За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Непреложность мастерства

№133 (9855) // 10 сентября 2013 г.
Е. Ладыженский. Автопортрет

Замечательную подборку репродукций с графических листов Ефима Ладыженского (1911, Одесса — 1982, Израиль), иллюстрирующих «Конармию» И. Бабеля, экспонирует с 28 августа Всемирный клуб одесситов.

В июне 2011 года, по случаю 85-летия первого издания книги Исаака Бабеля «Конармия» и 100-летия со дня рождения иллюстратора «Конармии» Ефима Ладыженского, Всемирный клуб одесситов переиздал книгу, снабдив иллюстрациями Е. Ладыженского и дополнив «Конармейским дневником» автора, рукопись которого найдена несколько лет назад.

Цикл из 18 графических работ Е. Ладыженского и картина маслом, репродуцированная для обложки, находятся в Нью-Йорке, в собственности коллекционера произведений одесских художников Людмилы Хононовой. Всемирный клуб одесситов получил разрешение использовать работы Е. Ладыженского от дочери художника Виктории, которая живет в Лондоне.

Иллюстрация к «Конармии»
Иллюстрация к «Конармии»

На выставке представлены репродукции в уменьшенном виде: обычная множительная техника не вместила бы оригиналы, размеры которых — порядка 100 на 120 см. То есть это станковая настенная графика, не тиражная. Сложно распознать на уменьшенных репродукциях, чем исполнены рисунки: похоже, что пером и тушью, но вот израильская писательница Нина Воронель утверждает в своем эссе, что рисовал Ладыженский черной пастой шариковых ручек.

Он родился в Одессе и жил на улице Базарной, 100. Учился в студии Ю. Бершадского, затем на театральном отделении Одесского художественного института (1927—1931), по окончании которого работал в театрах Краснодара, Ташкента, Ашхабада, Москвы, где в 1936 г. стал художником киностудии «Мосфильм». Оформил свыше 70 спектаклей московских театров, в том числе «Вишневый сад» А. Чехова, «Женитьбу» Н. Гоголя, постановки пьес А. Арбузова, В. Розова и других советских драматургов. После второй мировой войны в Одессе уже не бывал.

Судьба Ефима Бенционовича Ладыженского сложилась трагически. В 1978 году он принял решение уехать в Израиль. По советским правилам, художник не имел права вывезти за границу собственные, никем не купленные произведения, почему-то считающиеся «культурным достоянием» государства. В знак протеста он сжег у себя во дворе 600 своих работ. Живописный цикл «Конармия» сохранился: его у Ладыженского «реквизировало» Министерство культуры СССР в «оплату» эмиграции. Есть сведения, что впоследствии сын художника выкупил картины из музейного запасника, но сын уже умер.

За четыре года жизни в Израиле Ладыженский, продолжая работать, провел три персональные выставки, благосклонно принятые критикой, и вдруг в 1982 году... повесился. Что толкнуло его на роковой поступок, нам знать не дано.

Вечная тихая трагедия Художника — «вечный раздор мечты с существенностью»...

А Одесса? Разве не место в ней произведениям ее уроженца — прекрасного художника, заслуживающего музейного статуса? Как утверждает журналист Евгений Голубовский, в Нью-Йорке Людмила Хононова готова продать графический цикл «Конармия» по цене, которую потянет город. Некоторые работы Ладыженского есть в частных собраниях — например, «Автопортрет» у Александра Дмитренко, коллекционирующего этот жанр и устраивающего просветительские выставки.

«Когда на биеннале, — сказал на вернисаже Е. Голубовский, — мы видим работы тех, кто считает себя архисовременным, и видим произведения, опирающиеся на классические традиции, мы убеждаемся: мастерство в ремесле и духовная наполненность — непременные составляющие искусства».

Тина Арсеньева. Фото с сайта



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.082