|
Во время работы Всеукраинского семинара библиотекарей, проходившего в конце октября в ОННБ им. М. Горького, состоялось несколько презентаций. Одна из них, в отделе искусств библиотеки, была посвящена подготовленному указателю «Общество независимых художников Одессы».
Автор указателя — главный библиотекарь отдела искусств, известный исследователь одесского искусства «рубежа веков» Ольга Барковская. Труд — плод более чем десятилетнего исследования. Раскрытие богатых фондов библиотеки (что является приоритетным в деятельности О. Барковской) позволило сотрудникам отдела осуществить ряд интересных изданий, в которых, в частности, фигурировали члены одесского общества «Независимых». Например, книга в миниатюре — сборник публикаций одесского сатирического журнала «Крокодил» (1911—1912 гг.); основательный библиографический указатель «Товарищество южнорусских художников»; сборник об одесском авангарде «Черный квадрат над Черным морем». Все это логически привело научных сотрудников библиотеки к малоизученной теме.
В 2004 году Ольга Барковская подготовила свое первое издание об «Обществе независимых художников Одессы». Кроме библиографии, оно содержит фрагменты статей одесской ретропериодики, преимущественно обозрений выставок, а также хронику жизни общества. На сегодняшний день это исследование обросло новыми фактами и составило основательную книгу.
Работа над данным указателем — это пример работы библиографа, последовательно и настойчиво идущего к намеченной цели, создающего международную сеть связей, использующего доступный на сегодня поисковый аппарат. Это и библиотечные фонды, и архивы, и современная журнальная и газетная периодика, Интернет, участие в работе конференций, личные знакомства и т.п. Вниманию читателей предложена беспристрастная в своих подходах научная работа, в которой, кроме библиографического описания, помещены биографии художников, чьи имена пока известны лишь узкому кругу специалистов.
Становление художественного развития членов общества пришлось на драматическое время первых двух десятилетий ХХ века. Если говорить о пристрастиях О. Барковской, то очевидно стремление как можно полнее высветить как наиболее яркие, так и малоизвестные страницы одесской культурной жизни ХIХ — начала ХХ вв.
В Одессе в разные периоды с разной силой интенсивности была выражена еврейская составляющая. Общество «одесских парижан», как еще именовали эту группу художников, образовали культурные деятели левого толка, получившие начальное художественное образование в Одесском художественном училище. Затем многие учились в Европе, преимущественно в Париже. Они развивались под влиянием искусства Гогена, Сезанна, Матисса. Это художники-авангардисты Михаил Гершенфельд, Исаак Малик, Израиль Мексин, Амшей Нюрнберг, Сигизмунд Олесевич, Николай Скроцкий, Сандро Фазини (Файнзильберг), Теофил Фраерман и др. В основном (кроме С. Олесевича), они имели еврейские корни. Это обстоятельство в не меньшей степени, чем их эстетические взгляды, сыграло свою роль в образовании этой группы. Дело в том, что финансово общество поддерживал меценат, представитель сионистского движения Яков Перемен, стремившийся к национально-культурному возрождению еврейства. За период с 1909 по 1919 гг. он собрал около 230 работ «Независимых» как основу будущей галереи в Палестине (куда вывез ее в декабре 1919 г.). Яков Перемен также поддерживал еврейских литераторов Одессы.
Поисковая работа Ольги Барковской на одесской почве счастливым образом нашла встречную волну исследований в Израиле, осуществляемых Алесей Войскун (Тель-Авив). Организованная ею в 2006 г. в Израиле выставка произведений «Одесских парижан» из коллекции Я. Перемена имела международный резонанс. Был издан наиболее полный на сегодняшний день альбом-каталог этой коллекции. В 2010 году продажа части этого собрания на Sotheby’s в Нью-Йорке и перемещение ее в Фонд украинского авангардного искусства (основатель А. Адамовский) подогрели интерес и углубили исследование этой темы. В итоге появился дополнительный фактический материал в виде произведений, каталогов и других источников информации. Среди журналистов эту тему освещал Евгений Голубовский.
Ольга Барковская детально остановилась на поисках сведений о художниках. Интересно, что благодаря ее публикациям в периодике внуки Исаака Малика, проживающие в Москве, сами вышли на одесского искусствоведа. Не прошло мимо внимания исследователя и сообщение об открывшемся в Симферополе Музее современного христианского искусства им. Георгия Бастрема (одного из основателей «Общества независимых»). Ольга Барковская отправила письмо, положившее началу переписки с директором музея и учеником Бастрема Георгием Каганашвилли. «Материалы шли со всех сторон, — рассказывает Ольга Барковская. — Например, мы ничего не могли найти об Олесевиче, работавшем в Париже. Что-то сохранилось о его одесском ученическом периоде. Известный исследователь русского зарубежья Кирилл Махров несколько месяцев вел для меня поиски. Оказалось, что Олесевич примкнул к польской диаспоре. С нашим Литературным музеем дружит Александра Ильинична Ильф, которая приходится племянницей Сандро Фазини. Она много помогла в сборе материалов, в том числе передала автопортрет Фазини одесского периода творчества».
Ольга Барковская рассказала также о других документальных поступлениях на ее адрес, например, каталога живописца и скульптора Жозефа Констана, культовой в Израиле фигуры, переданного Алисой Войскун; воспоминаний о А. Нюрнберге, изданных его внучкой, неоднократно бывавшей в Одессе (с этой книгой можно познакомиться в фондах ОННБ им. М. Горького).
Работа над указателем, выходящим за рамки собственно библиографии, завершена. Книга ждет своего издателя и спонсора. Ранее изданный иллюстрированный указатель Ольги Барковской о «ТЮРХе» (в соавторстве с В. А. Афанасьевым) сегодня очень востребован.
Владимир Кудлач