За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

В лиловом сумраке...

№182—183 (9510—9511) // 03 декабря 2011 г.

В заголовке — фраза Александра Блока. Именно эту ассоциацию вызывают новые пастели Галины Мещеряковой, выставленные 24 ноября в зале Главной еврейской прогрессивной общины Одессы и Одесской области «Иману-Эль» (Александровский проспект).

Кто-то счел новую палитру художницы уж больно сумрачной. Да, «сумрачный период» настал в творчестве Галины Мещеряковой, возможно, не без связи с потерей мужа — ушедшего из жизни художника Олега Зайцева, портретные этюды с которого выставлены в этом же зале. Но, во-первых, это — именно «период». Во-вторых, он отчетливо связан с переосмыслением задач живописи, с поиском новых выразительных средств, с нежеланием повторяться: ну, цветочки, ну, натюрморт, а дальше? В-третьих, тут не столько «сумрачность», сколько, в строгом понимании живописца, усложненность цветовых замесов (то есть в пастели нет механических замесов, есть последовательные наслоения, они-то и усложнились). Конечно, солнечной природе одессита импонирует и светлая, мажорная палитра. Но ведь есть и другая живопись, северной традиции.

В новых работах Мещеряковой проявился уклон в театральность: по такому принципу произвольного отбора и намеренного акцентирования, вне влияния на натуру света и воздуха, пишутся театральные эскизы. Вот портрет девочки с яблоком. Отнюдь не сумрачный, напротив — горячий, пламенеющий. Интенсивно использованы золотые охры, лимонный кадмий. Все сплавлено в результате в розоватое предзакатное сияние — если смотреть издали. Мордастенькая девчонка-подросток сама похожа на то яблочко, что покоится в ее руке.

Ирисы погружены в сумерки: это поэзия ночного сада, именно блоковский «лиловый сумрак», навеянный лиловыми цветами. Цвет в этих этюдах усложнен настолько, что цветное изображение воспринимается ахроматическим (на такие эффекты были горазды наши кинооператоры). Гамма — мерцающая, серебристая, свинцовая, и зелень листьев, не переставших быть все-таки зелеными, очень умело в эту гамму вписана, пригашена, сгармонирована.

В натюрмортах с плодами — тоже усложнение, уплотнение цвета, интенсивного, густого: ощущается земная тяжесть бархатистых фруктов. Апофеоз одесского лета, поэзия приморских дач сказались в очень лаконичной композиции: коричневая пластиковая бутылка мерцает в тени дерева. Через непритязательную бытовую деталь художница передала роскошную негу южного полдня.

Что касается иных из выставленных женских портретов, тут хотелось бы поболее характерности, а не красивости: уж если поиск, то — вглубь, в том числе во внутренний мир модели, не воображенный художницей, но трезво увиденный ею. Оставим Блоку измышлять своих Прекрасных Дам — все-таки это день прекрасный, но вчерашний...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041