За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Утонченное искусство графики

№140 (9862) // 21 сентября 2013 г.

Отчетная выставка секции графики Одесской областной организации Национального союза художников Украины, посвященная 75-летию организации, работает в Художественном музее (ул. Софиевская, 5а).

Экспозиция внушительная, председатель секции Дмитрий Жижин и его соратники постарались от души. Свои работы разных лет представили более 70 авторов. Акцент сделан на искусстве книги, под девизом «Бумага — Книга — Графика». Графика — это всякое изображение на бумаге, исполненное в любой технике и различными материалами. К прискорбию нашему и художников, графика сегодня — искусство некоммерческое или, во всяком случае, мало продающееся. На плакаты зрелищные учреждения не особенно тратятся — сами трудно сводят концы с концами. Иллюстрированная книга — редкость: дорого обходится. Поэтому и не спешат молодые художники осваивать трудные и тонкие технологии тиражной станковой графики. Вот только упорные «старики» верны себе и своему искусству.

На этой выставке много громких имен. Все представленные работы исполнены высокими профессионалами, отменно владеющими своим ремеслом, неравнодушными, тонко чувствующими красоту.

...С порога — имена знакомые и незнакомые, листы, притягивающие внимание. Вот тонко исполненная линогравюра В. А. Халтурина «Снежная зима» — чудесный пейзаж настроения, доносящий, кажется, даже влажность воздуха и звуки. Как всегда в своем творчестве, суров, лаконичен и монументален Юрий Зильберберг, лирическое переживание в его работах редуцировано, это особенная стыдливая нежность (гуашь «Чай). Сергей Ильин представил листы из серии своих мистических фантазий — «Отражение материальности» (насмотришься таких работ-мечтаний Ильина — и не хочется возвращаться в постылую реальность там, за музейной дверью). Филигранностью выделки отмечены работы С. А. Живковича — офорт-акватинта «Одесса, ХХ век» и Е. П. Морозовского — пейзаж «Отрада» и натюрморт «Букет».

Размашист, мощен и театрален

А. В. Зайцев: его лист «Соборка» решен в энергичном столкновении трех колеров — синего, лимонного и красного, большими массами. Тот же театральный подход к натуре у Миколы Вылкуна — а ему-то, сценографу, как говорится, сам Бог велел: «Одесский мужской монастырь» и «Греческий монастырь» у него взяты фрагментарно, как бы крупным планом кино, мощны по архитектонике, и цвет организован избирательно, — цвет у театрального художника является, по сути, организованной, навеянной эмоцией.

...Триптих цветных офортов Геннадия Верещагина — иллюстраций к «Руслану и Людмиле» А. С. Пушкина — воскрешает традиции русских «мирискусников», которые принимали за образец древнюю икону, народное творчество. Так и у Верещагина аукается в этих маленьких листах строгановская икона с ее звонкой и подробной декоративностью, палехская роспись, которая из иконописи же и вышла. А впечатляющий черно-белый офорт Дм. Жижина «Затмение» к «Слову о полку Игореве» — в ином духе. В нем ухмыляющаяся азийская физиономия закрывает солнечный диск, под которым — поникший головою оседланный конь без седока; только вот к чему там тризуб, я не поняла, — дань сегодняшним политическим реалиям, что ли?..

Скрупулезен и ювелирно точен черно-белый пейзаж Одессы с птичьего полета в офортах Геннадия Гармидера. А в европейских городских пейзажах В.Кучера-Куцана «Города мира», исполненных шариковой ручкой, преобладает живописное начало — так умело распоряжается художник тоном, сгущая или разрежая штрих.

Условны, «кубистичны» гравюры Владимира Межевчука «У моря» и «В парке». Не пренебрегают бумагой и живописцы-абстракционисты ТО «Мамай»: Сергей Савченко, Владимир Цюпко, их единомышленница Светлана Юсим; а Игорь Божко выставил изысканные бумажные коллажи — свое недавнее новое увлечение (персональная выставка была во Всемирном клубе одесситов).

Гуашевый портрет девочки работы Николая Прокопенко — своего рода лирическая анимация, прихотливая игра теней. Цикл «Цирк» Григория Палатникова, исполненный фломастерами, напряженно экспрессивен, нервная, прихотливая линия поддержана яркими цветными вспышками. Тонким лиризмом и колористическим изыском отличается гуашевый женский портрет работы Ларисы Беляевой. Акварельная же «Незнакомка» С. И. Споденюка — тончайшей выделки акварель, — это психологический портрет в глубокой русской традиции. Напротив, раскованную «мокрую» технику акварели, этого капризнейшего из художественных материалов, демонстрируют Игорь Терехов («Сентябрь на Буге») и Валерий Сыров.

Сыров известен как блистательный, ювелирный мастер монотипии, и эти работы здесь тоже есть. Есть и монументально-декоративные монотипии Михаила Пархоменко. Пастели Ивана Ороса и Галины Мещеряковой. Экслибрисы Давида Беккера. И много еще увлекательного, свидетельствующего о живой жизни графической секции.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046