За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Горячо, еще горячее!

№177 (9505) // 24 ноября 2011 г.
Мэрилин — Ольга Кононцева, Джо — Андрей Мирошниченко

Отшумели три аншлаговых премьерных показа, с вариациями состава, в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного: мюзикл «В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ», на сюжет кинокомедии Уильяма Уайлдера (см. «ВО» от 19 ноября).

«КАК МЭРИЛИН Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок?» — спрашивает в спектакле героиня с белокурой прической, как у Мэрилин Монро. «Как в фильме «Мост Ватерлоо»!.. — говорит она. — А вы смотрели фильм «В джазе только девушки»?». Постановщику спектакля Дмитрию Белову ведомо, что нет фильма «В джазе только девушки», а есть «Некоторые любят погорячее». И что первый из упомянутых героиней фильмов вышел в 1953 году, второй — в 1940-м, третий же в 1959-м. А «сухой закон», во время которого все происходит, действовал в США с 1920 по 1933 год. Это удостоверено костюмами, придуманными Ольгой Шагалиной, точно воспроизводящими моду 1929 года — начала Великой Депрессии.

Кокетничает режиссер, вовлекает нас в игру с культурой, и это очень корректный прием. Вступать в состязание с Билли Уайлдером?! Другое дело — поиграть, дурачась, в полюбившийся поколениям сюжет. Значит, назовем героиню Душечку не Даной Ковальчик, как в оригинале, а просто — Мэрилин. Там к фляжке прикладывалась — Мэрилин, пела Мэрилин, она же совращала героя на яхте, а кто вспомнит какую-то Дану Ковальчик?..

Кстати, о фляжке. Это мне не нравится в фильме Уайлдера. Мужики в девиц переоделись — обхохочешься, но смеяться тайному алкоголизму героини — пошлый юмор. Дмитрий Белов и тут поступил корректно: в его девичьей джаз-банде прикладываются все как одна, потому что запретный плод заманчив, нарушать запреты — непременный позыв юности.

Пересказывать ли сюжет: как двое безработных музыкантов, свидетели гангстерской разборки, спасая шкуру, переодеваются в женское платье и внедряются в женский джаз-банд...

Как сказал-сыграл в 1932 году Дюк Эллингтон, «все, что не имеет свинга, не имеет смысла»! Но чтоб свинг не выглядел вставными номерами — иначе это не мюзикл. В спектакле джазовые темы, набранные с бору по сосенке, по сути вставные, но исполнение их не выглядит концертным. Джаз вплетен в ткань событий, он их как бы исподволь упорядочивает и направляет: музыка стала нервом спектакля. Музыкальный руководитель и дирижер постановки Николай Голощапов сказал, что работа проделана колоссальная.

Голоса актеров театра музкомедии не поставлены на джаз, их пришлось перестраивать, и кому-то, в силу природных данных, это далось естественнее, а кому-то, в силу укоренившейся консерваторской выучки, труднее. Но все партии прозвучали пристойно, хотя меня и тянуло перелагать мысленно это пение на истинно «американское» интонирование. Наши-то — уж больно... звонкие.

Главное, «В джазе только девушки» — шикарное зрелище. Лаконичные, емко-ассоциативные, легко трансформируемые декорации — поэтический театр. Точны костюмы, точна манера их носить: этой особенной, в духе заявленной эпохи, пластики нужно было добиться, и тут, думается, заслуга балетмейстера, москвички Жанны Шмаковой. Налет фривольности в хореографии джаз-банды (то ли жриц Аполлона, то ли жриц любви) не выбивается из рамок хорошего вкуса. Ощущению озорной игры в любимый сюжет способствует оттенок пародийной стилизации, особенно в массовках чикагских гангстеров, элегантных, как рояль (главарь мафиози Спаттс Палаццо — засл. арт. Украины Сергей Лукашенко и Виталий Платов, крестный отец — Дмитрий Богаченко).

ТОНКАЯ ПАРОДИЙНОСТЬ сказалась в опереточном раскладе любовных пар. «Герой — героиня»: переодетый в девицу Джо и Душечка Мэрилин, — Денис Фалюта и Андрей Мирошниченко (обе работы равноценно хороши), Ирина Ковальская и Ольга Кононцева (еще играет Александра Кузнецова, которую я пока что не видела). Ковальская и Кононцева — хрупко-женственные, обе достойно выдерживают риск белокурого парика а ля Мэрилин Монро, нимало не пытаясь подражать неподражаемой... ну, как по мне, Ковальская чуточку пикантнее, обольстительнее, а в Кононцевой больше от «женщины-ребенка».

Нечто вроде «субретки — простака»: Джерри, он же «девица Дафна», в исполнении, в двух составах, Руслана Рудного, и миллионер Озгуд Филдинг Третий — на двух премьерах засл. арт. Украины Николай Завгородний, у которого роль получилась отменно. Он сыграл перезрелого мажора-холостяка, жертву симбиоза с авторитарной мамочкой. Артисту удалась режиссерская пародия на опереточную схему, хотя сам он ничего и не помышлял стилизовать, просто в его игре есть счастливая легкость и отсутствуют штампы опереточной комики.

Дафна и Озгуд Филдинг III — Владислав Кутуев и Павел Коломийчук
Дафна и Озгуд Филдинг III — Владислав Кутуев и Павел Коломийчук

С Джерри-«Дафной» сложнее... и, поскольку в разных составах играл один актер, я не знаю, чья промашка. Считаю правомерным адресовать претензии режиссеру. Помилуйте, такая вот Дафна: басовитая, ноги враскоряку, локти врастопырку, ладони ниже колен, — ей бы драные джинсы, хайратник и косячок в зубы, из Великой Депрессии — в дети-цветы: «А ты смотрел «Забриски Пойнт»?». В 1929 году был идеал женственной женщины. На кавалерист-девицу не запал бы даже опереточный миллионер. Чем прямее, чопорнее и жеманнее «Дафна», тем понятнее увлечение Озгуда Филдинга! Комика отнюдь не в том, что женская пластика Джерри-«Дафны» топорна, а в том, что пластика эта утрирована.

Третья пара, как положено, «возрастная»: джаз-бандерша Крошка Сью и менеджер Бинсток — нар. арт. Украины Ольга Оганезова, актриса Людмила Мешкова и Сергей Мильков. Они с юмором отыграли коллизию «цветов запоздалых» с хэппи-эндом. Правда, Людмила Мешкова, на мой взгляд, несколько педалирует командные замашки бизнес-вумен: прям героиня «Служебного романа». Зато Оганезова неотразима в женственной обольстительности, сочетаемой с властной повадкой настоящей «бандерши». Что до вокала, то голос Мешковой, по-моему, к джазовому тембрально и интонационно ближе.

Хеппи-энд фильма Уайлдера не по-американски ироничен: ну, заполучила Душечка очередного голодранца-саксофониста, — и бесшабашен: не горюй!.. В спектакле Дмитрия Белова ирония углублена: юный и невинный романтик Джо... перевоспитывает наивно-забубенную Мэрилин. Оказав геройское сопротивление энергичным домогательствам Душечки на яхте, Джо увлекает ее, прямо-таки по Жванецкому, «держась за руки, за горизонт»! Сцена совращения, разыгранная на грани фола, но не за гранью вкуса, зависла бы в спектакле комикой ради комики, если бы не такой ее неожиданный, изысканно пародийный, исход.

Словом, подурачиться и поиграть в «ретро» зрителю мюзикла «В джазе только девушки» дано от щедрот. Хотя, судя по разговорам в фойе, иные девицы были разочарованы, потому что... сравнивали! Да ведь как раз этого-то делать и не нужно.

Тина Арсеньева. Фото олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/10/2025
Щороку 31 жовтня у багатьох країнах світу напередодні Дня всіх святих відзначається Хелловін. Це свято, яке виникло з обряду зустрічі нового року у стародавніх кельтів...
22/10/2025
Верховна Рада продовжила дію воєнного стану та загальної мобілізації ще на 90 днів — до 3 лютого 2026 року. Депутати проголосували майже одноголосно...
22/10/2025
Цьогоріч на Одещині стартував проєкт зі створення енергонезалежних закладів освіти...
22/10/2025
Одеса отримає 100 млн. грн. на підготовку до зими та безпеку. Додаткова дотація від уряду буде спрямована на підготовку критичної інфраструктури до опалювального сезону та забезпечення безпеки міста...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065