За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Игра по-взрослому

№153 (9481) // 13 октября 2011 г.
Давид Черкасский

В программе XVIII МФАФ «КРОК-2011» (о фестивале, его победителях и программе в Одессе см. «ВО» за 6 октября) превалировали отнюдь не детские фильмы. Детских было всего двенадцать, то есть менее 10% от всего числа конкурсных фильмов.

Усложняются технологии мультипликации. Компьютер пытается потеснить рисованые, кукольные, пластилиновые персонажи. Расширяется тематика. В анимацию вторглись эротика и насилие.

По этому поводу я привожу высказывания бессменного генерального директора МФАФ «КРОК» Ирины Капличной и председателя селекционной комиссии Михаила Алдашина — известного российского режиссера-аниматора, сценариста и художника («Перевороты», «Келе», «Охотник», «Рождество», «Про Ивана-дурака» и др.). «Сейчас в анимации появились и чернуха, и жесткое, и эротическое кино. Мы такую анимацию выделили в отдельную программу «Жесть», — говорит И. Капличная. «Важно, чтобы в фильмах шел разговор о вещах, которые интересуют всех людей. О любви, жизни, смерти, счастье, несчастье. Чтобы люди при этом испытывали чувства, которые их смогут возвысить. Даже через потрясение», — М. Алдашин.

Не могу сказать, что все фильмы, вошедшие в конкурсную программу, вызывали именно такие чувства. Как мне показалось, многие фильмы грешили надуманностью и нарочитой многозначительностью.

Я поделилась этой мыслью с президентом фестиваля Давидом Черкасским (поскольку «КРОК» создан Украиной и Россией на паритетных началах, у него два президента: от России — легендарный кинорежиссер и художник-постановщик Эдуард Назаров, от Украины — не менее легендарный кинорежиссер и академик Давид Черкасский). «Здесь, по-моему, идет соревнование: «кто меня меньше поймет», — ответил Давид Янович. — Каждый режиссер поставил перед собой цель: сделаю так, чтобы никто меня не понял. Ну, и не понимают. И я не понимаю. Я отношу это за счет моего возраста».

Оказалось, у Ларисы Малюковой (Россия; кинокритик, академик РАКИ) несколько иное мнение: «Я думаю, что у художника нет специального желания что-то усложнить. Мне кажется, что это не претенциозность, а скорее неумение высказаться просто и ясно, как говорит Норштейн, и чтобы при этом было глубоко». «Есть излишняя надуманность в некоторых фильмах, и мне это тоже не нравится, — сказал М. Алдашин. — Но это лучше, чем когда совсем уж тупо. По крайней мере, люди что-то пытаются сделать. Но когда лапидарная история рассказана без эмоциональной наполненности, когда режиссер игнорирует эмоцию или у него просто не «заискрило», — это совсем неинтересно».

...Претенциозным показался мне фильм — лауреат Гран-при «Ныряльщики под дождем» знаменитого эстонского режиссера Пийта Пярну. По этому поводу я не нашла единого мнения. «Это философская картина о современной жизни, — считает Л. Малюкова. — Она может нравиться или не нравиться, но это произведение современного искусства. Может, там что-то и требует расшифровки, но, тем не менее, интересно, и, главное, что Пярн сохранил современное видение мира». Почетный президент «КРОКа» Юрий Норштейн был категоричен: «Я без интереса смотрел Прийта Пярну, потому что видел намного лучшие его фильмы. Эта работа — повторение пройденого, причем не в лучшей форме. Жюри вынесло решение дать Гран-при, значит, все. Мне кажется, что это даже стратегически неверное решение. Но с судьями не поспоришь».

Юрий Норштейн
Юрий Норштейн

«Работу селекционной комиссии и жюри ругают всегда, — возразил М. Алдашин, — не тот, мол, фильм взяли, не тому фильму дали... Всем не угодишь. И не надо пытаться. Решение жюри всегда субъективно. Предпочтения жюри — это ведь личные вкусы и представления о том, что значимо на сегодняшний день». «В жюри работают профессионалы, — добавила И. Капличная. — Интересно было бы на каком-нибудь фестивале собрать три жюри и посмотреть, совпадут ли их решения. Ведь чаще всего приз зрительских симпатий получает не избранник большого жюри». На нынешнем «КРОКе» зрители (в том числе и я) первое место в голосовании за приз зрительских симпатий отдали фильму «Злой человек» Аниты Келли (Норвегия), получившему лишь диплом в своей категории.

«Очень хороший сценарий, — прокомментировал «Злого человека» Юрий Норштейн. — Фильм прекрасен визуально. Он чрезвычайно тонкий. К сожалению, психофизика этого фильма странным образом ускользнула от жюри. Фильм этот психоаналитики должны взять как учебное пособие и показывать родителям. Понравился и фильм «Дневники Липсетта» (Теодор Ушев, Канада). В нем много слоев. Мне жаль, что «Дневники Липсетта» так низко оценило жюри (диплом в своей категории и приз зрительских симпатий, Е. К.). Очень хороши были детские фильмы. Например, отличный сценарно, драматургически и психологически фильм про девочку-принцессу, которая рисовала корову («Картина принцессы» Йоханеса Вайланда, Германия, Е. К.). Автор нашел нужную степень простоты поведения героини. Это один из тонких фильмов фестиваля, очень глубокий (диплом в категории, Е.К.)».

...Дважды ездила я с фестивалем «КРОК», дважды окуналась в его удивительную атмосферу — «искупаться в любви друг к другу», как выразился пресс-атташе фестиваля Сергей Капков. «Недаром об аниматорах говорят, что они большие дети, — заметила Ирина Капличная. — Они открытые, уязвимые, нежные, удивительно расположенные друг к другу». «Для меня ожидание «КРОКа», как в детстве, когда я намазывал лыжи и ждал, когда выпадет снег», — сказал Юрий Норштейн.

Елена Колтунова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049