|
Литературно-музыкальный вечер, приуроченный к 120-летию со дня рождения К. Г. Паустовского (1892—1968), состоялся недавно в областной филармонии. Произведения писателя чередовались с музыкой Э. Грига — струнной сюитой «Из времен Хольберга». Были исполнены также «Симфонические танцы» норвежского композитора; во втором отделении — Концертная фантазия для фортепиано с оркестром П. Чайковского.
Воплотили идею своеобразного синтеза искусств Национальный одесский филармонический оркестр (художественный руководитель и дирижер Х. Эрл), дирижер, заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, лауреат театральной премии им. народных артистов Украины Л. Буговой и И. Твердохлиба Лариса Хонич. В концерте приняла участие дипломант международных конкурсов Екатерина Куликова (Киев).
Инициировал мероприятие директор музея имени К. Г. Паустовского Виктор Глушаков.
Паустовский актуален своим гуманистическим пафосом, гармоническим взглядом на мир, любовью к природе и простым людям. В Одессе К. Г. Паустовский пробыл несколько лет в голодные 1920-е и в тревожный 1941 год. Тогда были сказаны эти слова: «...Мне дороги Киев, Москва — и вот Одесса. Она мне напоминает красивую женщину, нежную и ласковую. И очень больно видеть ее страдания».
В период «холодной войны» Паустовский пытался наладить творческие контакты с западным миром. В 1961 году, не имея возможности поехать в США, писатель направил письмо своим американским читателям, вызвавшее широкий резонанс. Возможно, поэтому несколько лет спустя официальные круги не поддержали его кандидатуру претендента на Нобелевскую премию (хотя в Швеции уже вышел томик произведений писателя как будущего лауреата).
Выбор концертной программы подсказало творчество прозаика, в котором музыка занимает заметное место. Само повествование интонационно богато и пронизано музыкальным началом. В его сочинениях кажется зыбкой граница, за которой «кончаются слова, и начинается музыка» (Г. Гейне). Это качество сумела донести до слушателей Лариса Хонич. Мастер художественного слова прочитала рассказ К. Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» (композитор Эдвард Григ проводил осень в лесах около Бергена). Ее выступление захватывало глубиной постижения произведения, даром перевоплощения, убедительностью построения диалогов «дяди с добрыми глазами» с маленькой наивной девочкой по имени Дагни, дочерью лесника.
Сюита Грига написана на основе старинной музыки, детерминированной индивидуальным мироощущением и стилистикой автора. Ее музыкальная ткань пронизана серебристым колоритом, прозрачностью северного света. Очень красива мелодия лирической второй части («Сарабанда»), полна светлой грусти «Ария».
В «Симфонических танцах» Грига особенно хороша 1-я часть. В ней движение волнительной нежной мелодии стремительно приобретает драматическую окраску и героические нотки. Угадываются образы, навеянные суровым величием скандинавской природы.
Дирижер был волевым и собранным. В игре оркестра Игорю Шавруку удалось достичь ансамблевости и музыкальной беспрерывности исполнения.
Второе отделение концерта было всецело музыкальным. Слушатели смогли насладиться редко исполняемой двухчастной Концертной фантазией Чайковского. По признанию организаторов, было проблематично найти исполнителя сольной партии, способного в короткий срок осилить это произведение. Выручила Екатерина Куликова, известная одесситам своим успешным выступлением на конкурсе памяти Э. Гилельса в 2009 г. (Гран-при, золотая медаль). Интересно, что в свое время от исполнения этого произведения отказались две ведущие пианистки, которым композитор посвящал Концертную фантазию, — А. Осипова и С. Ментер.
Слушая игру Екатерины, отмечаешь, как тонко уловлен ход мысли автора, как убедительна передача интонаций. В стремительной и оптимистической девятиминутной фортепианной каденции (Quasi Rondo. Andante mosso) гостья продемонстрировала приподнятую, искрометную, даже рьяную игру. Иногда пальцы ее рук отрывались от клавиатуры, будто от ожогов, — следствие эмоционального напряжения и нервной импульсивности музыканта. У пианистки отличная техника. В лирических местах мягкие и беглые пассажи вызывали ассоциации с арфой. Вторая часть полна мольбы и смятения (Контрасты. Andante cantabile). В целом исполнение произведения Чайковского, как мне кажется, в нашем случае приобрело больше драматизма.
«На бис» пианистка подарила слушателям две изумительные фортепианные вещи Чайковского и Грига. Зал аплодировал стоя.
В завершение хочу напомнить высказывание Паустовского (использованное в оформлении сцены): «Одесса прекрасна! Каждый, кто ее покинул, испытывает тоску по ее акациям, ее говору, ее величественному морю...». Для тех, кто любит творчество писателя, наш город он никогда не покидал. Паустовский — замечательный художник, актуальный и сегодня, ведь в нем жил не только эстет, но и созидатель.
Владимир Кудлач