За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Двадцать лет побратимству

№130—131 (9852—9853) // 05 сентября 2013 г.
На открытии выставки польской графики

Фестиваль нового польского кино, открывшийся 30 сентября и традиционно приуроченный ко дню рождения Одессы, в этом году особенный: дружбе городов-побратимов Одессы и Лодзи исполнилось 20 лет.

В кинозале «Ю-Синема» на Одесской киностудии фестиваль открыли пресс-конференцией. Выступили гости из Лодзи и одесситы: заместитель председателя Лодзинского горсовета Гжегош Матушак, директор бюро промоушна, туризма и международного сотрудничества Лодзинской городской управы Бартоломей Войдак, директор Музея кинематографии в Лодзи Мечислав Кузмицкий, консул Генерального консульства Республики Польша в Одессе Петр Себенейхен, заместитель начальника управления культуры Одесского горсовета Людмила Крыжалко и директор кинозала «Ю-Синема» Ян Юсим. Почетные участники нынешнего, четырнадцатого, фестиваля — знаменитый польский кинорежиссер Ежи Гофман и ректор Лодзинской академии изящных искусств Йоланта Рудзка-Хабисяк. Концертную программу подарил одесситам еще один гость — лидер польской группы «Samokhin Band» Павел Самохин.

«Мы каждый год стараемся представить в Одессе важнейшее в современной польской культуре», — подчеркнул пан Матушак. «Нет культурного обмена без обращения к академическому искусству, — сказала пани Рудзка-Хабисяк. — Мы привезли выставку графики — работы известных и начинающих авторов. В наших планах — пригласить студентов одесских художественных вузов к участию в лодзинских выставках и наладить студенческий обмен».

Ежи Гофман ответил на вопросы молодежи.

«Я очарован Одессой, городом Бени Крика и Бабеля. Они уже легенда, но я здесь чувствую себя участником той обаятельной банды, — заявил мэтр. — Мой документальный фильм «Украина. Становление нации», который я нынче представляю Одессе второй раз (первый был в октябре 2008 г. — Т.А.), остался полулегальным, полузакрытым. Я был в нем искренен. Фильм оканчивался на событии прихода к власти «оранжевых». Я, как многие, возлагал большие надежды на ту революцию, но ее лидеры предали ожидания народа, и я, как многие, был жестоко разочарован. Продолжать этот документальный фильм я уже не буду.

Почему, спрашиваете вы, в наше неподцензурное время исчезли шедевры? Надо признать, что каждая тоталитарная система — большой меценат культуры, которую рассматривает как средство пропаганды, самоутверждения. Сегодня в постсоциалистических странах у культуры нет цензуры, но нет и... денег. Правда, в Польше нам удалось провести закон, согласно которому телевидение выделяет часть денег, полученных за рекламу, на развитие культуры. Но есть другая сторона проблемы: на экране сегодня открыт весь мир, рынок насыщен, у зрителя есть выбор, и зрителя надо заново завоевывать. Делать это приходится, увы, за счет качества культуры, потому что массовый зритель имеет низкий вкус».

Ежи Гофман не без юмора ответил молодым зрителям, что значит «профессия — кинорежиссер». «Надо иметь стальные нервы, — предупредил он, — и жесткое сердце. Да-да. У поляков есть поговорка: «Ешьли маш мэнке сэрце, мушиш мечь твардов дупе», — вы нуждаетесь в переводе?».

На следующий день в женском Свято-Архангело-Михайловском монастыре открылась выставка польской графики. Депутатов из Лодзи и педагогов Лодзинской академии изящных искусств имени Владислава Стшеминьского — ректора Йоланту Рудзку-Хабисяк и преподавателя кафедры текстиля Петра Чайковского — приняла и приветствовала игуменья Серафима.

Кафедра графики была основана в академии в 70-х годах прошлого века. Основателями лодзинской графической школы являются художники Роман Артымовски, Станислав Фиялковски, Лешек Рузга. Всем, кто увлекается изобразительным искусством, известно, насколько передовой по мышлению и технологии была польская графика ХХ века, известен польский плакат с его лаконичной, емкой, остроумной метафоричностью. Работы, показанные на выставке в монастыре, все так или иначе отмечены на различных конкурсах.

Йоланта Рудзка-Хабисяк, ректор Лодзинской академии художеств
Йоланта Рудзка-Хабисяк, ректор Лодзинской академии художеств

Я спросила пани Рудзку-Хабисяк: а не в упадке ли теперь в Польше традиционная, старинная тиражная графика — трудоемкий филигранный офорт, пластичная ксилография, литография? В наших-то условиях коммерциализации всего и вся! «Да, есть такая проблема в Польше, — ответила ректор. — Наступил момент, когда все заполонили компьютерные технологии. Мы идем в ногу со временем и открыли в академии кафедру цифровой графики. Она очень популярна. Вы видите, какова современная молодежь: ей подавай все, побыстрее и сразу. Но я наблюдаю, что волна уже готова схлынуть и наметился поворот к истокам. Западный мир обращается к своим корням, к традиционным техникам в искусстве».

В этом году, рассказала Йоланта Рудзка-Хабисяк, в итальянском городе Урбино состоялся первый международный семинар традиционной графики. Это совместный проект Центра художественной графики Урбино и Лодзинской академии изящных искусств. Нынче в сентябре в Урбино поедет группа лодзинских студентов — изучать технику офорта и японской ксилографии. Увлечение «цифрой» постепенно угасает...

«Чудо над Вислой» — фраза, знакомая тем, кто увлекался польской киношколой и связанной с нею польской прозой... но по юности мы не особенно вникали в смысл фразы, да и сделано было немало, чтобы смысл ее до нас не дошел. «Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой», было включено британскими исследователями в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории» — это вы теперь прочтете в электронных источниках, с цифровыми выкладками. Эпизод страшного разгрома Красной Армии, которую воспаленные революционные головы послали «на штыках нести счастье и мир трудящемуся человечеству». Мировая революция захлебнулась кровью под Варшавой благодаря гениальности польских шифровальщиков, сумевших взломать коды красного, белого, а заодно и немецкого командований. Это — бесстрастные источники. Изучать историю по Ежи Гофману — все равно, что по Дюма-отцу.

Фильм «1920, Варшавская битва», показанный в двух кинозалах, по настроению пацифистский, отвергающий войну как самое абсурдное, жестокое и грязное измышление «человека разумного». Не зря, думается, в фильме есть прямая цитата — кажется, из «Ватерлоо» Бондарчука, не буду настаивать, пересматривать некогда: долго-долго падающий, запрокидывающийся назад воин с воздетой рукою, клонящийся против стремительного движения войска.

Ну, и опять же, если не сочинить романтическую любовь, то кому будет интересна переломная битва. Таковы законы искусства. Так что сюжет заверчен вокруг светлой любви новобрачных Оленьки и Яна, потерявших друг друга из-за войны и нашедших в госпитале, куда он попал пронзенный штыком, а она — как сестра милосердия. Выживет ли герой, неясно, и тем хуже для агрессоров, против которых мы теперь все дружим: большевиков.

Они в фильме Гофмана переняли нравы пана атамана Грицяна Таврического: дружно насилуют мирных доярок, стаскивают сапоги с неостывшего трупа противника, а их лидер, который, по идее, должен быть комиссаром, явно гость из будущего СМЕРШа и уже в 1920-м вместо ругательства «контра» употребляет ярлык «враг народа». Взявший на себя ответственность за всех и вся маршал Пилсудский в фильме личность симпатичная, потому что играет его гениальный Даниэль Ольбрыхский. Играют там и «наше всё» Александр Домогаров, и наша Ольга Кабо.

Батальные сцены очень впечатляющие, хотя уже и слегка «кислотные», — возможно, оттого, что я смотрела фильм в «Родине» со специальными очками, дающими иллюзию глубины пространства. Не знаю, применял ли Гофман компьютерную обработку, но что он мастер-баталист вживую в авантюрном жанре, мы хорошо помним. Теперь уж так не снимают, а Голливуд, тот точно никогда и не умел. Ежи Гофман дал мастер-класс 1 сентября в молодежном клубе «Циферблат».

Праздник польского кино продолжается...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053