За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Сила есть... Чего бы нам еще?

№152 (9874) // 12 октября 2013 г.
Сила есть... Чего бы нам еще?

Известный украинский шоу-комик Виктор Андриенко стал режиссером-постановщиком художественного фильма. В начале октября в кинотеатре «Синема-Сити» состоялся пресс-показ фильма В. Андриенко «Иван Сила».

В последние годы в кино России прорезалась идеологическая струя, истоком которой служит СССР с его достижениями. В этом русле явились «Матч» и «Легенда № 17», обращенные к святая святых советского народа: подвигам спортсменов. С момента введения в СССР «демократического плюрализма» и последующего развала страны самооценка народа была сплющена потоком саморазоблачений. Не уважающего себя и свою историю человека — голыми руками бери. Современные киношники хватились: надо вернуть новому поколению чувство патриотизма.

«Иван Сила» — «наш ответ Москве». И Украина знавала богатырей! И наши герои достойны популяризации, что, в свою очередь, поднимет и нашу самооценку.

Личность героя фильма «Иван Сила» примечательна. Иван Федорович Фирцак, получивший в мире спорта прозвание «Кротон», родился в 1899 году в селе Белки нынешней Закарпатской области, тогда — уголке Чехии. Двадцатилетним подался «Иван крестьянский сын» в Прагу, поступил в цирк и стал побеждать в состязаниях. «Вскоре, — сообщает Википедия, — стал чемпионом Чехословакии по рукопашному бою и тяжелой атлетике. Артистом известного «Герцферт-цирка» объездил большинство стран Европы, побывал в США. Выступал под псевдонимом Иван Сила в 64 странах мира. Разрывал цепи, гнул гвозди пальцами рук; лежа на битом стекле, удерживал на себе 500-килограммовый вес; тянул зубами грузовики, жонглировал тяжелыми предметами. Выступал в поединках с чемпионами мира по боксу. За его феноменальную силу и трюки публика присвоила ему имя античного героя Кротона, пришедшего на олимпийский стадион с быком на плечах и продержавшего животное более полутора часов. Этот трюк Фирцак выполнял и сам».

«Выступал перед английской королевой. В Париже на конкурсе красоты мужского тела занял первое место. В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты». В 1930-х Иван Фирцак вернулся в родное село. После присоединения Закарпатья к СССР возглавил... отделение милиции в селе Белки. Цирковым искусством занимался пожизненно, всячески пропагандировал спорт, даже в очень пожилом возрасте участвовал в соревнованиях республиканского уровня. Умер в 1970 году.

Нечто из этого мы и увидим в фильме Виктора Андриенко. Роль Ивана исполняет Дмитрий Халаджи, обаятельный увалень-богатырь. Этот парень родился в селе на Донеччине. Биография его тоже примечательна. В возрасте 4-х лет мальчик получил сильные ожоги кипятком, перенес семь сложных операций и был признан инвалидом детства. Но с десяти лет занялся тяжелой атлетикой, дзюдо и самбо. И в 15 лет стал чемпионом Украины по рукопашному бою! Результат: более двух десятков силовых рекордов, занесенных в Книгу рекордов Украины, России и в Книгу рекордов Гиннеса, а также успешная работа в США, в цирке «Ринглинг Бразерс». «Моим кумиром по сей день остается Илья Муромец», — говорит исполнитель роли Ивана Силы, воспитанный бабушкой на русских былинах. Две потрясающие биографии, достойно представляющие творческий гений народа.

Но что, в сущности, снял Андриенко об Иване Силе? Разыгранный в лицах комикс. С весьма наивными сюжетными ходами. Карпатский пацан решает податься в цирковое училище и по дороге на автостанцию подвергается нападению хулиганов. Спасает его какой-то мужик и приводит к себе домой. Там, отлеживаясь в убогой хате, мальчик зачем-то лезет шарить на шкафу (в чужом-то доме!) и обнаруживает заброшенный альбом с фотографиями его кумира — Ивана Силы. В конце фильма хозяин, явно позабытый-позаброшенный мужик, который, надо понимать, и есть тот кумир, дарит пареньку свой сокровенный альбом. В эту «рамочку», достойную школьного сочинения на тему «преемственности поколений», помещена собственно история закарпатского Ивана-Кротона.

Что это за история? Могучий и добрый, но простодушный на грани слабоумия Иван («наш народ могуч, но кроток и доверчив»?) показан как перманентная жертва интриг («украинский синдром»?). Он попадает в крепостную зависимость от хозяйки цирка — хитрой интриганки, баронессы Адели (красотка Ольга Сумская). Он подвергается подлым проискам полицейского агента Фиксы (собственной персоной Виктор Андриенко) — мстительного параноика, которому делать более нечего, как гонять за ненавистным силачом по городам и весям, хлопоча из-за угла лицом и даже пытаясь поджечь цирк. Фикса, это легко заметить, — наивная калька с паранойяльного инспектора Жавера из «Отверженных» В.Гюго. Ну, и попутно проиллюстрированы силовые подвиги народного героя...

Все завершается, к общему ликованию, моральным прозрением и слезным раскаянием как баронессы, так и филера, и свадьбой Ивана Силы с «принцессой цирка», прелестной Милкой (Иванна Сахно). Да, не забыть отметить: соавтор сценария и сорежиссер — Игорь Письменный.

...А какой потрясающий документально-публицистический фильм в духе Viasat History можно было бы создать, взяв за основу факты жизни этих двоих выдающихся силачей — Ивана Фирцака и Дмитрия Халаджи! Вот это было бы и по-настоящему увлекательно, и глубоко патриотично. Откровенно же слабую экранную беллетристику не делает «событием» ни то, что «усi актори у фiльмi одягненi в автентичнi iсторичнi костюми початку ХХ столiття, наданi чеською студiєю «Баррандов» (свои-то пошить слабо даже по заказу Госкино?), ни то, что «було задiяно 20 ретро-автомобiлiв (Польща)», ни даже то, что «усi силовi трюки у фiльмi виконанi наживо» и что в эпизодах снялись любезные одесскому народу Борис Барский и Владимир Комаров.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.11.2013 | Артем
Простите, Артур, а где я высказал свою точку зрения относительно фильма? Я высказал мнение об авторе и статье, и лишь упомянул о том, что у меня есть претензии к фильму. Вы невнимательно, видмо, прочитали мой комментарий, объективная критика более чем уместна, но для этого, как минимум, нужно посмотреть кино)
25.10.2013 | Артур
В принципе, наши - украинские киностудии мало толкового умеют снимать, а дублировать нормально тем более... Не зря наш безграмотный дубляж называют "бубляж", т.к. переводы клепают западенские сельские жители которые в лучшем случае говорят не на украинском, а на суржике с польским уклоном. Из-за чего, нашим лучше не заниматься этими извращениями и не переводить фильмы и бюджетные деньги на бубляж.
А уж о соответствии событий современных украинских фильмов тому - о чем они сняты, лучше не надеяться т.к. даже одни из лучших наших фильмов типа фильма о Япончике - тоже далеки от истины.
Особенно печалит в этом фильме, что снимали для заработка НЕ страны, а заработка продюсеров и актеров, а снимали ЗА БЮДЖЕТНЫЕ деньги Украины. Т.е. "дадим бабла, что бы снимавшие нам его не вернули, и себе заработали". И печалит, как бабло сливалось. К примеру, зачем нанимать польские автомобили, когда в Украине полно рето-авто владельцы в хорошем состоянии которых их бы предоставили за бензин на транспортировку?
В общем, очередной слив бабла из бюджета страны по карманам чиновников и т.п., да раскрутка частного бизнеса за счет страны.

PS Артем. Вы очень неправы т.к. вы пытаетесь СВОЮ СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения выдать за объективную. Тем более, пишете о том что критика неуместна, и тут же сами пишете, что много за что можно критиковать... Противоречите сами себе Артем.
15.10.2013 | Артем
Вы знаете, я заметил гораздо большее количество ляпов! И я обожаю канал Хистори! Но сложилось впечатление, что Вы смотрели фильм коротко отрываясь от написания критической стать о нем. Или же Вас отвлекала Виккипедия, где вы черпали очень полезные для читателя сведения о прототипе и герое фильма? Из всего, что Вы могли услышать на пресс-конференции, а Вы явно, краем уха, усышали про костюмы и машины, Вы упустили маленькую и несущественную деталь: фильм детский! Именно поэтому в фильме много наивного! И чудесное мерцание в углу "уж простите за убогость", и любопытство подростка (в чужой-то хате!). Кстати, здесь можно было блеснуть эрудицией, поискать аналоги в литературе, где бы дети без спросу (ужас какой!) исследовали незнакомые помещения. Короче, схалтурили Вы! Уж если обсирать, то вдумчиво, а в фильме много такого, за что стоит. Но и попытаться быть объективным журналистом (странное словосечетание?) не помешало бы... В фильме гораздо больше хорошего! Но это не модно, правда ведь? Хвалить, особенно местных, ообенно бесплатно, да?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045