За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

У Олега Соколова появился «свой угол»

№157 (9485) // 20 октября 2011 г.

Сегодня, 20 октября, в 16.00 в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) открывается маленькая, но постоянная экспозиция одесского художника-модерниста, легенды города — Олега Аркадьевича Соколова (1919—1990).

ОЛЕГУ СОКОЛОВУ достался небольшой тамбур между залами — музей располагает не такими уж обширными площадями, и здесь на вес золота всякий полезный участок стенки. В экспозицию вошло 18 произведений выдающегося шестидесятника, принадлежащего к могиканам настоящего, выстраданного андеграунда.

Музей современного искусства имеет в коллекции 21 работу этого художника, рассказала мне заместитель директора, искусствовед Любовь Заева. Шесть из них подарены музею вдовой Олега Соколова, искусствоведом ОМЗВИ Еленой Николаевной Шелестовой.

Открытие «Зала Олега Соколова» происходит в рамках более обширной акции — переформатирования постоянной экспозиции, с открытием смежного Олегу Соколову зала одесских концептуалистов, участников памятных «квартирных» выставок 70-х. Этот зал специально оклеен пестренькими обоями, в углу его водружен старый проигрыватель с виниловыми пластинками, а картины развешены так же тесно и в том же «художественном беспорядке», как развешивали эти картины когда-то в тесноватых комнатах одесских коммуналок.

Изменения в постоянной экспозиции обсудил и одобрил общественный совет музея (председатель — журналист Евгений Голубовский), в который входят журналист Феликс Кохрихт, краевед-коллекционер Тарас Максимюк, искусствоведы Виталий Абрамов, Михаил Рашковецкий, художник Ольга Котова. Частный Музей современного искусства Одессы активно взаимодействует с частными коллекционерами, государственными музеями, арт-галереями, заключая обменные соглашения на экспонирование произведений. В последнее время коллекция пополнилась работами Л. Межберга, Д. Дульфана и других художников.

— Олег Аркадьевич Соколов был предтечей культурного сопротивления соцреалистической доктрине в Одессе, — говорит директор Музея современного искусства, куратор экспозиций Семен Борисович Кантор. — Общаться с ним любили, и каждую среду его крошечная квартира (мастерской у него не было — в члены Союза художников, естественно, не приняли) заполнялась друзьями. Кто только ни бывал в этом доме! Коллеги-художники, в основном, его не принимали. Другое дело — философы, ученые, поэты. Философ Авенир Уемов и Булат Окуджава; коллекционер русского авангарда Георгий Костаки, приобретавший его работы, и музыковед, а спустя годы первый лидер «Саюдиса» Витаутас Ландсбергис. Творчество Соколова знали далеко за границами Одессы. В Москве работы Соколова были в коллекциях Бориса Слуцкого и Евгения Евтушенко, в Литве он был известен как создатель Клуба Чюрлениса при Одесском музее западного и восточного искусства. В Казани ряд статей посвятил одесскому художнику теоретик цветомузыки Булат Галеев.

Он не выходил на площади и не участвовал в акциях диссидентов (хотя некоторые коллективные протесты подписывал), но вокруг него постоянно существовало поле интеллектуальной и нравственной свободы. Ломая догмы у всех на виду, он боролся за право не скрывать убеждения. Он блестяще знал мировое искусство. Шуберт и Бах, Вагнер и Стравинский и, конечно, Скрябин — эти имена были для него священны. Значительное влияние на Соколова оказал О. Вазарелли и его оп-арт. В 50-х — 60-х годах значительное место в его творчестве занимал символизм с элементами модерна, которые в дальнейшем художник удачно использовал в абстрактных работах. В 70-х Олег Соколов достиг синтеза всех используемых методов и приемов, его работы становились все более сложными и непредсказуемыми. Ему удалось сопоставить безграничный материальный мир с космосом чувств. Эта способность «слышать» чувства, «видеть» духовную жизнь каждого предмета ощущается в лучших его произведениях».

ОБШИРНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ наследие Олега Соколова по сей день остается бесприютным ввиду затяжной реставрации здания его «родного» Музея западного и восточного искусства, принявшего собрание произведений своего бывшего научного сотрудника в свои фонды. Теперь у Олега Соколова есть, по крайней мере, «проходная комнатка», выполняющая пока что чисто ознакомительную функцию. Такой мощный — и доселе недооцененный! — пласт региональной культуры, как Олег Соколов либо тот же Юрий Коваленко, имеющий здесь смежный зальчик, нуждается в развернутой, концептуальной форме экспонирования. Пожелаем хозяину музея, бизнесмену и меценату Вадиму Викторовичу Мороховскому успешного расширения «арт-жилплощади». Этот музей нужен одесситам и стране.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049