За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Откуда мы пришли, куда идем...

№169 (9497) // 10 ноября 2011 г.

Персональная выставка заслуженного художника Украины Николая Прокопенко работает в Музее западного и восточного искусства с 4 ноября.

Да-а, натура — сильнее философии. Выставочные работы последних двух лет вроде бы свидетельствовали о том, что и этому восторженно жизнелюбивому, утонченно чувственному живописцу не чуждо ощущение драматизма бытия. Что его таки посещает беспокойство, происходящее из понимания предела, положенного бытию личному. Но вот новый вернисаж — и... тень смертная истаяла в лучах животворного солнца, улизнула, как тень облачка с земной поверхности, наблюдаемой в иллюминатор самолета. Могучее раблезианское начало снова превозмогло в художнике все прозрения об основном бытийном конфликте.

Уж как хотите, а Николай Прокопенко ощущает себя в Эдеме, притворившемся городом Одессой. Веками человечество грезит о потерянном рае, а тут человек, похоже, и не терял его вовсе. И похоже, что, если, паче чаяния, загремит он в преисподнюю, то и пещь огненную примет как жгучий поцелуй пляжного солнца. И простодушно залюбуется полновесным грушевидным задом грешницы, в котле кипящей. Вот таким, как на его картине «Рыбачка», на которой белый женский силуэт со спины: «виолончель!», говаривал Саша Черный, — играй на ней про любовь к жизни. Да, хороша картина — своей выразительной лаконичностью: белая одесская нереида на золотом фоне, черная панамка, черные силуэты бычков на веревочке. Картина сведена к формуле, и это чисто одесская формула наслаждений жизни. Или, если хотите, одесская икона радости. Ибо объект культа для Одессы, смысл бытия и базовая мифологема Одессы — удовольствие.

Картины Николая Прокопенко — торжественный апофеоз плоти. Но... плоти странной: при всей своей необъятности она как бы призрачна, не от мира сего. Вот как если бы взвесили солнечный луч: свет — это волна-частица, а ну, сколько потянет? Ведь свет — это мощь! Красавицы Николая Прокопенко, соблазнительно-чувственные и мощно-закругленные, подобно кустодиевским купчихам, кажутся все же невесомыми. Они как будто умерли на этой земле, с ее неодолимым законом тяготения, и, не сбросив ни килограмма, пробудились, паря, в ином мире. Не в царствии небесном, а в том сказочном граде, который вековечно грезился народу под разными именами: в изобильном Городе Солнца.

Николай Прокопенко довел эту утопию до логического предела, обратившись к почти беспредметной живописи, позволяющей сконцентрировать идею в графическом символе, в пластическом условном знаке. Так зачастую превращены на этой выставке в лаконичный иероглиф его обычно такие подробно и красочно декорированные красавицы. Однако даже эти «иероглифические» изображения: не женщины, а обозначения женщин, — сохраняют у Николая Прокопенко энергию чувственности, солнечную весомую телесность в абстракции.

Это исконное, истинно народное карнавальное начало сказывается в ярмарочной нарядности, площадной праздничности композиций («Бегство», «Светлая осень»), а в иных картинах аукаются колдовские, языческие дебри: «Осеннее озеро», «Ева», «Ева XXI». Бытие как вечный праздник предстает в картинах «Сбор урожая», «Амазонки».

Ритм сердца в резонанс ритмам природы, жизненный цикл в лад ее циклам... Личная смерть — всего лишь звено в цепи превращений: перегноя — в дерево, дерева — в огонь, из коего, как известно, все произошло и которым все закончится. Наверное, это и есть тот самый Эдем, куда еще не просочился змий познания? Даже если вот этот голый ребенок — очкарик. Он, смешной, глядящий ввысь на картине «Птица улетела», всего лишь сгусток света в багровой сердцевине граната. Он ничего не знает. Это мы подозреваем, что он мудрее нас, как извечно подозреваем наличие где-то на планете Города (или Острова) Солнца. Тот же Гоген... он был, увы, слишком умным для этого Города

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034