За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Двуликий Лист

№161 (9489) // 27 октября 2011 г.

Вечер органной музыки состоялся 23 октября в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святого апостола Павла. У органа была Вероника Струк.

Она только что вернулась из Винницы, где до конца октября проходит 13-й международный органный фестиваль «Музика в монастирських мурах». Участники — из Украины, России, Польши, Австрии. Вероника Струк сыграла сольную программу в храме монастыря францисканцев-капуцинов.

В её игре стала заметней та мера владения средствами органной техники, которая позволяет решать самые сложные задачи, дабы подняться на следующую ступеньку мастерства, целиком сосредоточив внимание на проблемах интерпретации.

Как у листа бумаги две стороны, так две стороны есть в творчестве великого Листа. Лист — король фортепиано, он первым дерзнул дать концерт без сопровождения оркестра. Похоже, Лист-виртуоз, переложивший для фортепиано даже симфонии Бетховена, автор блестящих вещей, заслонил «другого Листа»: позднего, способного мудро созерцать. Автора и «странноватых» фортепианных пьес, и произведений духовных — ораторий, сочинений для органа. Кстати, Листа ещё ребенком обучал игре на органе местный органист. Но органные произведения Листа — задача нелёгкая даже для опытного исполнителя. Это отнюдь не традиционная органная музыка в духе старых мастеров.

...Прелюдия и фуга «на тему Bach». Гигантская по масштабу и пафосу композиция. Эта музыка не ждёт нашего согласия вслушаться, а захватывает, околдовывает, насильственно вторгается в наше душевное пространство, и вот мы уже покорены её величием. Однако же что-то внутри сопротивляется напору. Музыка Баха, при всей своей грандиозности, — молитва, а музыку Листа можно воспринять и как попытку прорваться к Богу «силовыми методами». Да и Баху ли здесь хвала? Или Бах только повод для грандиозного самоутверждения? Девятнадцатый век отравлен ядом безграничного самоутверждения индивида — и у Листа это читается и слышится особенно отчётливо. А потому в этом торжестве звуков чудится что-то не совсем доброе и даже насмешливое, мефистофельское.

Хорошо, что нам дают передохнуть, — звучит романс Листа «Как дух Лауры» в исполнении заслуженной артистки Украины Натальи Шевченко. Словно бы после оглушительной бури — ангельская красота и гармония. Наталья, прошедшая школу Галины Поливановой, тонко и точно чувствует стиль.

А затем исполняются Молитва для органа «Ave Maria» и «Пять молитв у Распятия». И это как бы совсем другой Лист! Негромкий. Он почти наш современник — по характеру чувствований. Словно вспыхивает неяркий свет в полумраке. И сам полумрак — своего рода мерцающая тьма. Слушая эту музыку, я начинаю, наконец-то, сочувствовать автору, угадывая его душевные терзания. Здесь — драма. Но она неразрешима. Молитвы не ведут к утолению боли, успокоению души.

И после этого — словно накатывают океанские волны, а потом возникает в грозном рокоте человеческий голос: это Наталья Шевченко — ария из «Stabat Мater» Дж. Россини в обработке Листа.

А после — произведение Августа Готтфрида Риттера: современника Листа, родившегося в один год с ним и всю жизнь проработавшего скромным органистом, не завоевав шумной известности. Впрочем, именно он вместе с Ф. Мендельсоном приложил руку к созданию нового жанра — сонаты для органа. Вот и звучит его «Соната № 1 ре минор для органа, ор. 11». И мы потрясены. Оказывается, можно жить и играть, не напрягаясь до предела, не насилуя себя, не заботясь о самоутверждении. Есть только Музыка и Бог. И хотя это всё та же эпоха романтизма, тут не столько драма личности, сколько драма человеческого бытия: жизнь и смерть, свет и мрак.

«Ночная молитва» и «Весенняя песня» Феликса Мендельсона в полетном исполнении Натальи Шевченко. А в заключение снова Лист — Прелюдия на тему хорала «Восхвалим Господа». Грандиозность музыкальной архитектуры, апофеоз мастерства. И у Вероники Струк получилось это продемонстрировать. Но... слишком пышно, слишком торжественно. Люди моего поколения отвыкли такому пафосу верить. Может, и Вероника Струк почувствовала что-то похожее? Потому что на бис она сыграла тихую пьесу Листа под названием «Утешение».

Двуликий Лист! Виртуоз. Автор все еще до конца не разгаданной музыки. В расцвете сил — прекратил концертные выступления, в конце жизни принял так называемый «малый постриг», стал францисканцем и даже подписывал некоторые письма как «аббат Лист».

Илья Рейдерман



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042