За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Трио баритонов

№132 (9854) // 07 сентября 2013 г.
Юрий Зальцман, Давид Гвинианидзе и Сергей Плюснин

На сцене Одесской филармонии успешно выступили три баритона мирового класса — Юрий Зальцман, Давид Гвинианидзе и Сергей Плюснин. Программа «Любовь моя — мелодия» названа по автобиографической книге Муслима Магомаева и посвящена этому кумиру советской публики.

Перед концертом солисты и их концертмейстер Владимир Родионов встретились с журналистами. Автор идеи и художественный руководитель музыкального проекта Давид Гвинианидзе возглавляет благотворительный фонд «Таланты мира» в Москве. В качестве президента фонда он награжден золотой медалью России «За меценатство» и золотой медалью ООН «За вклад в развитие искусства». Поет в оперных театрах США и России. Автор культурно-просветительских музыкальных программ на телевидении, осуществляемых им еще со времен студенчества в Тбилисской музыкальной академии.

«Я только что вернулся с первого Международного оперного фестиваля в Батуми, где выступали звезды и присутствовал президент Грузии, — рассказал Давид Гвинианидзе. — Наш концертный проект, посвященный Муслиму Магомаеву, уже был в Одессе, но в другом составе. Мы первыми, вместе с Тамарой Синявской, провели в московском Международном доме музыки вечер памяти Магомаева через месяц после его смерти. С тех пор наша программа была показана в Киеве и Харькове, в городах России, в Беларуси, Казахстане, в Канаде, Израиле и США. Мы поем репертуар Магомаева: оперные арии, неаполитанские песни, русские романсы и народные песни, эстрадные песни советских композиторов, особенно — Александры Пахмутовой и Арно Бабаджаняна.

Наша задача — пропагандировать высокие образцы классического искусства и эстрады. Программа памяти Муслима Магомаева отмечена грамотами президента России и министра культуры. Всем известно: ныне на телевидении оперное искусство — «не формат». Нам все говорили, что с такими программами нам будет сложно, что подобные проекты быстро закрываются. И, тем не менее, нашему фонду уже десять лет. Мы стараемся воспитывать новое поколение, формируя его сознание правильной музыкой. У нашего фонда уже 86 музыкальных проектов!».

Солист Большого театра Юрий Зальцман, имеющий в репертуаре более двух десятков оперных партий, которые исполнил во многих странах, сказал, что выступать в Одессе, имеющей глубокую и мощную вокальную школу, — большая ответственность. «Кроме задач популяризации, есть и возможности обмена культурным наследием, — добавил он о проекте. — Мы встречаемся на площадках с местными талантливыми музыкантами и привлекаем их в свои программы». Кстати, заметили гости-вокалисты, с ними много работал главный дирижер Одесской оперы Александр Самоилэ.

Самый младший из трио — солист Большого театра и выученик Центра оперного пения Галины Вишневской, победитель первого Международного конкурса баритонов имени П. Лисициана и лауреат первой премии второго конкурса имени М. Магомаева Сергей Плюснин.

Вопрос: «А надо ли идти след в след Магомаеву, ведь хочешь не хочешь, а будут сравнивать?», — не смутил баритонов: «Этот концерт — не повторение и не подражание, это дань памяти. Это обычное для вокалиста исполнение классического репертуара. Для нас такой концерт — возвращение широкой публики к высоким критериям и строгим принципам, пропущенным сквозь призму индивидуальных певческих данных. Это наш долг перед великим певцом и преклонение перед его творческим горением. Просто за основу взяты классические репертуарные произведения, которые он исполнял. Мы хотим напомнить также, что и Пахмутова, и Бабаджанян — наш золотой фонд. Друг без друга Магомаев и Бабаджанян не выразили бы себя так полно. Эстрада — тоже часть культурного наследия, подлежащая сохранению».

Действительно, интонация концерта была душевной и трепетной: спели — как свечу пронесли. Публика приняла баритонов на «ура». Звучали арии из опер (Рахманинова, Доницетти, Россини и др.), из оперетт, неаполитанские песни. Голоса трех вокалистов удачно подобраны. Самый высокий голос — лирический баритон — у молодого Сергея Плюснина, особенно довольна была публика его исполнением каватины Фигаро, а присутствовавший в зале профессор ОГМА Анатолий Дуда потом отметил, что Плюснину отлично даются и низы, а они для лирического баритона, как правило, проблема. Самый низкий голос — драматический баритон — у Юрия Зальцмана, про которого Анатолий Иванович заметил, что у него «микрофон в груди». Давид Гвинианидзе — «промежуточное звено»: лирико-драматический баритон, наделенный, ко всему, броской внешностью.

К бурному восторгу зала все трое, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», спели арию Мистера Икс: эту арию ни разу не осмелился исполнять Муслим Магомаев, потому что Георг Отс, эталонный Мистер Икс, был его кумиром, и ему единственному из певцов (мужчин) Магомаев однажды преподнес букет. С удовольствием слушали «Вдоль по Питерской» в подаче Юрия Зальцмана. Он же немножко похулиганил: на словах «Поцелуй ты меня, кума-душенька» сошел со сцены — затяжная пауза в вокале была выдержана отменно, в чем заслуга и концертмейстера, — и смачно расцеловал даму из публики. Втроем баритоны исполнили итальянский шлягер «Скажите, девушки, подружке вашей» (Родольфо Фальво, 1930г.).

Одесские ревнители академического вокала разбирали полеты строго, но доброжелательно. Например, высказались в том смысле, что, может быть, певцам нужно бы меньше внешней экспрессии, но больше «нутра», «театра переживания». Они, одесситы, смеют свое суждение иметь: все-таки авторитетная вокальная школа, коренящаяся в италийской традиции. К элементу шоу в академической музыке «наши» относятся несколько скептически. Но ведь опера нынче в «аудиовизуальных СМИ» действительно «не формат», навык слушания теряется и не воспроизводится, и надо же с чего-то начинать воскрешение жанра для широкой публики. Обычно и начинают от простого, броского, популярного — к сложному...

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034