|
Заведующий труппой Театра музыкальной комедии им. М. Водяного, заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена «За заслуги» III степени Анатолий Пославский отмечает 50-летие творческой деятельности.
Если Шекспир писал, что «весь мир — театр», то любой артист скажет вам, что театр — это вселенная. Не потерять себя в этом мире — искусство, требующее большого жизненного опыта. Анатолий Анисимович Пославский вот уже полвека служит театру и считает свой жизненный выбор счастливым.
Путь к профессиональной сцене для Анатолия Пославского начался в 1957 году, когда режиссер Украинского театра Е. П. Купченко увидел способного парня и пригласил во вспомогательный состав. Небольшие эпизоды с пением и танцами были большой актерской школой. Рядом блистали мастера украинской сцены И. Твердохлиб, Л. Луценко, В. Туз, А. Кушутский, Б. Митрофанов, Р. Гинет, Н. Ващенко, чета Савицких, Е. Дудов, Л. Васильева, В. Бойко, П. Тюпа, Т. Алексеева.
Пришло время службы в армии, и три года Анатолий Пославский пел, читал стихи и вел программы в ансамбле песни и пляски ОдВО. После армии он ненадолго возвращается в Украинский театр и вскоре поступает в студию артистов театра музыкальной комедии при Киевском театре оперетты, которая и вывела его окончательно на выбранный путь. Годы учебы запомнились работой в студии и на сцене киевского театра с заслуженным деятелем искусств России, режиссером Борисом Рябикиным, уроками солиста оперетты Н. Блащука, и особенно — счастьем творческого общения и учебы у гениального Олега Борисова, который тогда еще жил и работал в Киеве.
Борисов ставил дипломный спектакль студии «Три мушкетера» и поручил Анатолию Пославскому роль д’Артаньяна. Спектакль не был сыгран, потому что Борисов уехал из Киева. Но и в этом был промысел судьбы. Вместо роли романтического героя на выпускном экзамене Анатолий играл острохарактерного Яшку Буксира в дуэте из «Белой акации», а в зале присутствовал директор Одесской музкомедии Д. М. Островский, который сразу предложил работу. Так Анатолий Пославский вернулся в Одессу и был принят в труппу Музкомедии на востребованное тогда амплуа «характерный простак», как тогда еще по старинке писали.
Первой ролью в театре стал Костя из оперетты Ю. Милютина «Цирк зажигает огни». За четверть века Анатолий Пославский сыграл на сцене театра более 60 ролей современного и классического репертуара, больших и маленьких, но всегда памятных и дорогих сердцу.
НЕ СЛУЧАЙНО в кабинете заведующего труппой А. А. Пославского висит стенд с фотографиями его театральной молодости: Стефан («Марица»), Эстрагон («Цыган-премьер»), Сен-Бриош («Веселая вдова»), Леша («Белая акация»), Тараксион («Лисистрата»), Виктор («Одесские лиманы»), Кошкин («Товарищ Любовь»). Кстати, серьезная драматическая роль Кошкина в музыкальной версии пьесы К.Тренева «Любовь Яровая» принесла Анатолию Пославскому высокое признание. Московские критики, посмотрев этот спектакль в разных театрах, признали одесский «Товарищ Любовь» и Кошкина-Пославского лучшими.
...Тридцать лет прошло с тех пор, как Анатолий Пославский ушел на пенсию как солист-вокалист и перешел работать на должность заведующего труппой. Но на всех юбилейных вечерах театра завтруппой обязательно танцует и поет. Чтобы и в новой должности достойно выполнять свою работу, он заочно окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «экономика и организация театрального дела».
«На этой должности мне и легко, и трудно, — говорит Анатолий Анисимович. — Легко, потому что я на своем опыте знаю все производственно-творческие проблемы, с которыми сталкивается актер. Трудно, потому что в условиях перенасыщенной труппы, а сегодня еще и в отсутствие главного режиссера, нужно создать условия для душевного покоя актера в его творческой работе. По мере сил стараюсь обеспечивать комфортность работы в коллективе. Дирекция меня всегда слышит и идет навстречу».
Уравновешенный, чуждый интриг подход заведующего труппой к распределению творческой нагрузки — находка для театра. Доброжелательность, умение войти в положение, понять артиста в сложной ситуации, предложить разумный компромисс стали залогом стабильной работы и благоприятной обстановки в коллективе. За это умение всех успокоить и примирить Анатолий Анисимович пользуется неизменным авторитетом и уважением.
— Мне повезло, — говорит он, — работать в составе по-настоящему звездной труппы. На этой сцене блистали Михаил Водяной, Юрий Дынов, Всеволод Применко, Маргарита Демина, Светлана Никитенко, Елена Гловацкая, Людмила Сатосова, Семен Крупник, Владимир Гузар. Я наблюдал работу главного режиссера театра Матвея Абрамовича Ошеровского, дирижеров Ивана Кильберга и Емельяна Винницкого. Сегодня ситуация другая. Сегодняшние творческие трудности напрямую связаны с материальными проблемами. Наш директор, заслуженный работник культуры Украины Елена Григорьевна Редько, с этой труднейшей задачей, на уровне сегодняшних экономических реалий, справляется. Неразрешимой пока что остается проблема отсутствия главного режиссера, но мы, артисты, жизнь не переменим. Слава Богу, у нас хороший главный дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников. В последние годы в театр пришло много молодежи. Труппа демонстрирует высокое профессиональное мастерство и в классической оперетте, и в мюзикле. Главное, театр живет и работает для зрителей. Он испытывает те же трудности, что и страна в целом, но своим искусством делает жизнь праздничнее, интереснее, красивее и добрее.
Юния Сагина