За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Узнаете «последнего героя»?

№158 // 20 октября 2005 г.

Александр МОРДАНЬ. «Последний герой». Режиссер-постановщик Сергей ГОЛОМАЗОВ. Одесский русский драматический театр.

Пьеса в двух действиях обозначена автором еще и как «реалити-шоу»... Красиво и заманчиво для современного зрителя. Грустноватая комедия (ну, не совсем трагикомедия) с узнаваемыми персонажами-современниками, оказавшимися в узнаваемой сегодня ситуации. Все, что происходит в пьесе, понятно исполнителям, и они играют свои роли органично и с азартной самоотдачей. Все, что происходит на сцене, понятно зрителям, и они бурно сопереживают и прекрасно реагируют. И это, скажу вам, немало. Ибо накопилась, видимо, тоска зрителя по современной, «жизненной» драматургии, подзабыли, очевидно, творцы театрального действа, что не только массовое кино, но и массовый театр существует. Где никому не нужно делать вид, что он умнее, чем есть на самом деле, выискивая третьи смыслы в замысловатых ситуациях и диалогах. Где все — как говорят, так и есть — никаких заумных подтекстов. Все лежит в одной плоскости, вот только особо одаренный Юрий Невгамонный из этой плоскости вырывается, ну, так он из тех, кто и телефонную книгу сыграет так, что от сцены глаз не оторвешь.

Отнюдь не хочу сказать, что остальные исполнители чего-то недотягивают, чем-то нехороши. Или что пьеса не выше по творческому содержанию телефонной книги. Напротив, автор весьма точно определил один из типичных эпизодов сегодняшней жизни, как метафору всего, что происходит сегодня в нашем бытии, неотделимом от сознания. А исполнители сыграли, повторюсь, живых и узнаваемых персонажей.

Что же происходит на протяжении двух (несколько затянутых по времени) действий? Из дома, купленного некой фирмой и предназначенного под снос, отселяют жильцов, которые, естественно, торгуются, ищут вариант получше... И находится один, умный такой, нервный интеллигент-неудачник, который понял, насколько «откуп», который ему предлагают, несопоставим с истинной стоимостью этого места и тем более с барышами, которые будут иметь новые хозяева. И его «заело»: впервые, может быть, в жизни он решил пойти ва-банк и получить «свое», да так, чтоб одним махом разбогатеть. Чтоб хватило и на счастье жене и дочке, и на его безумный проект «своего дела»... И решил этот герой стоять до конца — до пыли от падающих стен сносимого дома. Это и есть Виктор — заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный.

Удивительное это явление — талантливый артист. Вот произносит он банальные вроде речи, чистый бытовизм, а за этим видишь тонкого интеллектуала, талантливого, возможно, человека, который не нашел себе соответствующего применения в новые времена.

И вполне можно поверить, что красивой и доброй женщине, его жене, трудно променять его на другого, даже если она устала и в ее жизни забрезжила какая-то другая жизнь, красивее и «нормальнее» этой. Заслуженная артистка Украины Ирина Надеждина совершенно достоверна и очень привлекательна в роли его жены Людмилы.

Хороша роль и у народного артиста Украины Семена Крупника — маклера Виталия Сергеевича. Без пережимов, без стремления рассмешить он приносит на сцену оживление, некую дозу неожиданности.

За слаженной игрой всех занятых в спектакле актеров стоит высокопрофессиональная работа режиссера. У режиссера-постановщика Сергея Голомазова актеры действительно составляют главное содержание спектакля. Форма, выбранная для того, чтобы привлечь на сцену ассоциации с одноименным телешоу, служит не слишком навязчивым фоном. Опять же — вполне реалистично, что герой в полусне видит себя неудачливым участником этой жестокой телеигры...

В общем, не вдаваясь в слишком серьезное исследование драматургических достоинств пьесы, скажем так: она появилась в нужное время в нужном месте. Не зря ее, как говорят, уже взяли к постановке восемь театров. Не отважилась бы предрекать ей слишком долгую жизнь, но о вполне успешном шествии по сценам в наши дни можно говорить с уверенностью. Оказывается, нашему зрителю уже хочется смотреть на сцену, где «все, как в жизни», но еще и смешно...

Людмила СОКУЛЬСКАЯ.

На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО — в сценах из спектакля: Ирина Надеждина и Юрий Невгамонный; Семен Крупник.

* * *

В РУССКОМ ТЕАТРЕ — вновь пополнение: в труппу приняты четверо молодых актеров. В следующем выпуске странички «ХЛАМ» мы познакомим с новичками.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047