За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Он пытался быть абсолютно свободным...»

№115 // 04 августа 2005 г.

Так сказал о художнике Юрии Коваленко, в память о котором, как мы сообщали, в Одессе открыта мемориальная доска, сценограф Одесского ТЮЗа, заслуженный художник Украины Николай ВЫЛКУН. Вот его рассказ о собрате по цеху:

С НИМ ГОВОРИТЬ было трудно: он переходил на жесткую матерщину, даже на презентациях. Что с ним случилось: разочарование? Драма творческого тупика, постигающая однажды всякого творца, который при этом никого не впускает к себе в душу?.. А душа у Юры была тонкая. Возросшая на доброй почве. В его долгой творческой жизни, которая шла не амплитудно, а по восходящей, была великая гармония.

Но не была ли его грубость самозащитой?

Мы — шестидесятники. Я учился на худграфе в Московском полиграфическом, он — в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, а наш с ним друг и соученик по Одесскому театральному училищу Леня Осыка — во ВГИКе, у Сергея Герасимова.

Все мы — дети войны: Юра был в оккупации в родных Прилуках, я — в Одессе; мы испытали голод 46-47-го годов. Но мы рвались в мир искусства, как верующий стремится к далекому Богу. Нас не несло по воле волн, мы всего добивались. Работали, как звери. Пропустить урок спецдисциплины — это нам, студентам, было стыдно. А благодаря выучке у одесских педагогов у меня были «пятерки» по всем спецпредметам, когда учился в московском вузе.

Вернувшись в Одессу, я развивался как график и как театрал, «слепив» 33 спектакля в театре кукол: это, прежде всего, театр художника! А Юру по окончании ЛГИТМиКа «распределили» в глухомань на Севере: либо езжай, либо не получишь диплома. Он возьми да и откажись от диплома. И приехал в Одессу. Ни диплома, ни работы.

Показал мне живопись: мрачноватая, северной ленинградской школы, серая, от «деревянной» России; впоследствии он эту сумрачность изжил. В те годы попасть на областную выставку было немалое событие. Но в 1973 году я уже стал председателем секции художников театра, кино и телевидения в Одесской организации Союза художников СССР. А Юрины работы на выставкомах не проходили, он наткнулся на неприятие. И мы с ним изобрели уловку: давай, говорю, представим твои картины как эскизы к спектаклям, ведь театрам теперь дозволены всякие «измы». Напридумали мы названий пьес, каких вовсе никто не писал, фамилии авторов сочинили, иногда и с юмором (а Юре было не занимать эрудиции, он был художник читающий). И — прошло...

Тогда я, как председатель секции и член правления организации СХ, дал заявку на персональную выставку Юрия Коваленко в кинотеатре «Родина» — очень авторитетном культурном центре. Мы заполнили Юриными работами великолепное фойе. Выставку в «Родине» посещали сотни тысяч зрителей! А на вернисаж пришли мэтры: Крижевский, Попов, Власов, Токарев, Ломыкин, Слешинский, Лоза (с двумя последними у Коваленко образовался потом творческий союз, благотворный и взаимообогащающий)... На открытии выставки побывали самые «разрешающе-запрещающие» величины в городе. И Юру признали!

В тех его картинах были мощнейшие заявки — начинался золотой период творчества Коваленко. Мне жаль, что те картины потеряны для нашей страны: ушли в музеи и коллекции Канады и Германии.

ДАЖЕ ТЕ, КТО не принимал творческой манеры Коваленко, признавали его дар мощного колориста. Он оставался таковым в любом жанре, приеме, формате. В нем всегда преобладал философ, концептуалист. А более всего удавались ему сцены народного быта, экскурсы в прошлое Украины. Он был тонкий стилизатор. Ему было свойственно саркастичное отношение к быту, к советской действительности, но злым он не был. Юру часто называли «крестьянским художником», чем он гордился. Его очень признавал народный художник Вячеслав Васильевич Токарев — человек крутой, резкий, авансов не раздающий, он был из тех, кто имеет право сказать нелицеприятную правду. И для Юры имело огромное значение то, что Токарев принял его в свою среду. Юру вообще охотно брали в творческие группы, на симпозиумы: он умел сплотить людей.

С выставки в «Родине» Коваленко сделался равноправным в одесской творческой элите. Продвигался в творческом росте стремительно. Так расправил крылья, что... всякому стало приятно с ним выпить! Он был талантлив, умен, интересен в общении, умел слушать. Не торопился сказать — копил мысли и слова. Был настроен на абсолютное, чистое творчество и элементарно неустроен в быту.

...Юра долго берег фотографию с подписью «Королева и соперники»: студентка Одесского театрального училища Галина Король, Леонид Осыка и Юра Коваленко. А женился на Галине... я. И уже 44 года мы вместе. Но, несмотря на такое неожиданное разрешение соперничества, мы все трое оставались друзьями. У Юры три попытки создать семью не сложились; от второго брака остался сын Андрей — тоже художник.

КОВАЛЕНКО одно время преподавал в «Грековке», и студенты им восхищались, пытались подражать. А жизнь, между тем, у него пошла бурная, богемная. В студенческие годы он был сдержанный, тактичный. «Безудерж» прорвался в нем, когда пришло общественное — но не официальное! — признание. Конечно, он был глубоко, внутри себя, обижен: не было никаких официальных знаков почитания, при том, что народно признан. Из некоторого цехового соперничества, конкуренции выходили обиды, рушились дружбы... В Юре же было здоровое тщеславие: ведь все мы работаем для людей и ищем признания. В том числе официального.

Юрина абсолютная раскованность, внутренняя свобода не знали границ; он, к сожалению, не чувствовал грани, которую переходить нельзя. Его творческие, человеческие сомнения выливались в пьяные загулы. Я это воспринимал как умопомрачение на грани потери личности. Находились, однако, люди, которым это нравилось, которые это поощряли. Есть в людях эта отвратительная черта: чуть кто над ними личностно возвысился, надо его опустить! Чем? Пьянкой.

В 90-е годы настал мрачный период для Коваленко. Многие художники, искусствоведы, завидев его на улице, переходили на другую сторону. А он сидел в Горсаду, отхлебывая водку из бутылки, звал всех выпить. Такое у нас происходит часто, но когда грань переступает личность масштаба Юрия Коваленко, это заметно всем.

Благо, когда при этом человек успел создать духовный багаж. Юра сумел создать мощный творческий мир. И этот мир останется с нами, запечатленный в его работах: в картинах, в великолепной скульптуре из дерева и песчаника. Коваленко — самородок земли украинской. Он — первый выпускник Одесского театрального училища, которому установлена мемориальная доска. Современный художник отмечен как явление, как национальное достояние. Завтра он станет «нашим прошлым», и кто-то будет жить тем, что Коваленко — был, как мы живы тем, что были Врубель и Ван Гог...

Записала Валентина ЛЕВЧУК.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054