За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Общество независимых художников в Одессе» ждет издателя

№168 (9496) // 08 ноября 2011 г.

Во время работы Всеукраинского семинара библиотекарей, проходившего в конце октября в ОННБ им. М. Горького, состоялось несколько презентаций. Одна из них, в отделе искусств библиотеки, была посвящена подготовленному указателю «Общество независимых художников Одессы».

Автор указателя — главный библиотекарь отдела искусств, известный исследователь одесского искусства «рубежа веков» Ольга Барковская. Труд — плод более чем десятилетнего исследования. Раскрытие богатых фондов библиотеки (что является приоритетным в деятельности О. Барковской) позволило сотрудникам отдела осуществить ряд интересных изданий, в которых, в частности, фигурировали члены одесского общества «Независимых». Например, книга в миниатюре — сборник публикаций одесского сатирического журнала «Крокодил» (1911—1912 гг.); основательный библиографический указатель «Товарищество южнорусских художников»; сборник об одесском авангарде «Черный квадрат над Черным морем». Все это логически привело научных сотрудников библиотеки к малоизученной теме.

В 2004 году Ольга Барковская подготовила свое первое издание об «Обществе независимых художников Одессы». Кроме библиографии, оно содержит фрагменты статей одесской ретропериодики, преимущественно обозрений выставок, а также хронику жизни общества. На сегодняшний день это исследование обросло новыми фактами и составило основательную книгу.

Работа над данным указателем — это пример работы библиографа, последовательно и настойчиво идущего к намеченной цели, создающего международную сеть связей, использующего доступный на сегодня поисковый аппарат. Это и библиотечные фонды, и архивы, и современная журнальная и газетная периодика, Интернет, участие в работе конференций, личные знакомства и т.п. Вниманию читателей предложена беспристрастная в своих подходах научная работа, в которой, кроме библиографического описания, помещены биографии художников, чьи имена пока известны лишь узкому кругу специалистов.

Становление художественного развития членов общества пришлось на драматическое время первых двух десятилетий ХХ века. Если говорить о пристрастиях О. Барковской, то очевидно стремление как можно полнее высветить как наиболее яркие, так и малоизвестные страницы одесской культурной жизни ХIХ — начала ХХ вв.

В Одессе в разные периоды с разной силой интенсивности была выражена еврейская составляющая. Общество «одесских парижан», как еще именовали эту группу художников, образовали культурные деятели левого толка, получившие начальное художественное образование в Одесском художественном училище. Затем многие учились в Европе, преимущественно в Париже. Они развивались под влиянием искусства Гогена, Сезанна, Матисса. Это художники-авангардисты Михаил Гершенфельд, Исаак Малик, Израиль Мексин, Амшей Нюрнберг, Сигизмунд Олесевич, Николай Скроцкий, Сандро Фазини (Файнзильберг), Теофил Фраерман и др. В основном (кроме С. Олесевича), они имели еврейские корни. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем их эстетические взгляды, сыграло свою роль в образовании этой группы. Дело в том, что финансово общество поддерживал меценат, представитель сионистского движения Яков Перемен, стремившийся к национально-культурному возрождению еврейства. За период с 1909 по 1919 гг. он собрал около 230 работ «Независимых» как основу будущей галереи в Палестине (куда вывез ее в декабре 1919 г.). Яков Перемен также поддерживал еврейских литераторов Одессы.

Поисковая работа Ольги Барковской на одесской почве счастливым образом нашла встречную волну исследований в Израиле, осуществляемых Алесей Войскун (Тель-Авив). Организованная ею в 2006 г. в Израиле выставка произведений «Одесских парижан» из коллекции Я. Перемена имела международный резонанс. Был издан наиболее полный на сегодняшний день альбом-каталог этой коллекции. В 2010 году продажа части этого собрания на Sotheby’s в Нью-Йорке и перемещение ее в Фонд украинского авангардного искусства (основатель А. Адамовский) подогрели интерес и углубили исследование этой темы. В итоге появился дополнительный фактический материал в виде произведений, каталогов и других источников информации. Среди журналистов эту тему освещал Евгений Голубовский.

Ольга Барковская детально остановилась на поисках сведений о художниках. Интересно, что благодаря ее публикациям в периодике внуки Исаака Малика, проживающие в Москве, сами вышли на одесского искусствоведа. Не прошло мимо внимания исследователя и сообщение об открывшемся в Симферополе Музее современного христианского искусства им. Георгия Бастрема (одного из основателей «Общества независимых»). Ольга Барковская отправила письмо, положившее началу переписки с директором музея и учеником Бастрема Георгием Каганашвилли. «Материалы шли со всех сторон, — рассказывает Ольга Барковская. — Например, мы ничего не могли найти об Олесевиче, работавшем в Париже. Что-то сохранилось о его одесском ученическом периоде. Известный исследователь русского зарубежья Кирилл Махров несколько месяцев вел для меня поиски. Оказалось, что Олесевич примкнул к польской диаспоре. С нашим Литературным музеем дружит Александра Ильинична Ильф, которая приходится племянницей Сандро Фазини. Она много помогла в сборе материалов, в том числе передала автопортрет Фазини одесского периода творчества».

Ольга Барковская рассказала также о других документальных поступлениях на ее адрес, например, каталога живописца и скульптора Жозефа Констана, культовой в Израиле фигуры, переданного Алисой Войскун; воспоминаний о А. Нюрнберге, изданных его внучкой, неоднократно бывавшей в Одессе (с этой книгой можно познакомиться в фондах ОННБ им. М. Горького).

Работа над указателем, выходящим за рамки собственно библиографии, завершена. Книга ждет своего издателя и спонсора. Ранее изданный иллюстрированный указатель Ольги Барковской о «ТЮРХе» (в соавторстве с В. А. Афанасьевым) сегодня очень востребован.

Владимир Кудлач



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.097