За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Отпустите меня в Гималаи!

№170—171 (9498—9499) // 12 ноября 2011 г.
На открытии фотовыставки «Окно в другой мир»

Экспозиция пейзажной фотографии «Окно в другой мир», посвященная 75-летию альпинизма в Одессе, открылась 4 ноября в Музее личных коллекций им. А. В. Блещунова. Организатором, вместе с музеем, выступила Одесская областная федерация альпинизма и скалолазания.

Альпинисты — «дети» Александра Владимировича Блещунова, который организовал в Одессе первую альпинистскую секцию в 1936 году и возглавлял ее, окрепшую и разраставшуюся, много лет. Альпинисты — «семья», как минимум дважды в году собирающаяся в Мемориальной комнате Дома Блещунова, посвященной основателю одесского альпинизма и музея: в день рождения Блещунова и в день памяти.

Нынче члены альпклуба «Одесса» представили более 60 фоторабот. Авторы — мастер спорта по альпинизму Виталий Томчик, мастер спорта по альпинизму и фотохудожник Павел Серенков, инструктор по альпинизму Борис Данилов, инструктор по альпинизму Петр Страхов, альпинисты Людмила Бескровная, Игорь Бондарь, Евгений Лата. «Застрельщиком» проекта выступил Павел Серенков.

Конечно, фотографии снежных вершин и ледников эффектны, такая уж натура. К тому же вы можете увидеть на этой выставке и «портреты» гималайских восьмитысячников во главе с Эверестом. Фактурные каменные навалы, распахнутые глаза озер, бурлящие реки, грандиозные панорамы, нетронутые снега, — что, казалось бы, выискивать, броские ландшафты сами в кадр просятся.

На самом же деле это далеко не так, и это знает всякий, кто фотографировал пересеченную местность, пытался передать впечатление устрашающей крутизны склона, тяжесть нависающей массы камня, вдруг необъятно открывшийся и вздыбленный до небес окоем. Как же! Оптика, она, подлая, на то и «объектив», чтобы всему на Земле бесстрастно указать место: крутое — уполаживает, грандиозное — мельчит, нависшее — отдаляет и вообще показывает панораму словно в перевернутый бинокль. Хочешь передать впечатление, чувство, а получишь иллюстрацию к школьному учебнику географии! Вот я и спросила Павла Серенкова: как же все-таки удается оставить на фото Эверест — грандиозным, склон — крутым?

Павел Серенков показал мне свой портативный «Canon». Обычная полупрофессиональная «мыльничка» в ладонь, кажется, с двенадцатикратным «зумом», то бишь фотоувеличением. Таскать с собой фотокамеры с объективами-насадками — роскошь не для альпиниста. Крутая аппаратура на крутом склоне — это уж слишком, это опасно. Тут, пояснил он, главное — фотоувеличение-приближение и особенно — удачный выбор точки съемки. Хочешь грандиозности в панораме — сам полезай повыше.

На выставке представлен и ряд интересных характерных портретов (альпинистов же). Мне особенно понравилась камерная по исполнению цветная фотография студента Евгения Латы «Суровый Казбек». Не знаю, имел ли возможность ее автор смотреть лучшие советские фильмы, в которых блистательно представлена традиция нашего операторского искусства в лице Г. Рерберга, А. Княжинского, П. Лебешева, Л. Ахвледиани, — перечисляю навскидку и лишь тех, кто работал в цвете. Эти фильмы давно и Бог весть где «похоронены», но одесский студент совпал с нашей славной операторской традицией. Совпал и в лаконической выразительности цветового расклада, и в композиционной экспрессии. На его снимке — всего лишь две фигуры на белом фоне, устремленные снизу вверх по диагонали композиции, и только по их энергичному движению-рывку угадывается крутизна и высота снежного склона. Наверное, не лишне вспомнить и «Вертикаль» С. Говорухина: Одесская киностудия, как-никак, — правда, тут у оператора Альберта Осипова вариант «ч/б»...

В выставочных витринах показано литературно-публицистическое творчество необычайных людей — альпинистов, и даже восхождения на политические вершины: книга одессита Валентина Симоненко «Восхождение длиною в жизнь», сборник «Позиция. Штрихи к портрету Валентина Симоненко»: до июля нынешнего года председателя Счетной палаты Украины, но в данном случае главное — мастера спорта, заслуженного тренера Украины, многократного чемпиона СССР и Украины, президента Федерации альпинизма и скалолазания Украины; руководителя первой Украинской национальной экспедиции на Эверест (март — май 1999 года). Представлена также книга Мстислава Горбенко «Восхождение мира на Эверест». И, конечно, предметы альпинистского снаряжения.

Валентина Василенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112