За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Александр Копайгора: «Нужно обязательно сохранить репертуарный театр»

№112—113 (9638-9639) // 02 августа 2012 г.
Александр Копайгора

Двойной юбилей на днях отметил директор Одесского академического русского драматического театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора — 65 лет со дня рождения и 10 лет директорства в русской драме.

— Александр Евгеньевич, я присоединяюсь к поздравлениям, которых наверняка было немало...

— Было море поздравлений, звонков, в том числе из России, поздравляли и российский Союз театральных деятелей, и Администрация Президента. Приятнее всего то, что поздравлявшие так или иначе выражали интерес к нашему театру, высоко оценивали его работу, а кто-то и заводил беседы о сотрудничестве. Уже девять лет нам помогает СТД России, в четвёртый раз приезжает к нам Александр Калягин, его председатель. Именно СТД нас возило с гастролями по России по маршруту Новгород — Санкт-Петербург — Кронштадт, четырежды присылало нам педагогов по сценречи, дважды — по сцендвижению.

Вот и на международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе», который мы будем проводить в начале сентября, приедут педагоги, которые займутся речью наших актеров. Ведь если в целом в Одессе, может быть, говорят по-русски не слишком хорошо, то с нашей сцены должна звучать только прекрасная русская речь. И не нужно, на мой взгляд, на академической сцене так называемой «новой драмы» с непременным матом.

Я мечтаю, чтобы каждый человек, подходя к нашему зданию на Греческой, 48, чувствовал, что попадает на некий островок, где ругаться не нужно даже в мыслях. Вот Чехов — разве во время поездки на Сахалин он мало видел такого, что вызвало бы желание заругаться?! Думаю, немало. А в его записях вы не найдете бранных слов.

Старшее поколение наших артистов не имеет проблем с русской речью, многие окончили московские и петербургские театральные вузы. Но теперь, когда наши ребята в России стали иностранцами, попасть туда на учебу непросто. И речь выпускников из Днепропетровска, Харькова, Симферополя нуждается во внимании. Конечно, есть ребята московской школы, например, Паша Савинов, которого наперебой зовут участвовать в спектаклях четырёх театров. Я к этому отношусь с пониманием: пусть прекрасная русская речь звучит и с нашей сцены, и с других сцен города.

— Ваша любовь к русскому театру, русской культуре общеизвестна, поговорим о ней подробнее...

— Со стороны отца я происхожу из старинного украинского казацкого рода, известного на Запорожской Сечи. С маминой стороны — русские староверы из Одесской области. Но интерес к русской культуре у меня не только и не столько от русских корней. Русский театр подарил миру великих учителей, которых практически не было ни в одной стране, и появилась школа, и едут учиться в ГИТИС, в «Щуку», чтобы принять эстафету хотя бы через поколение, от учеников тех, кто непосредственно учился у Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда. Сегодня еще работают ученики великих: Марк Захаров, большой друг нашего коллектива, Леонид Хейфец — кстати, один из немногих, кто остался верен своей школе. Именно русские (при всем уважении к украинским) писатели и драматурги определили уровень отечественной культуры. Вот уж кто «копал глубоко»! Тот же Чехов одним предложением выражал то, о чём можно говорить минут пять. И я сегодня горд, что в нашем репертуаре три спектакля по Чехову, один — по Островскому, два — по Гоголю, и в планах следующего года — снова Чехов. В этом году мы не поехали на Чеховский фестиваль в Мелихово, а в будущем сезоне нужно обязательно попасть на «Мелиховскую весну». Сейчас там открываются дополнительные сцены в отреставрированных амбарах и конюшне, Мелихово превращается в большой фестивальный комплекс. Обязательно нужно туда вернуться с новым спектаклем!

В том же Мелихово мы познакомились со знаменитым испанским режиссером Анхелем Гутиерресом, который выражает желание что-нибудь у нас поставить. Сейчас у нас пройдут гастроли Брянского театра. Удивительно, но сложилась, слава Богу, такая обстановка, что Одесская русская драма лучше известна в России, чем в Украине. И в Москве, где я недавно был на юбилеях Александра Калягина, Анатолия Смелянского, многие гости, заслышав мою фамилию, сразу проводили ассоциацию с одесским театром. Я этому рад.

— Закончился очередной сезон. А новый начнется, по традиции, с международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе». Что ожидает публику на этот раз?

— В рамках будущих «Встреч в Одессе» состоится научная конференция на тему: «Репертуарный театр — это прошлое или настоящее?». Так вот, я за то, чтобы репертуарный театр, театр-дом оставался в нашей жизни. На этот раз фестиваль мы начнем уже 31 августа спектаклем специального гостя, израильского театра «Гешер». В День города, 2 сентября, пригласим публику на спектакль другого специального гостя, Московского театра кукол имени Сергея Образцова. Ждем крупные коллективы, и я счастлив, что наш театр представлен в фестивальной афише наравне с Et Cetera, например. В общей сложности фестиваль будет проходить не неделю, как обычно, а двенадцать дней. Будут полные залы — посчитаю это лучшим подарком одесситов к своему двойному юбилею!

Вела беседу Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026