За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Наша миссия — сохранить источник...

№148 (9870) // 05 октября 2013 г.
30 сентября отмечался Всеукраинский день библиотек

Тридцатого сентября отмечался Всеукраинский день библиотек. В день профессионального праздника украинских библиотекарей журналист «Вечерки» пообщалась с директором Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького, заслуженным работником культуры Украины Ольгой Ботушанской и директором Централизованной городской библиотечной системы для детей, заслуженным работником культуры Украины Галиной Лазаревой.

«Горьковка» подготовилась к празднику основательно, с эффективной пиар-акцией: в этот день все первокурсники могли записаться в библиотеку бесплатно, и у регистрационного стола в фойе толпилась молодежь. Это был День открытых дверей, с акцией и экспресс-выставкой «Подари книгу библиотеке» в большом читальном зале, с мультимедийной презентацией «Читателю — о национальной сокровищнице», с фотовыставкой «Моя библиотека» из архивов сотрудников «Горьковки». Был также представлен проект «Архитектура Одессы» при участии его арт-директора Александра Левицкого.

С утра в «Горьковку» поспешил один из ее давних друзей-меценатов — народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. Он преподнес библиотеке 18-томный «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» издательства «Наука — Vector», разработанный при участии Российской академии наук, с предисловием академика Д.Лихачева. Подобного издания еще не имеет ни одна библиотека Украины.

...Ольга Федоровна Ботушанская за неделю до праздника была награждена почетным знаком Украинской православной церкви — Орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы с грамотой, подписанной предстоятелем УПЦ, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Не без улыбки рассказывает, как ее вопрошали молодые корреспонденты телевидения: а не боится ли она остаться не у дел, когда книгу окончательно вытеснит компьютер?..

— Нам не грозит прекращение существования и замена нас электронной базой. Живая связь между книгой и читателем — библиотека: она и связующее звено, и средство пропаганды. Функция библиотекаря — сохранение и раскрытие содержания источника.

Нет нужды напоминать, на какие поистине раритетные источники богата ОННБ имени Горького. И ее сотрудники отлично знают, как обстоят все эти электронные дела на Западе: каждый библиотечный стол оснащен компьютером, бумажные носители продублированы в электронном виде, но при этом работает и защита — у себя дома «на шару» не всякую информацию скачаешь. Нам, конечно, до этого еще ой как далеко. Но библиотеки все-таки и при развитой электронной базе остаются хранителями неоценимых сокровищ. Прогресс цифровых технологий — это замечательно, так обсудили мы вопрос с работниками «Горьковки», но, знаете ли, «цифра» тоже еще в развитии, а бумажный носитель информации надежен — его можно, конечно, сжечь, но есть понятие «тираж». И есть специфическое искусство книги, которое — на все времена.

Есть трудности актуальнее — библиотечное дело в Украине сегодня не обеспечено должной профессиональной подготовкой. Специальные вузы «преобразованы» в университеты культуры, в которых обучают парикмахерскому искусству. Так образно говорит Ольга Федоровна, имея в виду, конечно, и пресловутый «Поплавок», но метафора сия очень близка к реальному положению дел. Разве что в Харькове еще работает профильный факультет. А она-то сама оканчивала именно в Харькове библиотечный вуз: «Там давали глубокие знания в области истории книги, библиографии, в сфере логики и психологии. Педагоги были сильнейшие! Сейчас уже не то. В результате — толковых специалистов мало, и оседают они в Харькове либо в Киеве».

Посему «Горьковка» бросила силы на ликбез: ведь поступает сюда на работу молодежь, но — без специального образования. «Мы их учим элементарным основам год — два. Быстрее других входят в профессию выпускники культурологического факультета политеха. Поначалу направляем работать в фонды. Там они изучают специфику и систему книгохранилища. Нам очень нужна преемственность поколений в области профессиональной культуры».

Ольга Федоровна, в общем, довольна молодыми подопечными: «дети» пытливы, начитанны — хотя даже филфак будущему библиотекарю не подспорье, и, что приятно, свободно владеют украинским языком наравне с русским, да плюс каким-нибудь европейским. Особенно хвалит директор молодого заведующего библиотечным центром правовой информации Александра Байрака — историка по диплому, выпускника ОНУ им. И. Мечникова. Два года, как поступил в хранилище простым библиотекарем — и вот уже заведует отделом, проводит тематические «круглые столы» с очень солидной аудиторией: «Парень — просто находка!». Саша Байрак тут же и «нашелся» в библиотечном зале, нас представили друг другу: очень симпатичный. Между прочим, гендерная проблема в библиотеках сродни школьной, мужчины очень нужны в штате!..

«Будущее? — задает риторический вопрос директор ОННБ. — Как вы себе представляете электронную библиотеку, не обеспеченную человеческим фактором? Библиотекарь — тот человек, который помогает книге стать источником знаний».

В будущем, 2014-м, году нашей «Горьковке» исполнится 185 лет...

Посредников между книгой и ребенком — работников ЦГБС для детей — утром 30 октября собрали, чтобы поздравить с профессиональным праздником от лица муниципальной власти. Советник одесского городского головы по вопросам культуры Елена Павлова вручила награды. Почетным знаком городского головы «Трудовая слава» отмечена заведующая библиотечным филиалом № 45 Мария Суховецкая (накануне Мария Ивановна отметила личный юбилей). Заведующая информационным отделом универсального читального зала Евгения Стельмах и заведующая филиалом № 8 Наталья Белинская награждены почетным знаком городского головы «Благодарность». Елена Павлова и начальник городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова вручили также ряд почетных грамот. Библиотекарей поздравили концертом учащиеся детской музыкальной школы № 1.

«А как, — спросила я Галину Яковлевну Лазареву, — обстоят дела с компьютеризацией детских библиотек?». Читатель, вероятно, помнит, что Одесская ЦГБС для детей выиграла грант Билла Гейтса «Библиомост» (см. «ВО» от 13 апреля с.г.). «Интернет проведен во всех пяти филиалах, которые выиграли грант, — ответила директор ЦГБС, — и даже оплачен до нового года: начальник управления культуры Татьяна Маркова нашла спонсора. Горисполком выделил нашей системе 50 000 гривен на приобретение компьютерной мебели. Но... Госказначейство не пропускает библиотекам эту сумму!».

Вот так всегда у нашей «эуропеизированной» чиновной братии: даже благотворительности Запада умудряются поставить препону. Меж тем, Евгения Ивановна Стельмах на днях вернулась из Киева, где участвовала в международном конкурсе-тренинге «Библиомоста» под руководством представителя Билла Гейтса в Украине. И заняла третье место среди более чем 600 участников, съехавшихся со всей страны. Одесский библиотечный опыт что-нибудь да значит!..

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033