые. Наиболее видным человеком из них был приват-доцент Новороссийского университета М. Ф. Колишевский, очень перспективный ученый, гордость одесской науки. Давид Иванович Рапопорт тоже происходил из очень известной одесской семьи. Для него было уготовано будущее в торгово-промышленных кругах Одессы, а может быть, и в научных, потому что в этой семье были и ученые, и предприниматели. Третий погибший — доцент физико-математического факультета Новороссийского университета А. А. Воронин.

Все погибшие состояли добровольцами в пожарной службе. Попасть в нее считали за честь многие юноши, молодые люди известных одесских фамилий. Гибель добровольцев на пожаре была настоящим шоком для одесского общества.

Сегодня эта история увековечена на пожарно-технической выставке-музее — в киноконцертном зале детского центра «Молодая гвардия». А благодаря Александру Сергеевичу Сурилову стал известным для всех нас еще и памятник мужественному отважному пожарному Давиду Ивановичу Рапопорту. Этот памятник — последнее напоминание о тех давних событиях, о героических буднях пожарных старой Одессы, поколения наших дедов и прадедов.

Спасенное здание Русского драматического театра сегодня является не только украшением Греческой площади, но и всей Одессы. Это одна из жемчужин нашего города. И мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь ради сохранения исторической ценности для нас, потомков.

Ольга Сафронова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031