За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Константин Скопцов и его «иная реальность»

№ 124—125 (9650—9651) // 23 августа 2012 г.
Константин Скопцов — мощная фигура одесского изобразительного искусства, причем во всех смыслах

В галерее современного искусства NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5) открылась выставка одесского художника Константина Скопцова «Контриллюзия», которая будет работать в течение месяца.

Константин Скопцов — мощная фигура одесского изобразительного искусства, причем во всех смыслах. В жилах одессита течет русская, цыганская, еврейская и даже ассирийская кровь, и эта «адская смесь» дает ему необычайную выживаемость, соединенную с тягой к божественному, сокрытому. Профессионально занимаясь дзю-до, он также стал учеником вьетнамского мастера древнего боевого стиля Хуа Па Ким Лиен, и сейчас является почетным членом ассоциации боевых искусств Вьетнама. В городе говорят, что именно Константин, будучи еще молодым спортсменом, стал моделью для создания статуи Спартака перед одноименным одесским стадионом.

— Нет, это не так, Спартака ваяли с Леши Иванова, — улыбается Константин. — Но Спартаком действительно мог стать и я — мы вместе тренировались в зале, когда пришли отбирать модель! И поэтому до сих пор я переживаю, когда вандалы отбирают у бронзового Спартака его копье!

Живопись и графику Скопцова ценители сравнивают с эзотерическими трактатами, не случайно одна из его персональных выставок в Центральном доме художника в Москве называлась «Предчувствие эзотеризма». «В работе над полотном его не сдерживают никакие стилистические рамки и технические ограничения, используется все, что может наносить точку, мазок, линию, — пишется в аннотации к выставке. — Акрил, масло, фломастеры, мелки, фактура холста — Скопцов, смешивая, использует материалы стремительно и расчетливо, так же, как хороший боксер комбинирует свои удары на ринге, свободно и целенаправленно... В картинах Скопцова есть вечность без холода и пустоты абстракции: то, что на них изображено, происходит сейчас, но это было уже «в веках, бывших прежде нас, и это будет всегда».

Черно-белые графические работы сочетаются в пространстве с тремя выполненными в уникальной авторской технике — на основе из кожзаменителя (этот человек-гора трепетно относится к животным и не использует натуральную кожу) тушью и пером нанесены сложные символические построения, навеянные средневековыми алхимическими трактатами, а в случаях, когда он иллюстрирует сакральные тексты, следит за тем, чтобы они не шли вразрез со Святым писанием. А уж о том, чтобы кощунствовать, как-либо извращаться над священными текстами — и в мыслях нет. «Книга Бытия», сочинения Эразма Роттердамского, Эммануила Сведенборга — вот круг чтения художника, а кощунствуют обычно недоучки как в смысле богословия, так и в смысле художественного мастерства.

— Костя совершенно гениальный рисовальщик, — добавляет художник Евгений Терещенко. — Он не из тех, кто проводит 36 часов, срисовывая модели, ему дано рисовать идеальную линию, рождающую пространства по обе стороны от неё. В каждой детали он невероятно реалистичен — даже 12 пальцев может быть у персонажа, но все они гнутся, как надо, кажется, что их можно потрогать, пожать... Это тоже реальность, но иная. Это горний мир, который так же реален, как и наша мирская суета.

Произведения Константина Скопцова нужно рассматривать отнюдь не в суете и не «по диагонали», они заслуживают самого пристального внимания и глубокого изучения. Наш земляк ко всему еще и дипломант Мальтийского Рыцарского ордена святого Иоанна Иерусалимского. Вот бы дед Порфирий, служивший в свое время биндюжником, порадовался — крепость и стать у внука явно от него, а возвышенность духовных поисков, надо думать, от бабушки... Остается добавить, что выставка мастера будет работать в течение месяца, а следующей придется ждать долго — Константин признается, что устраивает свои «персоналки» не чаще, чем раз в пятнадцать лет. Спешите видеть! Но — без спешки...

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.10.2012 | Геннадий
Удивляет хамское отношение галерейщиков ...в кои веки в этом городе выставка настоящего художника с настоящей музейной , серьёзной графикой и ...в галерее не напечатан буклет , не кому открыть выставку , работы висят криво , названий нет ...(((
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030