За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Эскориал» — отсвет на грани черного алмаза

№76 (9602) // 26 мая 2012 г.
Сцена из спектакля

В назначенный час у Театра юного зрителя собралась толпа зрителей, и далеко не только юных. Аншлаг! Все своими силами, ну, разве что нескольких коллег-актеров из Украинского театра пригласили и совсем молодых воспитанников студии «Призвание».

Раз в 20 лет в Одессе ставят Гельдерода! Помнится, в начале девяностых гремел по городу спектакль «Проделка великого Мертвиарха» в постановке театра-студии «Современники», и, чтобы посмотреть мрачное, впечатляющее представление, театралы ездили аж в селекционный институт, где «Современники» обретались. А теперь — самая популярная пьеса бельгийского драматурга Мишеля де Гельдерода «Эскориал», написанная в 1928 году. Как хорошее вино и благородный коньяк, пьесы Гельдерода не стареют, хоть повествуют о совсем уж далеких временах. «Эскориал» приглашает во время царствования Филиппа Второго, со всеми ужасами испанской инквизиции, остротой восприятия жизни. Казалось бы, зачем?

А вот затем, считает художественный руководитель проекта Оксана Бурлай-Питерова, чтобы пережить агрессию и жестокость в театральном зале и выйти «в мир» уже добрым и чистым, с просветленной любовью душой. Мысль глубокая! Основоположник театра жестокости Гельдерод (Жан Кокто красиво сказал о нем: «Это алмаз, замыкающий ожерелье поэтов на шее Бельгии. Этот чёрный алмаз отбрасывает жестокие и благородные отблески. Они ранят лишь мелкие души. Другие они зачаровывают») не желал бы другого подхода. Прекрасная до невозможности (таких инквизиторы точно сжигали), с одухотворённым строгим лицом и копной кудрявых волос, Оксана носилась перед театром в сумерках и незримо руководила участниками пролога. Режиссер проекта Тоша Афанасьева, незаметный, но сильный и выносливый маленький солдат искусства, еще более незримо направляла действо в нужное русло.

Народ в средневековых одеяниях подшучивал над королем, покупал у монаха индульгенции во отпущение грехов, пугался незнакомца в страшной маске, следил за уличным представлением, где работали акробатка, жонглёр и танцор с огнем. А хрупкая девочка душераздирающе кричала: «Не надо огня, хватит, мне больно!».

Зрителей запустили в фойе — а там новые ужасы. Скелетик бутафорский с раскинутыми руками в клетке крестообразной, висят «повешенные» куклы, лежат «задушенные». Это инсталляция «Орудия пыток» Тараса Пантелейчука и Павла Алексеенко. Немного забавно, что прямо над головой у скелетика оказывается портрет народного артиста (в фойе театра всегда висят портреты актеров), но нас ведь и не обещали напугать до полусмерти. Публику просто необходимо настроить для восприятия главного события, спектакля, который состоится на сцене.

И вот публика допущена в зал. На сцену проскальзывают скрытые под чёрными трико и белыми масками гибкие бестии, исполняют свой зловещий танец, и мы становимся свидетелями психологического (а в определённый момент — и физического) поединка двух личностей — короля и шута по имени Фолиаль. Сей трагифарс перед нами разыграют в лучших традициях театра представления мощный, фактурный Владимир Питеров (в веке восемнадцатом за роли королей его бы на руках носили и бросали к его ногам золотые изделия вкупе с туго набитыми кошельками) и пластичный, нервный, изящный Сергей Фролов (этот блистал бы на площадях для народа, при дворе — для монархов, а церковники прониклись бы к нему ненавистью, ибо человек, демонстрируя свои совершенства, бросает вызов высшим силам).

Да, да, нужно давать возможность тюзовским ребятам ставить и играть «взрослые» спектакли, они делают это вовсе не по-детски, завораживают своей игрой, точностью, чувством стиля. Огромный трон, на котором даже крупный король выглядит скукоженным пигмеем, а шут — неведомо каким ветром занесённым пауком с гибкими лапками... На славу постарались сценограф Ольга Смагина, художник по костюмам Екатерина Пинчук и художник по гриму Людмила Вайновская. Персонажи предельно выразительны, а декораций минимум. Драпировки, герб — вот и все. Как в драмах из королевской жизни, которые смотрели в самых первых театрах основатели Одессы, начинающие одесситы. Распавшаяся было связь времен вдруг восстановилась, завертелась и пронизала собой лихо закрученный сюжет.

Резиденцию монарха, монастырь-замок Эскориал, куда нет доступа любви и свету, заполняет тьма. Помешанный на религии, чёрной магии, а также пытках Филипп Второй заставляет шута играть фарс, но все ужимки и гримасы ловкого актера его только злят. Почему бы не поменяться ролями?

...Шут проделывает кульбиты, подползает к своему повелителю, покорно подвергается пытке, когда монарх подвешивает его над сценой, а в яростной схватке, кажется, едва ли не готов одержать победу... А ведь из зала и впрямь выходишь с желанием стать добрее, с ощущением остроты чужой боли, чужого страдания.

Пока ребята планируют показывать «Эскориал» раз в месяц, есть планы и на следующую «Ночь в театре» через год. Будем ждать!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053