За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Полковнику никто не пишет»

№170—171 (9498—9499) // 12 ноября 2011 г.
Фото Олега Владимирского

Выставку под таким названием показывают Одесская фотографическая ассоциация и городской клуб «Фотон-2» в музее арт-клуба «Выход» (Бунина, 24). Совместный проект Александра Шевчука и Андрея Ясносекирского будет работать до 15 ноября.

Открытие выставки «Полковнику никто не пишет» прошло, как говорится, в тесноте, да не в обиде, многим любителям фотоискусства и коллегам авторов захотелось узнать причину, по которой, ну, никто не пишет незадачливому полковнику. Все подозревали, что дело отнюдь не в одноименной повести Габриэля Гарсиа Маркеса, и оказались правы.

С одной стороны небольшого зальчика расположились безлюдные, антигламурные пейзажи Шевчука (покосившийся забор, проржавевшая вывеска, выветренные поверхности), с другой — столь же антигламурные портреты и жанровые сценки, подсмотренные Ясносекирским (грустные, потрепанные жизнью люди).

— Я смотрю вокруг и начинаю что-то понимать, — эмоционально воскликнул Александр Шевчук, оглядевшись после развешивания работ. — У меня там нет ни одного человека, а эти люди, снятые Андреем, могли бы быть на фоне таких пейзажей! Я теперь только с ним вместе и буду выставляться, это — мое!

— Произошел поворот на 180 градусов, — признал Андрей Ясносекирский. — Саша обычно снимает людей, я — пейзажи. Вообще-то выставка — об одиночестве. Оказывается, одиночество бывает разным. Атмосфера на Сашиных снимках довольно грустная, он задал щемящую ноту. Потом я «подобрал» людей, так все и получилось...

В качестве своеобразного эпиграфа к выставке фотохудожники выбрали несколько изречений Ролана Барта о фотографии: «Любая фотография, поскольку она содержит в себе повелительный знак нашей будущей смерти — даже если по видимости она надежно вписана в гущу человеческой жизни, — окликает каждого из нас поодиночке, за пределами всякой всеобщности (но не за пределами трансцендентности). Кроме того, фото (если не считать скучных церемониалов совместного перелистывания альбомов) лучше всего смотреть в одиночестве». Хочется пожелать авторам, чтобы посмотреть их работы приходило как можно больше зрителей, а грустные мысли об одиночестве улетучились сами собой.

— Мне нравится ваш совместный проект, ребята, — обратился к героям вечера фотохудожник Олег Куцкий. — Сочетание столь разных вещей, фрагментов, отрывочных сведений о нашей жизни, где цветовое пятно, где графика — все сделано очень профессионально. И по большому счету раскрывает тему одиночества, от которого, к сожалению, никто не застрахован.

Фотовыставки в «Выходе» в этом сезоне будут открываться через среду. Такая динамичная смена экспозиции позволит мастерам, которыми так богата Одесса, продемонстрировать свои новые поиски, ощущения и даже просто перепады настроений, ведь это интересно многим, а тогда о каком одиночестве может идти речь?

София Левкович



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020