|
В Большом зале Одесской филармонии 11 ноября были исполнены произведения, которые считаются лучшими в творчестве композиторов Сергея Эдуардовича Борткевича (1877—1952) и Александра Константиновича Глазунова (1865—1936) — «Скрипичный концерт» и «Пятая симфония».
Говорят, число 11 способствует собранности и готовит почву для новых свершений. Будем надеяться, что этот концерт Национального Одесского филармонического оркестра с участием дирижера Николая Сукача (Чернигов) и скрипача Анатолия Баженова (Киев), лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко, даст новую жизнь на одесской сцене произведениям малоизвестного украинского композитора: оба музыканта-гастролера — настойчивые популяризаторы творчества С. Борткевича. В прошлом году во время совместного выступления с Национальным Одесским филармоническим оркестром (худ. рук. и дирижер Хобарт Эрл) Николай Сукач впервые исполнил в Одессе «Симфонию № 1» и увертюру к сказочной опере «Отелло» С. Борткевича. К сожалению, тогда на этот концерт одесская пресса не отреагировала, так что открываем Борткевича заново.
Это тем более важно, что в Украине в русле романтической музыкальной традиции работало не так уж много композиторов. В следующем году, уместно напомнить, исполняется 135 лет со дня рождения С. Э. Борткевича.
Дворянин по происхождению, юрист и композитор по образованию, философ в жизни, эстет и романтик в творчестве, ученик А. Лядова (Москва) и А. Рейзенауэра (Лейпциг), Борткевич вобрал традиции русской и европейской музыкальной культуры. На его творчество оказали влияние П. Чайковский и С. Рахманинов, А. Рубинштейн и Ф. Лист.
Он был личностью сложной и требовательной. Так, после исполнения в Берлине в 1904 году своего Первого фортепианного концерта, соч. 1, в порыве ярости композитор уничтожил его партитуру. Другие свои сочинения он подолгу отказывался публиковать. Человек большой культуры, широко образованный и честолюбивый, С. Борткевич создал ярко индивидуальные произведения, которые рядом с творчеством С. Рахманинова, Г. Малера, М. Чюрлениса и др. заметно обогащают достижения позднеромантической школы.
Жизнь композитора тесно связана с Харьковом, где он родился, вырос и жил одно время (его мать была активным деятелем местного филармонического общества). Без средств к существованию Борткевич вынужденно эмигрировал из Украины в 1920 году, в период установления большевистской диктатуры, и после полуторагодичных скитаний поселился в Вене. Здесь со временем образовалось филармоническое общество его имени. Творчество композитора популяризировал Гуго Ван Дален, которому Борткевич посвятил одно из своих сочинений. Позже эту эстафету приняли ученики выдающегося голландского пианиста.
Концерт для скрипки был написан в Харькове в 1915 году, а впервые исполнен в 1922 году в Вене. Произведение, полное глубокого чувства, тонкого лиризма, напевности. Оно исповедально по сути. Главная тема — судьба одинокой, ранимой личности, противостоящей невзгодам, стремящейся к счастью. Томление, грусть сменяются волнением, стремительными порывами неспокойной души, драматизмом, через сложную гамму чувств постепенно переходящими в упоительную радость. Это минорное произведение Сергея Борткевича в целом очень светлое, даже оптимистическое, полное сдержанного благородства.
Сольное исполнение Анатолия Баженова было очень собранным, уверенным и проникновенным. По настоянию публики «на бис» было исполнено еще одно произведение Борткевича, мелодия которого, полная светлой грусти, сладостных воспоминаний, по форме напоминает романс. Оно специально оркестровано Николаем Сукачем для Баженова, известного киевского скрипача, обладателя, заметим, редкостного инструмента, изготовленного Фердинандо Гальяно (1739 г.).
Хочется отметить, что наш черниговский гость-дирижер — настоящий подвижник в музыке, не только открывающий забытые имена. В результате многолетней настойчивой работы он сумел «с нуля» создать в Чернигове собственный симфонический оркестр «Филармония», состав которого преимущественно молодежный. Своей музыкальной карьере дирижер обязан, прежде всего, собственному профессионализму, работоспособности, целеустремленности и удачному менеджменту.
Исполнение Национальным одесским филармоническим оркестром под руководством Н. Сукача «Симфонии № 5» Глазунова внесло во вторую часть концертной программы больше энергии и экспрессии. Это музыка в «диапазоне счастья», означенная связью со стихией народной жизни. У нее богатая мелодика и сменяющие одна другую зрительные картины.
Исполнение в тот вечер было очень удачным. Было заметно, что дирижер испытал подлинное профессиональное удовлетворение от работы с одесским оркестром и пережил минуты радости от теплого приема здешней публики.
Владимир Кудлач