За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Стиль — французский, грусть — норвежская

№172 (9500) // 15 ноября 2011 г.
Геннадий Ким

В одесской арт-кофейне «Сальери» (Ланжероновская, 14) открылась выставка живописи Геннадия Кима. Словно намеченные легкими ударами кисти морские пейзажи, степь, покрытая цветущими маками, условно обозначенные фигуры — все умиротворенно, спокойно, созерцательно, не будоражит воображение, но успокаивает душу, даже если изображены вздымающиеся волны. А ведь многим любителям искусства именно того и нужно!

Кореец по происхождению, Геннадий родился в Беляевке Одесской области, учился в Одесской академии искусств (было такое заведение в девяностых, но скончалось с отъездом устроительницы за рубеж), с отличием окончил «грековку». Сейчас живет в Саврани, исполняет обязанности пастора евангельской христианской общины, а основной работой для него была и осталась живопись.

— Искусство для меня является методом познания Бога, — признается Геннадий. — И чем больше человек познает Господа, тем лучше он становится от этого знания.

По признанию автора, свои дымчатые марины с романтичными силуэтами старинных парусников он пишет в мастерской, что-то присочинив, что-то подсмотрев на репродукциях, гравюрах, открытках. Главное — получается в итоге искренно.

— Первое время моей учебы в художественном училище мой преподаватель Петр Борисюк следил, чтобы мы больше работали на пленэре, делали зарисовки, в том числе и на берегу моря, — рассказывает художник. — У меня осталось много этюдов, наработок с тех времен. А поскольку Саврань, где я теперь живу, в степи, пишу с натуры степь и лес. Морские пейзажи, которые вы здесь видите, можно назвать сочиненными. Насколько я знаю, Айвазовский тоже многое присочинял, работал по памяти. Я знаю структуру воды, как волна образуется, и когда попадаю на берег моря, уже не делаю зарисовок, просто смотрю и запоминаю...

Еще в начале творческого пути, в 1992 году, Геннадий принимал участие в республиканской выставке в Киеве, спустя 2 года — в выставке «Продолжение традиций», которая проходила в Одесском Художественном музее.

А в 1998 году он оказался участником выставки-аукциона молодых художников в Париже. Одна из картин Кима была включена в пятерку лучших картин и реализована с аукциона за 15000 евро.

В 2003 году Геннадий Ким участвовал в выставке импрессионистов в Марселе. В нынешнем году гордится участием в международной выставке «Венок Дуная», прошедшей в Одессе. Картины художника находятся в частных коллекциях в Украине, России, Франции, Голландии, Японии, в муниципальных коллекциях Марселя и Йокогамы.

Французское изящество и приверженность к французским живописным техникам очаровывают даже строгих и придирчивых профессионалов, рассматривающих полотна Кима. И, конечно, изысканная атмосфера арт-кофейни удачно дополнена такой живописью.

— Эти картины выполнены в технике пуантилизма, в точечной технике, — прокомментировал увиденное на выставке искусствовед и живописец Сергей Ильин. — Я уверен, что все это автор взял от Жоржа Сёра и Поля Синьяка, но, с другой стороны, разве Жорж Сёра и Поль Синьяк недостойны этого?! Другое дело, сколько продлится период заимствований, когда художник найдет себя. Наш герой — не мальчик. У него очень крепкая профессиональная подготовка, великолепное ощущение цветовых пятен. Я убежден — если снять эти работы в черно-белом варианте, будет иллюзия полного цвета! Сёра на самом деле ничего кардинального не придумал — вспомним византийскую мозаику, мозаики Равенны, где все собиралось из осколков, кусочков, камешков. Геннадий Ким, несмотря на свои азиатские корни, оказывается по своему мышлению европейцем, здесь нет никакого заигрываниями с восточными традициями. Он трудолюбив. Дело не в точках, за которые меня в 1968 году чуть из художественного училища не выгнали. Это сама по себе трудоемкая работа. Представьте себе: холст натянут, и по нему, как по барабанчику, постукиваешь кистью, погружаясь в состояние медитации, кисть издает гулкий звук... Дело не в точках, не в пятнах, а в зазоре между ними, в умении посредством этих точек передать особенности своего мировоззрения, душевность, духовность. Геннадий никогда не был в Норвегии, но вот эти локальные цвета, желтый, оранжевый, пурпурный, словно подсмотрены в тамошней природе. Интересно, откуда у хлопца норвежская грусть? Безусловно, на этой выставке что-то для себя найдут и тонкие эстеты, и люди попроще.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031