За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Тиранство мечты

№161 (9489) // 27 октября 2011 г.
Она и Он — Алена Тимкова и Артемий Егоров

Одесский театр-студия «Tour de force» (художественный руководитель и главный режиссер — Наталья Князева) отметил 19 ноября свое 20-летие премьерой спектакля «Желанный тиран» на сцене Еврейского культурного центра «Бейт Гранд».

«ТУР ДЕ ФОРС» — «толчок к движению». В любительских театрах «движение» — «всё», «цель» — продукция — сравнительно вторична. Театр перманентно пополняется необученными новичками, и титанический труд требуется от режиссера-педагога, чтобы выдать воспитанников «на-гора». Наталья Князева предъявила дебютантов, А. Тимкову и А. Егорова, в спектакле «Желанный тиран» по собственной пьесе. Пьеса — своего рода внутренний монолог романтика, окрашенный трезвой иронией мудреца, слишком хорошо знающего, «чему не быть». Итак, Он и Она встретились в кафе по объявлению о знакомстве...

Романтический подход к вещам, в жанрово-стилевом, а не в житейски-сентиментальном его понимании, с вечным посылом: «не бывает, но не может не быть!», — требует воплощения на тонкой грани трагического и смешного. Речь у Н. Князевой, по сути, не о «тирании чувства», сиречь любви, а о том, что Художник — раб своих грез. А уж если Художник еще и Женщина!.. Мысль вычитывается из текста, но... пока что нечетко просматривается в действе, с явным перебором танцев, которые выглядят как «физическое приспособление» малоопытным исполнителям ролей. Многовато в спектакле и воплей, издаваемых героем, Артемием Егоровым, юным актером, еще не наработавшим должного сценического самообладания как в драматическом, так и в смешном.

Открытием стала Алена Тимкова. Ей поручено «альтер эго» автора, воплощение «портрета души» Художника-Женщины. Эдакой плутающей по жизни цыганки, царство которой не от мира сего. Ее неприкаянность в поисках житейской адекватности «себе, истинной», в попытках соответствия идеальному образу себя, зачастую оборачивается комической стороной: бытие и быт существуют в героине «Тирании любви» не иначе как в смертельной схватке. И тщетны ее поиски гармонии, выливающиеся в жажду идеальной любви. Данная «сверхзадача» отлично удалась Алене Тимковой, характерной актрисе, чья игра, к сожалению, пока что не подкреплена равноценным сценическим партнерством.

Гротескно-ироническую, карнавально-снижающую интонацию вносит в пафосный сюжет присутствие третьего персонажа — Официанта. Эту почти бессловесную, но важную для сквозной мысли спектакля роль блестяще исполняет Сергей Марков, весьма пластичный физически и психологически актер, уже «засветившийся» в главной роли спектакля Н. Князевой «Кроткая» по Ф. Достоевскому.

В конечном счете, при наблюдении сценических перипетий (которые, надо сказать, происходят не как смена событий, а как повороты мысли и смена настроений героини), меня посетило подозрение. Да было ли свидание? И кто кого тут ностальгически помнит: герой — некую девушку, с которой танцевал и не познакомился, или все-таки героиня — того парня, который некогда танцевал с нею и не познакомился, и, конечно же, пусть тоскует об этом: «Ты, который так царственно мог бы — любимым быть...». В свете сего соображения о «герое-проекции» получили бы оправдание и преизбыточные танцы! Не сбылось ли свидание лишь в буйном воображении героини, конструирующем идеального любовника-партнера? Причем в эти фантазийные конструкции поминутно и неотвратимо вторгается ее знание житейских реалий. В виде, например, чреватых неразрешимыми конфликтами претензий партнера быть не идеалом, а самим собой. В общем, перечтите, для типизации, биографию Цветаевой...

Остается пожелать, чтобы в насквозь поэтическом спектакле «Желанный тиран» воплощение вышло на уровень замысла. Пусть «движение — все», но получить желанный «продукт» тоже приятно.

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского

Анонс

Cпектакль Н. Князевой «Кроткая» вы можете увидеть 30 октября в 19.00 в центре «Бейт Гранд» (ул. Нежинская, Тираспольская площадь).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029