За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Богатейшие неуловимости Михаила Щиголя

№ 166—167 (9494—9495) // 05 ноября 2011 г.
Михаил Щиголь на открытии вернисажа

В Арт-центре Александра Коробчинского (Пушкинская, 32) открылась выставка работ известного чешского художника Михаила Щиголя, глубоко связанного с нашим городом, — отсюда родом его родители, здесь прошло его детство.

Выставочное пространство пронизано напряженностью, здесь просто нет легких для восприятия полотен и уж точно не пахнет соцреализмом, приверженности к которому требовало от художника время. Известно, что первая персональная выставка Щиголя состоялась в 1969 году в Киеве, но уже через день была закрыта — после визита чиновника из министерства культуры. Вторая выставка, состоявшаяся в 1974 году, продлилась 3 дня. Не было бы счастья, да несчастье помогло: трагически ушла из жизни супруга, Михаил остался с больным ребенком на руках. Эмигрируя в 1990 году в Чехословакию, искал не счастливой жизни для себя, а врачей для сына.

Именно в эмиграции к нему пришел успех. Наверное, сыграла роль генетическая тяга чехов ко всему трагическому, таинственному, мрачному. Растерзанные души и мятущиеся тела на этих картинах вызывают напряженное состояние у зрителя. Казалось бы, кто такое повесит у себя дома? Но нет, есть такие. На сегодняшний день у Михаила Щиголя — свыше 100 персональных выставок в Чешской Республике, Австрии, Германии, США, Италии, Бельгии, Словацкой Республике и Украине. Вот и в Одессу, город своего детства, художник приехал в сопровождении чешских коллекционеров, увлеченных его творчеством. На выставке представлено около 100 полотен художника, написанных в период с 1990 по 2011 годы.

Работа с выставки
Работа с выставки

— Когда появляется меценат, художник в него влюбляется, — признался Михаил Щиголь. — И даже начинает дарить ему работы. В Чехии было немало примеров, когда влиятельные особы опекали живописцев и скульпторов. Например, граф Шпорк был меценатом великого скульптора барокко Матиуша Брауна. И хотя считается, что художник творит для себя и его интерес где-то выше, я всегда ищу контакта и одобрения у своих зрителей. Для меня главное очарование живописи в том, что в ней есть тайна. Живопись, которая заранее просчитана, существует перед твоими глазами и ее остается только нарисовать, меня не привлекает. Подходя к чистому холсту, я порой чувствую полную беспомощность, уверенности в успехе нет. Это что-то вроде приключения, открытия нового континента. Не могу сказать, будто творю для всего человечества, — когда пишу картину, думаю о близких мне людях.

Самые безмятежные и спокойные работы мастера связаны именно с Одессой, например, «Прогулка со слоном» — оставив позади пляж, двое маленьких братьев гуляют, держась за руки, а за ними на веревочке едет игрушечный слоник на досочке с колесиками.

— Тема свободы пришла к нему из детства, — комментирует искусствовед Ольга Тарасенко. — Он сохранил в себе частичку детства, память о том, какими счастливыми были прогулки рука об руку с братом. Когда мы еще дети, у нас нет защитной оболочки, скорлупы, мы легко проницаемы как для хорошего, так и для плохого. Хороший художник всегда проницаем, всегда открыт и беззащитен, а если он облачен в латы, это уже не художник. Открытое сердце, эмоциональный и духовный опыт Михаила позволяют ему создавать искусство, которое не подавляет, оно несет катарсис. Многие готовы изливать свои страдания, но не вести нас к высотам духа. А человек, который сумел структурировать испытания, ниспосланные свыше, для меня герой.

Как правило, живописные работы Михаила Щиголя объединены в тематические циклы: «Большое черешневое ограбление» (1990—1995), «Ночи в Железнице» (1990—2006), «Тристан и Изольда» (1993), «Мастерская» (1995—2011), «Альбом дяди Тэда» (1997), «Библейские мотивы» (1988—2011), «Страсти Господни» (2010) и другие. Всего художник создал около 500 работ, выполненных в технике масляной живописи. Его живописные мифы полны творческого преувеличения с элементами гротеска и самоиронии. Они вызывают ряд литературных ассоциаций. Критики отмечали близость к Кафке с его беззащитным героем-насекомым в цикле «Угощение на вернисаже», где обнаженная фигура художника распластана на столе с остатками пирушки, а стоит этот стол в выставочном зале, куда идут зрители. «Уличали» и в близости к Прусту («Прогулка со слоном», «Альбом дяди Тэда»), к Хармсу («Танец с музой»). Оказывается, можно родиться в Одессе и совершенно органично вписаться в европейскую культуру. Впрочем, семейное предание гласит о чешских корнях Михаила Щиголя. Стало быть, ему помогает земля предков.

Работа с выставки
Работа с выставки

В эмиграции Михаил досконально изучил чешский язык, историю и даже восстановил историческую справедливость, создав цикл картин, посвященных Альбрехту Ваулову Эусенбиусу Волдштейну, политику и военачальнику, отношение к которому в Чехии было столь же неоднозначным, как в Украине — к Ивану Мазепе. А теперь, после ряда выставок, Волдштейну даже посвятили несколько страниц в учебниках, чего раньше не было, утверждает художник. Несколько портретов этого потомственного аристократа, чем-то напоминающего Дон Кихота, привезены и в Одессу.

— Хочу поздравить Мишу с тем, что он сохранил привязанность к родине, добрую памятливость, — дополняет киевский искусствовед Ольга Петрова, давний друг художника. — Детскость и памятливость поддерживают его в жизни. Критики любят сравнивать его с Марком Шагалом, но общее между ними, на мой взгляд, только стремление к полету. Он все время балансирует, то сталкивая нас в бездну скорби, то поднимая в небо. Рада, что спустя много лет он нашел меня в Киеве и организовал мой приезд в Одессу с выставкой своих, как я их называю, «богатейших неуловимостей».

Остается добавить, что выставка чешского одессита продлится до 14 ноября.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036