За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Осень, петербургские туманы...

№162—163 (9490—9491) // 29 октября 2011 г.
Зима в Старой Ладоге

Вместе с осенними холодами в Одессу явился Владимир Серебряков и привез акварели, выполненные в технике «по мокрому», очень гармонирующей с прозрачной дымкой и элегической грустью осени. «Петербургская акварель» представлена в Доме-музее Н. К. Рериха с 20 октября.

Накануне открытия мы хлопотали в зале Дома Рериха оживленной компанией во главе с директором Еленой Петренко: тасовали работы в рамах, прикидывали, что с чем и где выигрышнее смотрится, а художник тем временем кое-что рассказал мне о себе.

Выстраивать экспозицию оказалось увлекательным делом, потому что акварели Владимира Серебрякова очень несхожи друг с другом как по тематике, так и по колориту, и по технике исполнения. Их автор постоянно экспериментирует. Вот, например, мотив цветов, без которого какая же акварель обходится. У Серебрякова цветы выполнены то в обобщенно-монументальной, размашистой манере — как «Цветы солнца»; то это композиции букетов, исполненные с игривой филигранной скрупулезностью жостовской росписи; то листы с намеренным акцентом на свободную текучесть акварели — «Ирисы». Две камерные цветочные композиции, «Белый шиповник» и «Одуванчики», показались мне пленительнее всех — своим почти японским пластически-цветовым минимализмом.

Цветочки цветочками, а магистральная тема этого художника — архитектурный пейзаж, причем архитектуру Владимир Серебряков понимает как точное материальное воплощение народной духовности. Русские живописцы всегда тяготели к изображению храмов, понимая, однако, этот мотив более в стиле «этно», чем в его прямом смысле. У Серебрякова храмовая постройка не просто украшает и организует, но одухотворяет и оправдывает пейзаж, сама выступая как бы его органической нерукотворной частью.

В этом смысле изумительно проникновенны два лирических пейзажа, посвященные Старой Ладоге: «Дождь уходит» (мотив воды) и «Зима» (мотив снега), на которых, как я поняла, запечатлен один и тот же старинный храм, в отдалении и вблизи. Особенно удался зимний мотив: строгий, цельный, лаконичный, пронизанный тревогой и радостным ожиданием, которые всегда сопутствуют первому снегу. Может быть, причиной тому преобладание в композиции вертикалей — храмового силуэта с колокольней, убегающего ряда телеграфных столбов, заборного штакетника, деревца на первом плане. В «водном» мотиве — разлив всего и вся по горизонтали, побуждающий к задумчивой созерцательности.

Художник не единожды бывал в Греции, пристанище его души — православная духовность в ее византийских истоках, и многие акварели его посвящены древней храмовой византийской архитектуре. Как правило, эти мотивы поданы величаво-монументально, храм может занимать практически всю плоскость листа, но выглядит как нечто живое, трепетное, само из земли выросшее.

Кстати, о земле: она излечивает душу, полагает художник. Он родился в Воронежской области, а петербуржцем стал «по месту учебы» в «Репинке» — Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. Российской академии художеств. Живет по соседству с Летним садом. Восторг, а? Но на мои восторги Владимир, вот те раз, заговорил о том, что Петербург высасывает душу со всей лютостью нездоровой достоевщины: каким он при Федоре Михайловиче был, таким, оказывается, остался, и даже климат здесь ни при чем. Так вот, Владимир Серебряков купил себе на «малой родине», в Воронежской губернии, сельский дом с большим участком земли — тогда это стоило недорого, — и проводит там большую часть года, и топит печку зимой, и чувствует себя счастливым, и много работает.

Но Санкт-Петербургу художник тоже посвятил акварели, и подчас очень эффектные. На эту выставку попали такие, где город взят при вечернем освещении, словно залит расплавленным золотом, либо в своих знаменитых туманах, как, например, «Ночь в Петербурге», вертикальная, опять же, композиция («странные и фантастические влияния на душу» — это, как ни крути, мистическая вертикаль).

С учебой в свое время у Серебрякова вышла своеобразная история. Сначала — свой, региональный, училищный «худ-граф». Затем «Репинка» — архитектура, про которую к третьему курсу понял: «не мое», — и решил оставить вуз, а тем временем уже участвовал в выставках акварелистов и получал наградные дипломы. Ему предлагали перевестись на факультет живописи. Но акварелист нашел удачный компромисс, о котором нисколько не пожалел: окончил искусствоведческий факультет Института имени Репина. Затем довелось участвовать в реставрационных работах — восстанавливать храм (его не преминул запечатлеть в акварели) на острове Валаам. Паломнические же поездки в Грецию либо к коптским святыням Египта Владимир считает учебой — во всех смыслах: и профессиональным совершенствованием, и становлением души.

А «малой родиной» воронежской очень гордится. Где еще, к примеру, такие меловые кручи с белыми храмами? И откуда есть пошла наша славянская цивилизация — тоже ведь не очень ясный вопрос, так вот, Серебряков уверен, что истоки — там.

«Для протокола» добавим, что гость Одессы — член Союза художников России, член Санкт-Петербургского общества акварелистов; участник многих российских и европейских выставок, а также выставлялся в Мехико. Работы его, помимо частных домов и собраний, хранятся в музее-усадьбе Н. К. Рериха в Изваре, в Музее Российской академии художеств. Но никакие протокольные сведения, конечно же, не заменят живого общения с живыми произведениями, в которых автор повелевает непокорной и непредсказуемой стихией — водой, превращая ее в цветные сновидения о лучшем мире.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.087