За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Море волнуется — раз...

№169 (9497) // 10 ноября 2011 г.

Персональная выставка члена НСХУ Виктории Целоусовой «Прогулка к морю» открылась на прошлой неделе в Музее западного и восточного искусства.

Одесситка Вика Целоусова — филолог и работала журналисткой, избрав своей темой, по преимуществу, изобразительное искусство. Что и не удивительно: ее муж Вадим Целоусов — известный профессиональный художник, питомец одесской «Грековки» (я знаю, что Вадим этого «ника» своей альма матер не любит, полагая его фамильярным, но и в толк взять не могу, почему издавна и повсеместно можно — «Щука», «Муха», «Гнесинка», «Щепка», «Репинка», но нельзя — «Грековка»). Вадим Целоусов — художник реалистического толка, отличный портретист, организатор международных пленэрных симпозиумов, совместно с друзьями из Италии и Германии, — и Вика просто не могла не втянуться!

Я даже помню, как это начиналось: гуаши, выполняемые Викторией, поначалу служили для нее средством эмоциональной разрядки, способом разобраться в себе и упорядочить свой внутренний мир. Непосредственная и то, что называется, эмоционально-лабильная, она этого и не скрывала. И сложилась в художника-абстракциониста (определение, конечно, условно) экспрессионистического направления. То есть такого живописца, в работе которого первичный посыл чувства определяет и цели, и результат. У Вики, вдобавок, присутствуют в работах и черты детского наива.

К настоящему времени в ее активе участие во многих выставках и творческих симпозиумах, причем ее работы бывали отмечены дипломами, и многие из ее листов разошлись не только по «квартирным» собраниям, но и по музеям и культурным центрам, в частности, Старого Самбора, итальянской Феррары, Регенсбурга.

Что импонирует в Виктории как в художнике — отсутствие самодовольной успокоенности. Дав своего рода творческий отчет в ОМЗВИ и сама посреди залов оглядывая экспозицию, она говорит: «Все! Искать новое, ломать манеру! Это — завершенный этап». И еще один момент считаю нужным акцентировать. А именно — некое природное чутье удерживает Викторию от впадения в разрушительную эклектику, бьющую живопись буквально под дых: от ошибки в выборе материала. Такие работы, какие создает Вика Целоусова, могут достойно, адекватно существовать только в матовой, бархатистой фактуре гуаши и темперы — водяных красок. Исполненные маслом, они выглядят, да простится мне, безответственной мазней. Вика никогда и не пыталась писать маслом.

Как пример, маленькая частность: никогда в живописи не употребляются ни чистые белила, ни чистая черная краска, потому что в природе нет ни чистого белого, ни абсолютного черного цвета, живопись строится на отражениях цвета — рефлексах. Даже в декоративных композициях условно белое подцвечивают, если это живопись, а не орнамент и не витраж. А вот в графике — можно! У нее иные способы воздействия, нежели у живописи. А графика — это все, что выполнено посредством воды, а не масла. И Вика смело и уместно оперирует чистыми акриловыми белилами, создавая фоны и просто эмоциональные ударные фрагменты. У белил в графике та же функция, что и у витражных перемычек: усилить цвет.

Белый храмовый силуэт, красные струги в синем потоке, лики ангелов небесных, — отголосок византизма, преломленного сто лет тому в творчестве Н. Рериха, — «Русская Венеция» Вики Целоусовой: «Мое представление... тогда». То есть когда создавалась эта композиция. Теперь мечта сбылась: Вика увидела Венецию (а город-то впрямь византийский, особенно Сан Марко) и поняла, что душа ее родилась там.

Большинство композиций на этой выставке — почти нефигуративные. Они, как японские трехстишия, рассчитаны на дополнение нашими ассоциациями. Это не портреты вещей, но попытки портретировать душу вещей. Сшибка изумрудных и оливковых тонов — и перед нами взметнулась волна прибоя: «Море». Такое, каким, наверное, — уже не упомним! — мы видели его в раннем детстве: за волной ребенку недоступен горизонт, но какой необъятный мир заключен в прибрежной волне!

«Ангелы ночи» — странно: в ослепительном белом сиянии... нет, не солнца, а той, убийственной для живых глаз, запредельности, где ангелам обитать положено. На белом фоне — три лазурных столпа с мерцающими пятнами золота. И автор внезапно признается: «Они меня... пугают!».

Замечательное признание! «Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать?..». Девочка выросла. До сих пор боится бяки-закаляки кусачей. Но и научилась видеть ангелов. А может, и умела, только рассказывать про это недавно научилась. Во всяком случае, когда Вика берется писать портреты, результат выдает в ней пожизненного ребенка. Именно так рисуют малые дети, и сымитировать это невозможно. Это всегда — сверхкрупный план и простодушие в выборе средств (цвета, утрированной мимики «модели»), по настроению попадающее в десятку: «Автопортрет», «Друзья», «Вадим».

Общий тон экспозиции — взволнованный, даже экзальтированный, иногда беспокойный и подчас тревожный, но неизменно искренний. Особая напряженность цвета выдает беспокойство в композициях «Мост в Регенсбурге», «Жертвоприношение», «Человек» (на память приходит живопись Э. Мунка, но отнюдь не по живописным приемам, а по настрою). Иной же раз в гуашевом листе — младенческое изумление, вот как в «Синей ночи»: синее море, белый пароход, — или в работе «На Маразлиевской», почти абстрактной, но с живым колыханием лиственной тени на тротуаре. Иногда это — изумление сбывшейся сказке: «Ветер».

Андрей Валентинов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.082