За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Художники зажгли пасхальную свечу...

№54—55 (9580—9581) // 12 апреля 2012 г.

Предощущение праздника Пасхи воцарилось в зале Музея Н.К.Рериха (ул. Большая Арнаутская, 47), где одесские живописцы вывесили тематические картины.

По обыкновению, в фаворе натюрморт и пейзаж, с камерно-фрагментарным восприятием действительности, иногда — попыткой выразить мысль о ней в пластическом символе, как это наблюдается у Галины Лекаревой-Никитиной, которая дала наибольшее количество работ на эту выставку. «Сведение к знаку» — ее картины «Умиление», «Вознесение», «Благая весть». Правда, в них присутствует некий момент эклектики: по сути абстракции, по форме эти работы — классическая живопись, с ее объемно-пространственной, «воздушной», моделировкой. Но, в общем, они не лишены изящества.

Золотящиеся натюрморты «Вербное воскресенье» и «Пасхальная свеча» принадлежат кисти Светланы Крижевской. Нарядные гуцульские мотивы обыграны в декоративно-поэтических, торжественных композициях Олега Недошитко «Пасхальное утро», «Ворожба на рушниках». Черты детского, наивного, радостного «конструктивизма» находим в пейзаже с ангелом у Алексея Малика «Мостик». Также детски по настроению, но в сказочно-былинном духе, пейзажные мотивы у Виктора Осетенко, в основе их — изображения одесских монастырей, Свято-Архангело-Михайловского и Свято-Иверского.

Обычное для Одессы явление: творчество — дело семейное. Тут два поколения: Тамара Егорова (камерный натюрморт из серии «на подоконнике») и ее невестка Светлана Егорова, в работах которой интересны четкое, умное членение пространства и глубоко, звонко взятый цвет. Анна Ворохта (жена художника Николая Ворохты) нарисовала «фэнтези»: сказочный город, вырастая из кремлевского целика, тянется шпилями к небу.

Конечно, формат газетной заметки не позволяет назвать всех поименно, здесь выхвачены выставочные работы, представившиеся наиболее характерными. Добавим, что все участники экспозиции — художники-педагоги, «Грековки» и «худ-графа». Специальный раздел экспозиции — картон Бориса Смирнова-Русецкого 1925 года «Кострома». Это ранняя, юношеская работа: архитектурный (храмовая архитектура) пейзаж, исполненный в духе «постсезанновских» тенденций в живописи. Напомним, картины Б.Смирнова-Русецкого составили первоначальную основу постоянной экспозиции Музея Рериха, данный же этюд, отреставрированный, экспонируется впервые.

Валентина Андреева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.12.2012 | Марк
не Анна, АЛЛА Ворохта
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015