За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Одесский Пикассо снова в Измаиле

№128 (9850) // 31 августа 2013 г.
Мастер и его Маргарита-ню

Каждая выставка Николая Прокопенко в придунайском городе (а нынешняя — уже четвертая) вызывает большой интерес — чтобы не сказать ажиотаж — в здешних интеллигентско-творческих кругах. Казалось бы, на бессарабском юге, да еще в августе, нет недостатка в «жаркости» и яркости. Но и при этом работы одесского художника воспринимаются как взрыв света и цвета.

Вот пример того, что энергетика картины зависит не от цветового напора, а от внутреннего драйва автора. Ведь работы Прокопенко при всей их яркости пестрыми не назовешь. Пожалуй, преобладает желто-песочная палитра, а есть такие «затененные» картины, как приковавшая внимание измаильской публики «Тайна». А вот соседствующая с ней в экспозиции «Царица Таврии», напротив, как будто выбелена (кстати, и сам Николай Николаевич, и его супруга-художник отметили высокую экспозиционную культуру Измаильской картинной галереи).

Выставка называется «Ню», и главная героиня — женщина. А изменчивость предмета изображения порождает многозначность картины и, значит, вариативность ее восприятия. «Я увидела здесь сиесту, негу, блаженство, — делится со мной посетительница выставки, стоя перед одной из наиболее привлекательных работ, — а прочитала название и поразилась: «Семь груш»! А ведь, правда, можно и так посмотреть...». И хотя другой поклонник таланта Николая Прокопенко, специально приехавший из Арцыза, увидел в роскошной натуре на его полотнах собирательный образ одесситки, сам мастер пояснял вашему корреспонденту, что изображение — это некий знак, а не отражение материальной конкретности. Наверное, именно в этом, а не в формальном сходстве, заслуженный художник Украины перекликается с Пабло Пикассо, с которым его часто сравнивают.

И действительно, Испания, где десять лет назад побывал наш одессит, не может не повлиять на художника. Но почему Пикассо, а не другой великий испанец — Диего Веласкес? Не его ли инфанта Маргарита просматривается в замечательной прокопенковской женщине с лимоном? И вообще, почему Испания, а не украинская изобразительная традиция, которую любовно изучал Прокопенко, или православная живопись, которой он многие годы занимался как художник-реставратор? Не будем ни к чему привязываться, загонять себя в рамки! Принимай любое явление жизни как абсолютную уникальность, потому что оно таковой и является. Наверное, так и действует творец, ожидая и от зрителя свободы восприятия. Вот и наш гость не был бы ни одесским Пикассо, ни современным Веласкесом, не будь он художником Николаем Прокопенко.

Наталья Мессойлиди, Измаил.

Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
23/04/2025
У мобільному застосунку MISTO завершилось опитування на тему «Транспорт і логістика. Який вид транспорту ви використовуєте найчастіше зараз?»
23/04/2025
Кабмін оновив Національну стратегію зі створення безбар’єрного простору в Україні на період до 2030 року та затвердив План заходів на 2025—2026 роки з її реалізації...
23/04/2025
повернули протягом минулого тижня енергетики «ДТЕК Одеські електромережі»...
23/04/2025
Погода в Одесі 25—30 квітня
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048