За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Драма театра в том, что не нашлось для него драмы?..

№141 (9667) // 22 сентября 2012 г.

«Это что — тенденция?» — спрашивали продвинутые театралы, отсмотрев спектакли 7-го международного фестиваля «Встречи в Одессе». Ну, да: видимо, «тренд», как теперь модно говорить. Театр, похоже, стал чураться драматургической формы и предпочитает инсценировки прозы. Добро бы еще, прозы сценичной...

Так отмордовать зрителя, как умудрился московский театр «Et cetera»!.. И художественный руководитель ведь не кто-нибудь — Александр Калягин, и главный режиссер — сам Роберт Стуруа. Говорят, Калягин после спектакля уехал «черной молнии подобен». Он-то, сидя в зале, видел, как посреди спектакля «Моя Марусечка» публика принялась «голосовать ногами»...

Постановщик, заслуженная артистка России Марина Брусникина, следует повести Александры Васильевой «Моя Марусечка» буквально: чтением со сцены. Об авторе повести лишь и удалось узнать в Интернете, что это дебют в прозе, автор родом из Волгограда, повесть опубликована в журнале «Знамя» в 1999 году.

Попробовала впоследствии прочесть повесть. Не переползла, грешница, за вторую интернет-страницу. Не в том беда, что не ново, — затасканную истину талант заставит просиять заново: посредством создания образа, извините банальное напоминание. Так нет же образов, нет характеров: есть ходячие схемы, фишки. И Марусечки живой нет — есть умозрительное представление об извечной русской праведнице. Возникло оно не столько из пережитого, сколько, поручусь, из прочитанного: мало ли их было еще в 70-е годы, «почвеннических» повестей и героинь.

Не диво, что публика чувствовала неодолимую усталость от предлагаемого русского юродства второй свежести. Не вызывает сочувствия и Марусечкин племянник Митя, на которого она жизнь положила. Митины «подвиги» обличают в нем разве что девиантного придурка. На шукшинского «чудика» умозрительный Митя не тянет. Персонажи Шукшина, при всей их гротескности, были из плоти и крови, из увиденного и пережитого... пропущенного, что существенно, сквозь магический кристалл таланта.

События, действия как таковых в спектакле нет. Конфликта — нет. Ничего нет, на чем, собственно, зиждется драматургия. Чтецы время от времени кого-то изображают — то провинциальную актрису, которой муж изменил, то карикатурно-истеричную партайгеноссе, то завмага, перекочевавшего из киножурнала «Фитиль» (помните такой?).

Скуку не прогоняют даже слаженное пение и пляс, в которые время от времени пускаются актеры: надо же, чтобы на сцене было хоть какое-то действие.

...Но вот актриса стала навытяжку и поведала нам про то, как умерла Марусечка. Зритель, придавленный лавиной шаблонов, готов перевести дух — где там! Минут десять его еще изводят эпилогом, цитируя Елену Молоховец: какими яствами надобно помянуть Марусечку. Ну, может, то и не мадам Молоховец была, но было нечто столь же аппетитное, подразумевающее иронический контекст: таковых яств мы ни при «совке», ни сегодня не едали, остается лишь устало изумиться банальности заключительного иронического пассажа. Да... «жизнь — это бурный поток»!

В ту же незабвенную сентенцию укладываются «Страсти по дивану»: пьеса Майи Тульчинской, постановка нар. арт. России Георгия Корольчука, Санкт-Петербургский академический театр драмы им. В. Комиссаржевской. В этом спектакле актрисы опытные, их сценическая культура отточена, и они, изображающие женщин четырех поколений, от прабабки к правнучке, обаятельны и даже наделены харизмой: Александра Сыдорук, засл. арт. РФ Неля Попова, засл. арт. РФ Валентина Панина, нар. арт. РФ Тамара Абросимова. От их игры получаешь истинное удовольствие. Иное дело — а что тут, собственно, играть-то?..

О чем эта игра в дочки-матери? Почему это так непременно, что мать и дочь из поколения в поколение только тем и заняты, что истерично препираются, требуя друг от друга, за неимением пресловутого мужика, всепоглощающей любви и гарантированного счастья? Почему в их квартирный мирок не проникает ни малейшего сквознячка из внешнего мира? Друзей, что ли, нет? Работы нет? Впечатлений дефицит?

Скучно все это. Автор пьесы старательно воспроизводит дрязги, не вдаваясь в анализ взаимоотношений, не исследуя истоков конфликта, но, тем не менее, преподнося повтор-отталкивание по линии «мать — дочь» как некую непреложную модель. Нет, на «Осеннюю сонату» И. Бергамана «Страсти по дивану», ох, не тянут. Ни, опять же, характеров, ни плоти и крови, а ходячие умозрения, в которых не разберешь: женская ревность ли тут к молодости, авторитарные ли социальные привычки в семейном воспитании, и что, собственно, мешает героиням вырваться из порочного круга. Протокольная фиксация неупорядоченных житейских наблюдений, вот и вся драматургия, без попытки — или при неспособности — докопаться до глубинной сути явлений.

На большую, можно сказать, метафизическую, тему замахнулся Анатолий Крым, написав «рассказ о еврейском счастье» «Левушка», поставленный в Киевском академическом театре на Подоле заслуженным артистом Украины Игорем Славинским. Снова — коллективное художественное чтение, опять персонажи — схематические носители идей. Но актеры, придавшие драйв декламационному исполнению дневниковой прозы, и сугубо близкая одесситу тема межнационального взаимопонимания сделали спектакль фаворитом фестиваля.

Публика охотно простила автору «Левушки» исторические нестыковки и несуразицы. Стерпела даже то, что А. Крым, в конечном счете, сам не смог подняться на уровень заявленной им глобальной проблемы.

Проблема эта — метафизический узел цивилизации: еврейство — и остальное человечество. У А.Крыма она проявлена на бытовом уровне — с юмором и пронзительным лиризмом. Дело идет о послевоенных смешанных браках. Пятилетний Левушка (взрослый здоровенный Артем Мяус) — предмет соперничества двух своих бабок: с материнской стороны — еврейки, для которой все неевреи — «гои», и, с отцовской, украинки, для которой евреи — «христопродавцы, Бога распяли». Обе бабки тайно таскают пацана — одна в церковь, другая в синагогу, щедро задабривая рублями. Очаровательно колоритны в ролях: еврейки Розы — София Письман, украинки Дарьи — Лариса Трояновская.

Бабок, в конце концов, примиряет рождение внучки: у «малых сих» проблемы если и не решаются, то сглаживаются. А Левушке в удел достается мучительное богоискательство с тщетными попытками понять, чей же Бог настоящий и на чьей стороне метафизическая правда, и кто же он, Левушка, сам. Но... внутренний конфликт не получает развития, упраздняется «воспарением» души героя из тела...

...Да, инфантильную поверхностность наблюдаем и в милой ностальгической новелле «Левушка». Замах которой, конечно, космичен, но потом автор словно и сам испугался остроты затронутой проблемы. Впрочем, вполне умозрительный вывод спектакля: «Наши заборы не достигают небес», — пришелся по сердцу толерантной Одессе.

...Во всю историю театра, и это естественно, в репертуаре было немало однодневок. Тревогу они внушают, лишь когда образуют пресловутый «тренд».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016