За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Где взять цветомузыку?

№173 (9501) // 17 ноября 2011 г.

Вернисажем в Музее западного и восточного искусства завершился 11 ноября международный гастрольный арт-проект «Образ музики в абстрактном», посвященный 100-летию абстракционизма. Автор проекта — искусствовед Елена Самойлова (г. Севастополь), куратор и главный партнер — Олег Сергеев.

Замісел представленной в Одессе акции — изобразить музыкальные впечатления в живописи и фотографии. В творческую группу вошли 15 художников. Группа посетила Каменец-Подольский, Запорожье, а затем поработала в Одессе: художники ходили на спектакли оперного театра и в музыкальные клубы, а затем переносили красками на холст музыкальные впечатления и ассоциации. «Продукцией» стали более 70 выставленных в ОМЗВИ работ.

Арт-проект длился год. Творческая группа прилежно обращалась к наследию русского живописца Василия Кандинского, чье имя стоит в основе направления, названного абстракционизмом (сегодня модно говорить: «нефигуратив»).

Пройдясь по выставке, мы легко уясним себе, что перед нами искусство, ни к чему не обязывающее ни авторов, ни зрителей: оно беспредметно, ассоциации же — вещь вполне субъективная. Хотя, как свидетельствует история искусства, попытки установить четкие соответствия «звук — цвет», обоснованные законами физики, предпринимались со времен композитора Скрябина и художника-композитора Чюрлениса. Фундаментальных обоснований этим теориям не предложено до сего дня. В данном же случае вряд ли творческая группа вдохновлялась физикой: представленные картины можно смело отнести к разряду субъективной лирики. Ты видишь гармонии Верди в этой гамме, я — в иной...

Если честно, единственное, что по-настоящему могло взволновать на этом вернисаже, это легкий запах свеженького масла... нет, не с «Привоза»: неповторимо и будоражаще пахли масляные краски. Выставленные работы — свеженькие: когда только и как их сушили?!

...Алла Алексеева (г. Киев) представила цикл картин: «Видение», «Фортуна» (Карла Орфа, что ли?), «Проникновение», «Настроение», «Возвращение». По колористической гамме — взрыв эмоций: ликующий и чуточку экзальтированный. Мне это напомнило мелодические гармонии музыки барокко. Гармонии сами по себе утонченные, мягкие, от картин исходит витражное сияние. Такой вот танец цветных пятен. В близкой манере работает и Петр Лебединец (г. Киев).

Одесситка Инна Пантелемонова, которая уехала в Киев совершенствовать мастерство живописца и там осталась... как, и Инна уже — «абстракционист»?! — тяготеет к строгой упорядоченности, к равновесной гармонии между эмоцией и сознанием, это своего рода «классицизм», плавные ниспадания и течения, варьируемые в пяти композициях.

Для Владимира Богуславского (г. Львов), так ощущается, музыка — это математика (есть такие композиторы и исполнители подобного толка). Интеллектуальные подходы превалируют в его «Диалоге», «Импровизации», в других картинах. Таково же восприятие музыки, так мне представилось, и у Татьяны Никольской (г. Севастополь), только в нем сказывается еще и склонность к медитативному созерцанию, во время которого аналитическое начало, как известно, отключается.

А напряжение, нагнетенное сумрачной цветовой гаммой в картинах Виктора Щупака (г. Евпатория) по впечатлениям от опер Дж.Верди, — вот любопытно: оно более от музыки или от либретто?..

Фотохудожник Владимир Сычев, живущий в Париже, представил фотопортреты участников проекта, в том числе интересные психологические снимки-портреты с Инны Пантелемоновой и Аллы Алексеевой.

У Юрия Манько (г. Севастополь), сколько я ни приставала, я не смогла выманить технические секреты его фотографических абстракций. Автор отговорился лишь тем, что это его «ноу-хау», изобретенное лет двадцать назад, да еще удалось узнать, что ни химическую обработку, ни фотошоп он не применяет, хотя краски на фотоснимках очень яркие. Если учесть, что природа фотографии — «реабилитация физической реальности», «неинсценированная действительность», то у меня напрашивался вопрос: причем же здесь фотоаппарат? Абстракция вышла самодостаточная, полный отрыв, уже не угадать, что было отправным объектом: отражение ли свечи в стекле, цветные ли разводы бензина в луже. У нас в Одессе подобные «абстрактные» эксперименты блестяще удаются Феликсе Ковальчик, и вся притягательность их — в волшебно преображенной и все же узнаваемой реальности...

Впечатление от «продукции» — на любителя. Есть склонность медитировать на цветные пятна — можешь подолгу стоять перед этими (и многими другими такими же, несть им в галереях числа) картинами... хотя, честно говоря, подобных сцен мне наблюдать не приходилось. Медитировать можно и на паркетную дощечку. И музыку можно слушать, сунув «си-дишник» в проигрывающее устройство и работая за мольбертом. Зачем далеко ехать?! Скорее уж затем, чтобы пообщаться-подружиться. Ну, и прекрасно, если так получилось. Вот только картины вряд ли плодотворно выпекать при этом, как блины...

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039